Информатор Деньги

Украина

Когда в Украине уголовная ответственность наступает с 11 лет: ответ юриста

Может ли ребенок осознанно совершить какое-либо правонарушение? Скорее всего, нет. Тем не менее, в Украине можно привлечь к ответственности детей в возрасте от 11 лет. О том, какое наказание они могут понести, читайте в Информатор Деньги.

Многие думают, что несовершеннолетнего правонарушителя можно привлечь к ответственности только по достижению им 14 лет. Однако, в случае доказательства его вины, к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного характера в возрасте от 11 лет. Об этом говорится в Уголовном кодексе Украины.

Какое наказание может понести правонарушитель старше 14 лет

Несовершеннолетний старше 14 лет, который совершил уголовный проступок или нетяжелое преступление, может быть освобожден от наказания. Это возможно, если судом будет признано, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения на момент вынесения приговора он не требует наказания.

В этом случае суд применяет к несовершеннолетнему следующие принудительные меры воспитательного характера (ч. 2 ст. 105 УК Украины):

  • предупреждение;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
  • передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива (с его согласия), а также отдельных граждан по их просьбе;
  • назначение несовершеннолетнему воспитателя (если это необходимо);
  • возложение обязанности на несовершеннолетнего, которому исполнилось 15 лет и который имеет имущество, средства или заработок, возместить причиненный ущерб;
  • направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий 3-х лет.

Основаниями для применения этих мер является совершение ребенком, который после достижения 11-летнего возраста, совершил общественно опасное деяние, подпадающее под уголовную ответственность.

Как проходит уголовное производство в отношении несовершеннолетних

Рассмотрение дел о применении воспитательных мер к несовершеннолетним не имеет таких последствий, как получение судимости. Тем не менее, процедура установления и доказательства вины подозреваемого включает в себя все этапы досудебного расследования.

Порядок уголовного производства в отношении несовершеннолетних определяется общими правилами Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных в ч. 1 ст. 484 УПК Украины. Обязательным является участие защитника в уголовном производстве. Также, несмотря на юный возраст, несовершеннолетнего вызывают на допросы, могут применить меру пресечения или передать под надзор.

В чем заключается передача несовершеннолетнего под чей-либо надзор

Передача несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого под надзор родителей, опекунов, попечителей или администрации детского учреждения заключается во взятии на себя обязательства обеспечить прибытие несовершеннолетнего к следователю, дознавателю, прокурору, следователю судьи, в суд, а также его надлежащее поведение. Обратим внимание, что передача под надзор возможна только при добровольном согласии всех сторон.

Когда правонарушителя могут отправить в приемник-распределитель

Если есть достаточные основания полагать, что лицо совершило общественно опасное деяние, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет, его могут поместить в приемник-распределитель для детей на срок до 30 дней на основании постановления следственного судьи.

При отсутствии оснований для закрытия уголовного производства прокурор утверждает ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера и направляет его в суд.

Судебное разбирательство завершается вынесением постановления о применении принудительных мер воспитательного характера или об отказе в их применении.

Постановлением суда несовершеннолетний также может быть досрочно освобожден от принудительной меры воспитательного характера.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: