Информатор Деньги

Одесса

В Одессе мэрия Труханова сольет 30 млн на дороги фирмам, близким к экс-депутату и Амирханянам

Большинство работ должны выполнить до конца 2022 года.

Мэрия Одессы заплатит за ремонт дорог 26,1 млн грн. По данным системы публичных закупок Prozorro, за эти деньги дочернее предприятие «ЛИДЕР» отремонтирует:

На момент подготовки материала договоры с предприятием уже были подписаны.

Что за фирма-победитель

По информации аналитической платформы YouControl, дочернее предприятие «ЛИДЕР» зарегистрировали больше 15 лет назад в селе Таирово Овидиопольского района.

Директором зарегистрирован Анатолий Жураковский, а учредителем – фирма  «ФОРТУНА» того же Жураковского и Антона Гусарова. В СМИ пишут, что Жураковский был депутатом Овидиопольского райсовета от Партии зеленых.

По данным сайта Тексты, фирма «Фортуна» была связана с главным специалистом отдела управления проектами и программами департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Натальей Гривой, которая до конца 2017 года работала на этом предприятии.

Также, в 2016 году две компании Жураковского – «Фортуна» и дочернее предприятие «ЛИДЕР» участвовали в конкурсных торгах как конкуренты и выиграли три лота. Конкурсы прошли на сайте Вестник госзакупок до момента введения системы Prozorro. К слову, с 2017 года по август 2021-го «ЛИДЕР» подписал договоров на 539,8 млн грн.

Капитальный ремонт на пять миллионов

Еще почти 5 млн грн управление дорожного хозяйства мэрии Одессы отдаст фирме «ПРОГРЕСДОРБУД». По условиям тендера, до конца 2022 года она должна капитально отремонтировать дорогу по ул. Жаботинского (на участке от ул. Ромашковый до ул. Авдеева — Черноморского).

По информации аналитической платформы YouControl, предприятие «ПРОГРЕСДОРБУД» зарегистрировали больше пяти лет назад в городе Черноморск Одесской области. Директором и учредителем является житель Одессы Юрий Четвертаков. По информации из Prozorro, с 2017 года по октябрь 2021-го фирма подписала договоры на 428,8 млн грн.

Журналисты писали, что «Прогресдорбуд» связана с компанией, которая так же занимается ремонтом дорог – «Меркурий-1». У фирм много общего – один персонал, часть техники и «Меркурий-1» продавал «Прогресдорбуду» асфальтобетонную смесь. Известно, что за фирмой «Меркурий-1» стоит бизнес-структура Амирханянов.

Расследование журналистов выявило, что руководителем «Меркурий-1» был Амирханян Олег Грачикович – «однофамилец» владельца еще одной фирмы, занимающейся ремонтом дорог, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Прогресдорбуд».

О том, кто займется ремонтом дороги к аэропорту Одессы, читайте тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: