Информатор Деньги

Одесса

В Одессе 27 млн на дорогу к аэропорту освоит фирма, близкая к Труханову: в каких делах она замешана

На некоторые вещи можно смотреть вечно — например, как горсовет Одессы отдает крупные тендеры компании-фигуранту уголовных дел «Ростдорстрой». В этот раз — ремонт дороги к аэропорту. 

Стоимость работ — 27 млн 436 тыс. грн, именно столько предложила компания-победитель. Об этом Информатор. Деньги узнал из тендерной документации на Prozorro.

До конца 2022 года фирме придется капитально отремонтировать 27 тыс. кв. м. улицы Центральный аэропорт. У «Ростдорстрой» были двое конкурентов — не менее известный «Автомагистраль-Юг» и «Эвродор».

Что известно о победителе

Конечные бенефициары «Ростдорстрой» — Евгений Коновалов и Юрий Шумахер. Они управляют ею посредством венгерской компании «Оттема». Им также принадлежит фирма «Київшляхбуд». Евгений Коновалов баллотировался в 2015 году от партии «Доверяй делам», депутаты которой на данный момент занимают больше всего мест в Одесском горсовете. Попытка оказалась безуспешной в отличие от соратника Юрия Шумахера, который старался быть на одной волне с местной властью. Например, в 2006 году он проходил по списку Блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» — партию возглавлял тогдашний мэр города. Сейчас Шумахер — действующий депутат в партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова. В 2010 году он был депутатом «Партии регионов». Помимо этого, совладелец «Ростдорстрой» — член постоянной комиссии транспорта и дорожного хозяйства.

Уголовные дела

  • компания фигурировала в деле о сговоре руководителей с депутатами Одесского горсовета, следствием которого стала растрата государственных денег с 2014 по 2016 года.
  • была под подозрением о расхищении бюджета ЧП «Киевавтодор», которая получила деньги от компании и перевела их на счет фирмы с признаками фиктивности якобы для приобретения кабеля. По неподтвержденной информации, поставки товара не было. Кроме того, предприятие перечислило 180 млн грн компании «Будівельна компанія Ескадор». Та перечислила 83 млн грн «Ростдорстрой», которая к тому времени уже получила 19 млн грн от «Киевавтодор».
  • проходила по делу о махинациях Службы автомобильных дорог в Киевской области. Суть — лоббирование интересов ряда компаний при заключении договоров на ремонты дорог.
  • подозревали в аренде техники у фиктивной компании ООО «ІНТЕР БУД»
  • вместе с другими крупными компаниями («Онур Конструкціон Інтернешнл», «Автомагістраль-Південь») представителей «РОСТДОРСТРОЙ» подозревали в сговоре со Службой автомобильных дорог — якобы они договорились подготовить тендерную документацию таким образом, чтобы избежать конкуренции за 10% «отката». Ремонты дорог планировались в Луганской области, в том числе и на КПП. Досудебное расследование продлили на год — до 25 сентября 2022 года.

Штраф от антимонопольного комитета

По сообщению АМКУ, венгерская компания Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság в 2018 году приобрела акции «Ростдорстрой», а через месяц — и ЧП «Київшляхбуд». Но за разрешением АМКУ стороны договора обратились лишь спустя два года.

«Поскольку стоимостные показатели участников концентрации по итогу 2017 года превышали пороговые значения, указанные в ЗУ «О защите экономической конкуренции», то концентрация должна была осуществляться только после получения разрешения АМКУ, чего не было сделано», — сообщила пресс-служба АМКУ.  Штраф составил 2 тысячи гривен.

Ранее мы писали о кражах миллионов на ремонте Андреевского спуска и связи с мєром Одесс Геннадием Трухановым. Читайте также о том, что фирма Фридмана освоит еще 11 миллионов на ремонте Алексеевского сквера.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: