Информатор Деньги

Одесса

Дело порта «Южный» под Одессой: как начальство устроило «схематоз» на 60 млн грн

Руководство порта задействовало не одну типичную схему «отмывания» государственного бюджета. Подозревается первый заместитель директора и его зам. 

Год назад их поймали «на горячем». Следствие опубликовала новые подробности сообщает Информатор. Деньги со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

По материалам дела, один из руководителей порта вместе со своим заместителем и директорами частных компаний в течение 2017-2018 года контролировал схему, из-за которой предприятию приходилось переплачивать за товары с завышенной стоимостью. В этом им помогали и другие чиновники. Они определяли потребности компании и составляли тендерную документацию таким образом, чтобы в торгах побеждали компании, контролируемые организаторами аферы. По такому принципу им удалось провести 29 тендеров.

В октябре детективам удалось установить новые факты коррупции. Выяснилось, что по налаженной схеме закупили тепловозы. Но они оказались неисправны и вообще не принадлежали продавцу, что являлось существенным нарушением договора. Тем не менее «Южный» заплатил компании аванс — 13 млн грн. Впоследствии  тепловозы доставили в порт, но комиссия не допустила их к использованию. Таким образом урон в результате махинаций увеличился до 60 млн грн.

Подозреваемых чиновников и предпринимателей задержали. Среди них:

  • первый заместитель директора «МТП «Южный»
  • экс-заместитель директора «Южный»
  • три бывших директора коммерческих компаний
  • два сотрудника коммерческих компания

Коррупция в портах 

Дело «Южного» — не первое в архивах у детективов НАБУ. Портовая коррупция имеет много примеров. Например, в сентябре 2018 года в суд направили дело «Администрации морских портов Украины» о заказе на ряд услуг для каналов Бердянского и Мариупольских портов. Незаконно заключенные сделки нанесли государству ущерб в размере 247 млн грн. «АМПУ» начала возврат уплаченных денег. Начавшееся расследование предотвратило передачу на счета «Техморгидрострой Николаев» около 395 млн грн. В мае 2020 года НАБУ и САП завершили расследование об ущербе «АМПУ» в размере 21 млн грн, а в июле того же года — 2,49 млн грн необоснованных трат для Бердянского филиала «АМПУ».

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: