Информатор Деньги

Украина

В Генпрокуратуре потеряли 700 тысяч гривен и больше года не могут их найти: в чем дело

«Однако во время пути собачка могла подрасти» — строчки из известного стихотворения Маршака частично объясняют пропажу ценных вещдоков. Суд передал Генпрокуратуре свыше 700 тысяч гривен, но они потерялись. 

В ведомстве отрицают прием денег и не знают, где они находятся. Пропажу расследовали год. По итогу — ни подозреваемых, ни вещдоков. Об этом Информатор Деньги узнал из материалов «Судовий репортер».

Дело, которое расследовала Генпрокуратура, заключалось в подозрении главы Госслужбы занятости во взятке. Ее размер — 622 тыс. 750 грн. Производство открыли в 2015 году, а с 2016 года им занимается Шевченковский суд Киева. Во время обыска деньги изъяли — помимо указанной суммы, взяли еще 83 тысячи гривен и 2500 долларов в качестве вещдоков. Якобы средства хранили в кабинете у старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Украины. Но по информации Департамента документального обеспечения, вещдоки ведомству не передавали, и где они находятся — неизвестно.

Пропажей денег заинтересовалось Государственное бюро расследование, и с 2020 года начало рассматривать служебную халатность бывших сотрудников ГПУ. За год ничего установить не удалось — якобы следователь нагружен, а дело слишком сложное. Впрочем, суду стало известно, что за истекшее время прокурора, который должен был предоставить доказательства в Шевченковском суде, не допросили, а информации о передаче денег и подозреваемых в деле нет.

Досудебное расследование продлили до 30 декабря 2021 года. За это время Офис Генпрокурора должен предоставить документы о хранении вещдоков. Также предстоит допросить всех, кто имел отношение к расследованию дела, руководителей и участников обыска. И выяснить, за кем закреплен кабинет, в котором должны были храниться потерянные деньги.

Что же касается фигурантов дела о взятке, то экс-начальница управления материально-технического обеспечения Госслужбы занятости признала себя виновной и заплатила штраф в размере 25,5 тысяч гривен — она проходила по делу как сообщница. По материалам расследования, начальник службы поделился с ней и передал 3200 гривен.

Ранее мы писали о том, при каких случаях наступает уголовная ответственность с 11 лет. Также читайте, в чем подозревают Труханова и что потеряла Одесса по мнению НАБУ.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: