Информатор Деньги

Днепр

Депутаты Днепра: чем, кроме драк и заброшенного парка известен Руслан Вишневецкий

О жизни и работе самого лихого и дисциплинированного депутата — далее в материале Информатор Деньги.

Озерка, охрана, уголовка

Сознательно или нет, но народный избранник биографию свою скрывает. Ее на сайте горсовета нет. Зато мы ее нашли на сайте Чесно. Свой трудовой путь наш герой начинал на центральном рынке Днепра «Озерка». Потом сделал стремительную карьеру в охранных фирмах. Так в 2011-2014 гг. был начальником отдела охраны известного охранного предприятия «Крок». С 2009 по 2011 был директором и владельцем другой охранной фирмы ООО «СБ
«Альянс-Гарант». Последней на сегодня владеет экс-жена депутата Татьяна Вишневецкая. На фирме висит два уголовных дела – за уклонение от уплаты налогов и краже бюджетных средств у АНД-района. Все дела касаются 2015 года.

Кроме охранных структур Вишневецкий работал замдиректора в компании «Хлеб Украины». А потом занялся оптовой торговлей. Правда из всего бизнеса на сегодня официально у него осталась только доля в «ТРАНСПОСТАЧ НОВА».

Поворот мировоззрения

Начал свой политический путь Вишневецкий с Синельниково, став там депутатом горсовета от «Фронта Змин» Арсения Яценюка. Да, будущего организатора Евромайдана и дважды премьер-министра.  Народный избранник даже успел возглавить местную организацию партии возглавить и стать ее членом. Потом в 2015 году его мировозренческие ориентиры резко повернулись на 180 градусов. Это видно по его постам в фейсбуке.

В 2015 году попал уже в горсовет Днепра от партии «Оппозиционный блок». На выборах обещал простые и понятные избирателю вещи: детские площадки, ливневки, вывоз мусора, открытие групп в детских садах и спортивных секций и т.д. Стратегия сработала.

В 2016 году он снова меняет флаги.  Руслан Вишневецкий и еще восемь депутатов от партии «Оппозиционный блок» вышли из родной фракции  и примкнули к коалиции в горсовете, организовав депутатскую группу «За Днепропетровск». И снова резкая смена мировоззрения. Подтверждение тому — выступления в поддержку лишения Александра Вилкула звания почетного гражданина Днепра в том же 2016 году.

В 2017 году Руслан Вишневецкий вошел в дружественную мэру Днепра фракцию «Наш край», из которой потом тоже вышел, оставшись внефракционным. В  2020 году Вишневецкий находит себе новое политическое пристанище, проходя в Днепровский горсовет по спискам ОПЗЖ с 2 тысячами голосами избирателей.

Не покидает его мечта переехать в Киев под купол ВРУ. Он дважды баллотировался в Верховную Раду. В 2014 году – от партии «Заступ», которая в парламент не попала. В 2019 он пошел мажоритарщиком-самовыдвиженцем по 25 округу (Чечеловский и часть АНД-района Днепра), но проиграл выдвиженцу от «Слуги народа» Максиму Бужанскому.

Домик в деревне и элитные часы

В прошлом году Вишневецкому удалось удачно заработать.  За прошлый год его доход составил один миллион, 82 тысячи гривен, из которых 803 тысячи были получены за счет продажи квартиры. Из 250 тысяч гривен он вложил в общую с женой покупку дома и двух земельных участков в Чумаках, Днепропетровской области. Площадь нового дома составляет 381 кв. м., а земельных участков – 3,5 тысячи кв. метров. Депутат катается на автомобиле Nissan Armada 2008 г. в., купленный в мае 2015 года. Наличкой народный избранник хранит 25 тысяч долларов и 15 тысяч гривен. Из личных вещей задекларированы элитные часы Ulysse Nartin.

Жена депутата, Инна Вишневецкая, владеет квартирой в Днепре, площадью 61,7 кв. м., заработала супруга в прошлом году только 10 тысяч гривен в качестве социальной помощи. При этом наличкой она хранит 220 тысяч гривен, 52 тысячи долларов США и 7 тысяч евро.

Драки, скандальные голосования и закупки

Вишневецкий умеет сочетать в себе скандальность и депутатскую дисциплину. Он едва ли не единственный из депутатов, не пропустивший за каденцию ни одной сессии горсовета. Голосовал в основном «за» (12 446 раз), «против» — 22 раза, воздержался 41 раз, не голосовал 627 раз и отсутствовал во время 113 голосований (скорее всего вынул карточку).

Руслан Вишневецкий поддержал продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д вопреки протестам местных жителей. Поддержал он и закрытие «Косметологической больницы» в Днепре, ликвидацию Больницы № 3, Дома Учителя и ДК «Шинник».

С 2017 года Руслан Юрьевич возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В 2016 году работал в комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения и международных связей, ранее — в комиссии по транспорту, связи и экологии.

Неоднократно депутат попадал в потасовки. 7  марта 2016 года его помощник написал в соцсетях, что депутата какие-то негодяи избили битами. И опубликовал медицинскую справку и грустную фотографию из больницы. Он связывал нападение с выходом депутата Вишневецкого из депутатской фракции Оппозиционный блок в Днепропетровском горсовете, из которой он за несколько дней до инцидента вышел.

Судя по страничке в Facebook, Руслан Вишневецкий госпитализирован не был. Так как через двадцать четыре часа после нападения он выложил фото из ресторана, где проводил время с тогдашним заместителем днепропетровского мэра Светланой Епифанцевой и ее мужем Евгением Тарановым.

Позже депутат написал в Facebook, что он человек спортивный и вооруженный, поэтому не боится никаких негодяев. Еще один инцидент случился уже с экс-депутатом Сергеем Сухановым. Народный избранник от Оппоблока  заявил, что Вишневецкий несколько раз ударил его в голову, выкрикнув «Ты мне мешаешь работать!». Суханову вызвали «скорую помощь».

Отметился он и интересными инициативами. Однако они не находили поддержки у коллег. Его предложение поставить пластиковых мальчиков возле пешеходных переходов неподалеку от школ за 3,5 млн грн вызвала горячую дискуссию в горсовете. В соцсетях кукол называли чучелами, пугалами, пупсами и даже «маленькими Януковичами».

Руслан Вишневецкий инициировал создание ВСК «Спасение реки Днепр», создания проекта решения о запрете проката квадроциклов и других транспортных средств в парках, скверах, площадях; решение о закрытие полигона «Правобережный».

Судя по депутатским отчетам, опубликованным на сайте горсовета Днепра, за каденцию Руслан Вишневецкий перераспределил 1,2 млн бюджетных гривен на материальную помощь избирателям и 9,4 млн грн – на выполнение их наказов.

Судя по его отчетам, эти деньги пошли на установку детских площадок и скамеек, спил, обрезку и высадку деревьев, создание уличного освещения, установку металлопластиковых окон в подъездах, ремонт крыш, лифтов, водопровода и канализации, утепление межпанельных швов. По инициативе депутата кое-где чинила дороги и закрывали люки.

И наконец, его обвиняли в протекции своих компаний и фирм по освоению городского бюджета. В 2018 году охранная фирма «Профессиональная защита», связанным с Вишневецким, выиграла тендер на охрану Монастырского острова за 645 тыс. грн и на охрану  Днепрводоканала на 2,9 млн грн. А связанная с депутатом общественная организация «Честь і віра» получила 360 тыс. грн финансирования из городского бюджета.

Заброшенный парк Кирилловка

С 2017 года Вишневецкий опекает парк Кирилловка в АНД-районе. Он даже в предвыборном обещании вспомнил про него. Собственно, с подачи депутата летом 2018 года парк переименовали из «Имени Кирова» в парк «Казацкой славы – Кирилловка». Он же стал инициатором создания коммунального предприятия «Дніпровські пороги» для благоустройства и возрождения парка. Директором вновь созданной организации стал Дмитрий Блюмкин, по совместительству помощник депутата Вишневецкого. А в 2019 году и сам Руслан Вишневецкий получил портфель в созданной по его инициативе бюджетной организации и стал заместителем директора КП.

Поначалу планы были радужные. В парке запланировали расчистить водоемы, провести инвентаризацию зеленых насаждений и недвижимого имущества, заказали проектные работы по землеустройству, провели тендеры по озеленению и содержанию парка.

Но коммунальщики вместо запланированного покоса и инвентаризации зеленых насаждений спилили в парке деревья. Десятки спиленных абсолютно здоровых плакучих ив, с объемом стволов до 60-80 см, были уничтожены в рамках тендера по «содержанию территории», который подразумевал покос травы. В ответ депутат Вишневецкий обвинил журналистов сайта в спекуляции на теме и объяснил, что все 68 деревьев, в том числе здоровые и крепкие, были комиссионно списаны, как аварийные, что несут угрозу жизни и здоровью посетителей парка. Вишневецкий также отметил, что проект реконструкции к моменту спила деревьев, так и не был готов.

В 2019 году КП «Дніпровські пороги» снова заказало услуги по вырубке деревьев и покосу травы. Стоимость работ оценили в сумму чуть менее миллиона – 950 тыс. грн. Планировалось удалить 43 аварийных, сухостойных дерева, выкосить 300 тыс. кв. м. травы высотой более 10 см (на 4 подхода по 75 тыс. кв. м.), вырубить самосеянных деревьев на площади 9,5 тыс. кв. м., обрезать 26 деревьев и омолодить еще 20 деревьев.

Эта закупка попала под мониторинг Восточного офиса Госаудитслужбы. Общественные организации сообщили о наличии признаков нарушений законодательства в сфере публичных закупок, которые были выявлены по результатам общественного контроля. Аудиторы установили нарушения законодательства в части составления тендерной документации и обязали заказчика исправить нарушения.

Что касается водоемов, то на их расчистку и восстановление гидрологического режима в горсовете Днепра выделили более 2 миллионов гривен. Из них потратили 1,3 миллиона. Проектировщики решили, что на реконструкцию парка нужно не меньше 134 миллионов. Но дальше проекта не пошло.

На сегодня парк выглядит печально. За исключением детской площадки и нескольких фонарей никаких капитальный изменений не произошло. Парк напоминает скорее дикий лес. В воде мирно плавают утки, а в парке мирно пасутся козы и гуляют собачники. Вдоль озера растет осока высотой в три метра. О былой славе парка напоминает лишь статуя и заросшие плиты вдоль водоема.

На 2021 год при всем убеждении Вишневецкого, в бюджете этого года деньги на реконструкцию парка не запланированы. Зато премии руководство КП не забывает себе выписывать. Административные расходы и фонд заработной платы на 2020 год был увеличен в два раза. Например, зарплата директора КП «Дніпровські пороги» Блюмкина с 11 тысяч выросла до 25 тысяч гривен. А зарплата заместителя Вишневецкого составляла 22 тыс. 700 грн. оклад плюс 6 тыс. 800 грн. премия.

Кстати, с конца 2020 года Руслан Вишневский был назначен главой администрации АНД-района. Теперь депутат будет опекать парк с новой должности. Насколько у него это получится, узнаем.

Как голосовал и работал в новом созыве

В нынешнем созыве Вишневецкого понизили до простого члена комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Все также отличается железной дисциплиной. Посетил все заседания сессий горсовета и 29 из 30 заседаний депутатской комиссии.

Прием ведет в последную среду месяца в здании по адресу ул. Калиновая 65, к.113 с 16:00 до 18:00. Но желательно предварительно согласовать свой визит по телефону. Есть и личная страничка в фейбуке, где он постит как личную жизнь, так и инспекции на округе.

Из скандальных решений проголосовал за ликвидацию шахматно-шашечного клуба имени Уриха и перенос его из центра города в район проспекта Ивана Мазепы; за реорганизацию больниц Днепра и за выделение 446 миллионов гривен на пиар Днепровского горсовета.

Вишневецкий шел в депутаты Днепра по АНД району. Общую программу ОПЗЖ Днепра можно узнать здесь.

Лично обещала продолжать благоустройство АНД района и парка Кирилловка. Пока и с первым, и со вторым получается так себе, но будем смотреть дальше.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: