Информатор Деньги

Одесса

В чем обвиняют Труханова и его команду: имена всех подозреваемых и что потеряла Одесса

Схемы Труханова и ряда одесских чиновников теперь расследует Высший антикоррупционный суд. И если бы не участие НАБУ, они могли бы стать хорошими рецептами для местных властей и бизнеса. 

В распоряжении Информатор. Деньги оказалось подозрение одесского мэра. Оно детально объясняет, в чем обвиняют Труханова и его приближенных.

Как работала схема

Это идеальная схема сотрудничества бизнеса и власти, но никак не для пользы народа. Вначале предприниматели арендовали участки земли с целью обслуживать и улучшать их. Затем благодаря «своим» людям в горсовете, эти участки попадали в список объектов на приватизацию. Далее в постоянных комиссиях готовились проекты решений, согласно которым именно нынешние арендаторы смогут «позаботиться» о ней и обогатят казну Одессы за счет покупки. Труханов, пользуясь своим авторитетом, поднимал этот вопрос на сессиях горсовета с нужного для них ракурса, и депутаты поддерживали проекты решений. Таким образом бизнесмены становились обладателями земли без конкурса. Что же до усовершенствования земли, то они застраивали участки жилыми комплексами. Речь идет даже о рекреационной зоне вблизи пляжа, парка и ботанического сада.

К делу подходили осторожно, хоть это их и не спасло. Например, из инсайдерской информации нам известно, что главный подозреваемый — крупный одесский бизнесмен — имел влияние на областную прокуратуру и использовал ее, когда группировке грозил судебный иск. Впрочем, и прокурора использовали как посредника в своей схеме. Также организация использовала полиграф для проверки своих новых участников, а отдельным проектам и сделкам давали кодовые названия.

В каких сделках подозреваются

НАБУ указало ряд адресов в своем расследовании, застройки которых и заинтересовали их:

  • Гагаринское плато, 4 (ЖК Sea View)

Участок расположен недалеко от Аркадии. В 2016 году ЧП «Дофін» получило в аренду здание по этому адресу для размещения офиса, а в 2017 году — аренду на земельный участок. Позже участок попал в перечень объектов, подлежащих приватизации — речь идет о половинах здания под буквой «А» по улице Гагаринское плато, 4. В 2017 году ЧП «Дофин» приобрело указанный участок, при этом аукцион не проводили. В 2019 году там начали строить ЖК Sea View от компании «Будова».

  • улица Варненская, 27А/2, 27В, 27Г (ЖК Скай Сити, Будова)

Право аренды компания получила через ООО «Транском Строй» в 2016 году. Далее компания подала инициативное письмо на выкуп двух половин нежилых зданий по адресу Варненская, 27А/2. Вероятная цель — избежать процедуры определения границ, кадастрового номера и площади участка. Это необходимое условие для составления договора и могло бы служить препятствием для приватизации земли. Тот же принцип действий был и при приватизации участков по адресам: улица Гагаринское плато, 4, улица Варненская, 27В и 27Г. Чиновники знали о схеме и допустили проект решения к голосованию. Документ одобрили. После этого «Транском Строй» получила аренду на пользование землей по тому же адресу. В подозрении также идет речь и о том, что рыночная стоимость купленной недвижимости выше той суммы, которую заплатила компания. Вместе с арендой сумма ущерба составляет 121 млн 664 тыс. 167, 46 грн.

В 2017 году компания подала план строительства трех 23-этажных домов. Через два года в проекте уже было 6 многоэтажек. Так началось строительство ЖК «Скай Сити».

  • улица Жаботинского, 54А (ЖК «Альтаир»)

Прокурор Одесской области, будучи одним из посредников в схеме передачи земли бизнесмену, подал инициативное письмо в Одесский горсовет с просьбой передать прокуратуре 6 га по адресу, указанному выше. Цель — улучшить жизнеобеспечение сотрудников. В мэрии знали об этой схеме, поэтому с согласованием проблем не было. Земельная комиссия поддержала ее. На сессии городского совета некоторые депутаты обратили внимание на то, что прокуратуре хотят выделить слишком много земель, а на строительство домов — нет. Но это не стало помехой, и горсовет дал добро на разработку проекта об отводе земель. В сентябре 2016 года Одесский горсовет передал областной прокуратуре земли в районе этого адреса (3,4605 га) для строительства многоэтажных домов и присвоил новый адрес — улица Жаботинского, 54А. А затем — еще один участок по улице Люстдорфская дорога, 55Д площадью в 0,5 га, той же прокуратуре. Из инсайдерской информации известно, что Труханов объяснял такое решение тем, что здания все равно не финансируются. А передача прокуратуре как государственному учреждению возможна без конкурса и оплаты.

После этого по указанию прокурора на сайте опубликовали объявление о конкурсе с дискриминационными для других участников условиями, но подходящими для будущего застройщика «ФПГ Будова» (принадлежит учредителю компании «Будова»). Прокурор заключил с фирмой договор на 48 квартир, а потом — новый, но уже на 41 квартиру. Такие условия были выгодны для строительной компании, но не выгодны для прокуратуры. За это прокурор рассчитывал на квартиру для себя. Так построили ЖК «Альтаир-3».

Также в подозрении есть информация о том, что стоимость участка по адресу: улица Люстдорфская дорога, 55Д оценили в пять раз ниже ее реальной рыночной цены, которую позже установила судебная экспертиза. Прокурор вновь заключил договор с «ФПГ Будова», и по указанному адресу появился новый ЖК «Альтаир-1».

  • улица Академическая, 30 (рекреационная зона) — ЖК «Морская резиденция»

Этот участок в 2017 году Одесский горсовет передал в распоряжение коммунальному предприятию «Міське комунальне будівництво» (площадь — 3,8 га). А через два года — еще 0,18 га по тому же адресу. Предприятие подозревают в посредничестве между преступной группировкой бизнесменов и мэрией. В частности — ее руководителя. Согласно подозрению, на тот момент МКБ было не прибыльным, и по тому застраивать земельные участки не могло. Следовательно, его было бы проще продать, чем и воспользовались участники группировки. Позже «МКБ» заключило договор с СК «Будова-Отрада» на строительство отеля и спортивно-оздоровительного центра. При этом, исходя из подозрения, больше 98% финансирования принадлежало СК «Будова-Отрада». После введения в эксплуатацию компания получала в собственность все нежилые помещения и паркинг комплекса. В свою очередь «МКБ» получает 600 тысяч гривен, и после завершения строительства должно было отказаться от права пользования землей.

В 2019 году мэрия передала «МКБ» два участка по адресу: улица Академическая, 30 и 30Г площадью 0,3516 га и 0,1898 га. Это позволило предприятию заключить новый договор с СК «Будова-Отрада» на передачу частникам пяти земельных участков при условии, что по завершении стройки они отдадут Одессе 10% помещений. По итогу компания завладела 4,7 га. Сейчас там строят апартаменты «Морская резиденция».

По всем адресам расположены жилые комплексы, которые принадлежат строительной компании «Будова». Она принадлежит Дмитрию Димарскому, Олегу Глушанкову и Борису Родину. К слову, и компании-посредники зарегистрированы по тому же адресу, что и генподрядчик. Это и СТ «Будова Отрада», и «Транском Строй», и «ФПГ Будова».

Кто фигурирует в деле

Подозрение вручили 16 людям. Среди них:

  • мэр города Геннадий Труханов
  • главу постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета (Шкрябай Василий Вячеславович)
  • главу земельной комиссии горсовета (Брындак Олег Борисович, депутат партии «Доверяй делам», советник мэра, а в прошлом — исполняющий обязанности городского головы Одессы)
  • руководителя юридического департамента (Поповская Инна Петровна)
  • руководителя департамента коммунальной собственности (Алексей Спектор) и его заместителя (Владимир Радионов)
  • трех человек, которые занимались финансовым контролем, юридическим сопровождением и координацией преступной группировки

НАБУ отмечает, что махинации проводились в период с 2016 по 2019 года. С учетом того, что участники занимали руководствующие должности, они пользовались авторитетом и доверием у коллег для принятия нужных решений. Также в подозрении фигурирует крупный одесский бизнесмен Галантерник — он имел связи с бенефициарами «Будова». В то же время, по данным «Судовий репортер», он связан и с главой Одессы. Издание ссылается на детективов НАБУ и пишет, что бизнесмен купил партию, от которой потом на выборах выдвигался Труханов.

Вчера прошло очередное заседание суда. Труханова отпустили под залог в 30,2 миллиона гривен.

Итог для Одессы

По материалам НАБУ, утрачены 6 земельных участков площадью свыше 16 га. За это участники преступной группировки получили свыше 1 млрд грн прибыли. В свою очередь ущерб для Одессы оценивают в 689 млн грн. Участки застроили, а квартиры продали. Некоторые из них имеют рекреационное значение.

Ранее мы сообщали о том, что одесский застройщик Аднан Киван хочет подать очередной иск на Труханова за клевету.

София Елагина

Фото: Liga.net

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: