Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге опять выставили на продажу теплоцентраль: чего ждать в отопительный сезон

Криворожская теплоцентраль снова выставлена на продажу. НАК Нафтогаз не захотел забирать этот проблемный актив.

Кабинет министров утвердил постановление № 1028. Документ вносит изменения в список предприятий, выставленных к приватизации. В списке Фонда Гоисмущества снова появилось АТ «Криворізька теплоцентраль».

Напоминаем, что еще в июне 2020 «Нафтогаз Украины» предложил Фонду госимущества передать ему в собственность и управление шесть государственных ТЭЦ, чтобы продемонстрировать действенность применения энергоэффективных технологий. Среди этих шести теплогенерирующих предприятий – Днепровская ТЭЦ и Криворожская теплоцентраль, ранее находящаяся в состоянии банкротства.

Против такого решения тогда выступил Антимонопольный комитет. Регулятор видел в передаче шести ТЭЦ в управление НАК «Нафтогаз» шанс предотвратить срыв отопительного сезона, который может произойти в связи со значительными долгами ТЭЦ перед «Нафтогазом» за потребленный газ, и связанным с этим риском прекращения поставок.

Но сделка тогда так и не состоялась. На Криворожской теплоцентрали просто сменили руководство. В сентябре 2020 и.о. главы правления Павел Савчук дал пресс-конференцию, рассказав журналистом о реальном положении дел на вверенном ему предприятии. Он обещал привести в порядок дела Теплоцентрали и вернуть все долговые обязательства, но по истечению года мало продвинулся в этом вопросе. Основной должник Криворожской теплоцентрали городское коммунальное предприятие Теплосеть, которая должна госпредприятию 1,4 млрд грн, погасила всего каких-то жалких 35 млн. При этом долг населения составляет 500 млн грн.

В августе 2021 года Кабмин Дениса Шмыгаля снова вернулся к приватизационному вопросу.

Пять государственных теплоэлектроцентралей, в числе которых и «Криворожская теплоцентраль», перешли из сферы управления Фонда госимущества к НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, эти ТЭЦ исключили из перечня объектов большой приватизации.

Премьер Денис Шмыгаль во время заседания также обратился к местным властям, на территории которых расположены эти ТЭЦ:

«Если у вас есть уверенность и подтвержденные ресурсы, что вы можете лучше управлять этими предприятиями — то у вас есть возможность обратиться в Кабмин. Мы готовы рассмотреть передачу вам в управление соответствующих объектов. Правительство ответственно относится к децентрализации, и мы уже не раз доказывали, что готовы передавать на места полномочия и ресурсы», — отметил Денис Шмыгаль. Глава Правительства подчеркнул, что правильное управление предприятиями теплоснабжения со стороны местных руководителей — это вопрос не только энергетической безопасности, а также социальной поддержки граждан, которые получат меньше платежки.

Информатор ранее сообщал о том, что в мэрии Кривого Рога настаивают на передаче имущества государственной Теплоцентрали в коммунальную собственность, но при этом отказываются признавать миллиардный долг, которые накопила коммунальная «Криворожтеплосеть» еще в период 2008-2013 года.

Сегодня у местной власти есть возможность забрать предприятие в собственность громады и проявить себя как эффективный менеджмент. Тем более, что у чиновников давно разработан план по модернизации всей отопительной системы города. Еще в декабре 2011 года  городской совет утвердил Оптимизированную схему перспективного развития системы теплоснабжения города. Этот проект, за разработку которого 10 лет назад заплатили 800 тысяч гривен, предусматривал уменьшение протяженности теплотрасс за счет малозагруженных участков, строительство новых котельных. Проектом планировалось сохранить централизованную систему теплоснабжения на основе модернизированных котлов. Было предусмотрено использование тепла канализационных стоков и дешевой ночной электроэнергии. А в перспективе – и выбрасываемой энергии промышленных предприятий, а также твердых бытовых отходов для обеспечения города теплом и горячей водой.

Предусмотренные Оптимизированной схемой мероприятия по модернизации городской системы теплоснабжения были рассчитаны на 14 лет – то есть до 2025 года. В принципе сегодня могло бы уже быть модернизировано две трети городских теплотрасс, тепловых распределительных пунктов и котельных.

Кредиты на тепло

Но только сейчас чиновники взялись за тепломодернизацию. В октябре 2020 года мэрия оформила кредит на внедрение проекта модернизации системы теплоснабжения города.

Целью проекта является реконструкция и оптимизация системы теплоснабжения. Будут установлены две новые районные котельные и модернизировано оборудование на существующей котельной «Гигант», а также планируется вывести из эксплуатации котельную на территории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Только на реализацию первого этапа модернизации потребовалось 31,6 млн. евро кредита, а это около миллиарда гривен. Процентная ставка с учетом маржи составит от 5 до 6%. Плата по процентам — около 1,9 млн. евро. Налогоплательщиков города загнали в долговую яму на 22 года с льготным периодом – пять лет.

Еще один кредит на тепломодернизацию получило КП «Кривбасстеплоэнерго». Правда, чиновников никак не смутил тот факт, что  в штате компании всего несколько человек, а само коммунальное предприятие, созданное лет 13 назад, никогда де-факто не работало и даже имело проблемы с налоговиками. Но депутаты дали «добро», сделка одобрена Антимонопольным комитетом. Год назад кредитное соглашение было подписано.

Общая стоимость проекта – 8,8 миллионов евро, включая 6,4 миллиона евро транша ЕБРР. Из городского бюджета на грантовый проект потратят 1,4 миллиона евро. На эти деньги планируется утеплять фасады, менять окна, устанавливать тепловые пункты в 40 садиках и школах. Кредит предоставлен на 13 лет с маржой и процентной ставкой в размере порядка 9%. Правда, плюс данного кредита в том, что европейский грант полностью покроет все издержки по использованию кредитных средств.

Информатор продолжит следить за тем, как решится вопрос с одним из главных теплогенерирующих предприятий города и кто наконец-то станет его хозяином.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: