Информатор Деньги

Украина

Покупка-продажа авто в Украине по генеральной доверенности: советы юриста

Покупка автомобиля – это, безусловно, радостное событие для любого человека. Однако к данному вопросу стоит подходить ответственно, особенно если вы решили сэкономить деньги и приобрести б/у машину по генеральной доверенности.

О том, какие подводные камни подстерегают покупателя и продавца, рассказывает юрист Сергей Панцаков.

Что такое генеральная доверенность

Для начала напомним, что законным собственником автомобиля может быть только тот человек, на которого зарегистрировано транспортное средство. Раньше, если вашим автомобилем хотели попользоваться родные или друзья, нужно было оформлять специальную доверенность. Сейчас она не является обязательной. Все, что вам нужно – это техпаспорт на автомобиль, страховой полис и, конечно же, ваше водительское удостоверение.

Тем не менее, при покупке б/у автомобиля все еще пользуется спросом генеральная доверенность. Она экономит не только время, но и средства на оформление транспортного средства. В этом ее главное преимущество.

Таким образом, генеральная доверенность – это письменное согласие законного владельца автомобиля, которое позволяет другому человеку не просто пользоваться машиной, но и представлять интересы ее собственника в различных учреждениях.

Какие полномочия может давать генеральная доверенность

При передаче своего автомобиля другому лицу, владелец автомобиля может указать в генеральной доверенности права на:

  • управление автомобилем;
  • получение и подачу документов, связанных с транспортом (при необходимости даже ставить свою подпись);
  • подачу заявлений от имени владельца;
  • представление интересов владельца в сервисных центрах МВД Украины, страховой компании, СТО и др.;
  • выбор стоянки;
  • представление интересов владельца в суде;
  • куплю-продажу данного автомобиля.

Последним пунктом часто пользуются перекупщики. Владелец авто «быстро и безболезненно» продает им свое транспортное средство, оформляет на них генеральную доверенность, а перекупщики находят покупателя и на законных основаниях совершают все необходимые операции.

Какие риски подстерегают при покупке-продаже авто по доверенности

При покупке автомобиля по генеральной доверенности нужно знать о «сюрпризах», которые могут ожидать как доверителя (того, кто передает свое авто), так и лицо, приобретающее транспортное средство.

Во-первых, покупатель должен помнить, что до момента оформления автомобиля на него или другое лицо, собственником будет считаться именно доверитель. В то же время, если покупатель превысит скорость, нарушит правила дорожного движения, правила стоянки и прочее, то ответственность за такое административное правонарушение понесет именно собственник авто.

Во-вторых, владелец авто может отозвать генеральную доверенность в одностороннем порядке. В этом случае покупатель лишается всех прав на автомобиль и обязан вернуть его владельцу. Если же покупатель решит не возвращать авто, то транспортное средство подают в розыск.

В-третьих, в случае смерти владельца автомобиля, признания его недееспособным и пр., право на владение авто переходит к его наследникам, опекунам или попечителям. То есть действие доверенности прекращается и надо будет вернуть машину.

В-четвертых, владелец авто может передать его в залог, и на такое транспортное средство будет наложен арест. Таким образом, автомобиль может быть конфискован из-за действий или обязательств реального владельца.

Сколько действует генеральная доверенность

Всегда обращайте внимание на срок действия доверенности. Как только истечет ее срок, документ потеряет свою юридическую силу. Поэтому покупатель должен получить новую доверенность от законного владельца, чтобы и дальше распоряжаться автомобилем.

Как оформить генеральную доверенность

Если вы взвесили все за и против и все-таки решились купить авто по генеральной доверенности, то должны помнить, что она будет действительна только если ее заверит нотариус. В документе должно быть указано следующее:

  • номер и серия паспорта гражданина Украины или регистрационный номер ID-карты как владельца авто, так и человека, на которого оформляется доверенность;
  • информация о транспортном средстве (регистрационный номер, VIN-код авто, номер двигателя, кузова, данные свидетельства о регистрации);
  • перечень операций, которые покупатель может совершать с автомобилем.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: