Информатор Деньги

Никополь

В Никополе хотят запретить поборы в школах и садиках: что будет взамен и как будет работать

На сайте мэрии зарегистрирован проект решения.

В Никополе родительские деньги в фонды школ и садиков хотят собирать не наличкой, а через сервис EduPay. Такой проект решения сессии городского совета был зарегистрирован 11 октября этого года.

В мэрии планируют разработать инструкцию для школ: как правильно собирать благотворительные взносы так, чтобы не нарушить закон. В проекте решения сказано, что это делается ради «прозрачности и открытости использования полученных взносов и предотвращения коррупционных действий».

Почему это важно

Несмотря на то, что в Украине декларируют запрет на родительские фонды, они все равно существуют. В садиках и школах педагоги не собирают деньги, а поручают это делать представителям родительских комитетов, и, вроде как, не нарушают правила и деньги в руки не берут.

Но на что идут эти деньги – до конца не понятно. Большинство родителей и не хотели бы сдавать, но не хотят, чтобы из-за этого к их ребенку было негативное отношение. Но ситуация постепенно меняется и количество тех родителей, кто не хочет сдавать, растет.

Информатор Деньги писал, что сервис «EduPay» позволит родителям не только открыто делать взносы, но и контролировать на что именно идут деньги.

Родителям не нужно узнавать никаких казначейских счетов – достаточно просто выбрать заведение, в котором учится их ребенок, и далее в специальном окне выбрать назначение платежа (плата за питание детей или благотворительный взнос) и оплатить услугу по безналичному расчету. Также к сервису подключена программа Приват24 и возможность оплаты через терминалы самообслуживания.

Также, в личном кабинете на сайте родитель можно посмотреть не только информацию о сборе денег по заявкам заведения, но и все платежи школы или садика. Это не даст собирать деньги на то, что и так уже финансируется из бюджета.

Когда же заявка будет выполнена, учреждение само должно будет опубликовать отчет о совершенной покупке. Это могут быть накладные, акты выполненных работ, которые автоматически публикуются в аккаунтах всех родителей.

Подключению к сервису для школ и садиков бесплатное и происходит за один день. Единственные условия – у заведения должен быть счет в казначействе, и для подключения сервиса нужно обратиться к администрации EduPay для заключения бесплатного договора. Более того, если у школы есть собственный сайт, то сервис может там разместить ссылку для перехода прямо на страницу для оплаты услуг.

Мы попробовали найти школу или садик в Днепре на сайте, но у нас ничего не вышло. Хотя в Фейсбук-аккаунте публикуются новости и приглашения внедрять систему.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: