Информатор Деньги

Днепр

Когда для семей военных в Киеве достроят жилье за 503 миллиона гривен

В Киеве строят за бюджетные деньги и никак не достроят дом для участников АТО и лиц с инвалидностью из-за войны.

14 декабря этого года пройдет аукцион в тендере на достройку дома на бульваре Кольцова, 24-а в Святошинском районе Киева. На это коммунальное предприятие по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения «Спецжитлофонд» планирует потратить до 215,4 млн грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

Планируется, что до июня 2023 года из пятиэтажного здания общежития, которое было признано непригодным для проживания, построят дом на 22 этажа для атошников. По данным на конец прошлого года построили 14 этажей.

По проекту, дом будет состоять из двух секций и рассчитан на 400 квартир. Общая площадь дома более 30 тыс. м кв, а общая площадь квартир — 18 тыс. м кв.

Сколько уже строят

Работы должны были начаться в январе 2019 года, а закончиться – в октябре 2020-го.

Началось все с того, что в ноябре 2004 года на сессии горсовета Киева «Спецжитлофонду» передали на два года землю в аренду, и право на землю постоянно продлевали. Последний раз договор заключили в сентябре 2020 года на 10 лет.

Подготовительными работами занималась «БК «Аскон», а первый аукцион в тендере на строительство прошел в мае 2018 года. Тогда победила фирма «СКАЙБУД ГРУП» с которой подписали соглашение на 221 млн грн. Но из этой суммы заплатили чуть больше 53 млн грн и стороны разорвали договор.

Еще раз эта компания победила в конкурсе на достройку дома уже в феврале 2020 года. С ней заключили соглашение на сумму чуть больше 230 млн грн. Работы по этому тендеру должны были закончить в феврале 2022 года. Но суммы на материалы постоянно росли, как и минимальная зарплата, и смету приходилось пересматривать.

Всего, по данным Prozorro, с мая 2017 года по октябрь 2021-го «Спецжитлофонду» подписал соглашений по реконструкции здания для атошников на 503,4 млн грн.

Но, по данным правоохранителей, реконструкция началась внезапно и незаконно. В июле 2019 года было открыто уголовное производство №12019100080005328. Следователь написал письмо в мэрию Киева, и там ему ответили — «Спецжитлофонд» получил все разрешения на работы. Но подвох точно где-то был, и следователь просил суд разрешить доступ к документам и получил его.

Судя по последним публикациям дела в реестре, в апреле прошлого года следствие просило еще раз посмотреть на документы. Суд не стал спорить и разрешил его. Других документов по этому производству нет.

О том, почему проходят обыски в Киевзеленстрой, можно прочитать здесь.

Елена Скобцева

ФОТО – департамент строительства КГГА

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: