Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге дом с трещинами от взрыва может не пережить зиму: что говорят жильцы и власти

Больше шести лет в Терновском районе трескается и разрушается жилой дом. Его жители за свой счет провели экспертизу и добились того, чтоб город выделил деньги на его ремонт. На восстановление аварийного дома запланировали 26 миллионов.

Почему, спустя год после выявления проблемы, жить в доме по-прежнему опасно для жизни, разбирался Информатор Деньги.

«Хрущевка» по адресу Ивана Сирка, 31 стал заложницей соседства с карьером промышленного предприятия, взрывные волны которого докатываются до жилых строений. Плюс сказалось отсутствие ливневых стоков на улице и халатное отношения управителя.

Первый подъезд 50-летнего дома разрушается на глазах. На лестничных пролетах дыры, в квартирах жителей огромные трещины. Лестничные марши могут обвалиться в любой момент. После каждого взрыва или обильного дождя трещины в конструкциях дома увеличиваются.

После того, как год назад первый подъезд стал понемногу отходить от дома, а треск перекрытий выгнал ночью жителей на улицу, люди обратились к депутатам. Вопрос о необходимости капремонта опасного жилья Людмила Бурман и Антон Петрухин подняли в сессионном зале.

Ночью 2 сентября 2020 года в доме обрушилось перекрытие между третьим и четвертым этажами, обвалилась несущая конструкция.

Традиционно управляющая компания устранилась от решения вопроса. Жители сами заказали техническую экспертизу в ДП «Кривбасстандартметрологія», которая и подтвердила, что дом аварийный. На его ремонт по предварительным подсчетам требовалось порядка 40 млн грн. Депутаты предлагали на эти деньги просто купить людям новое жилье, но это предложение не нашло поддержки. Чиновники не желали заниматься покупкой квартир, а захотели начать дорогой капитальный ремонт. И заммэра Александр Катриченко, и глава ДРИМ Иван Карый заверяли криворожан, что ситуация не критическая, угрозы обрушения нет, а несущие конструкции не затронуты. В мэрии было принято решение ремонтировать дом – укреплять фундамент и стянуть конструкции.

Казалось бы, дело сдвинулось.

В Департаменте развития инфраструктуры за 313 тыс. грн заказали проектную документацию в ТОВ «Криворіжцивільпроект». Но потом начались тендерные игры, предложения участников торгов отменялись, и поиск строительной подрядной организации затянулся. Только в феврале 2021 года был определен подрядчик – компания ТОВ Будівент предложила стянуть разваливающееся строение за 23 млн грн. Для этого по проекту необходимо было вбить по периметру 450 свай снаружи и внутри, а затем скрепить их между собой. Эти металлоконструкции и должны были стать новой опорой для дома.

Ремонт решено было провести без отселения жителей. Работы стартовали в мае. Подрядчик установил ограждение, начал земляные работы, чтоб добраться до «подушки», разобрал все сараи в подвальном помещении, демонтировал окна из стеклоблоков на лестничных пролетах первого подъезда, снял металлические поручни на входах в подъезды и подкопал здание по периметру.

Жители также выполнили все требования подрядной организации — они сняли подвесные потолки в квартирах и кондиционеры со стен. Но летом работы прекратились. Рабочие на стройплощадке появились только в середине августа. Они стянули 4 квартиры на пятом этаже металлоконструкциями. По наблюдениям жителей, после этих работ начал разрушаться второй подъезд, трещины появились также на третьем подъезде.

Подрядчик в начале сентября работы на объекте прекратил полностью, демонтировал ограждение и подсобные помещения. В ТОВ Будівент Информатору пояснили, что проектное решение, предложенное заказчиком, оказалось невыполнимым. «Подушка», на которой стоит здание, оказалась шире фундамента. Проектная документация требует пересчета.

Сколько уже потрачено денег

Из 23 миллионов подрядная организация получила 416 тыс 266 грн 84 коп и свернула работы. Еще 100 тыс грн заложено чиновниками ДРИМ на авторский надзор для ТОВ «Криворіжцивільпроект» и 280 тыс грн на технический надзор. Технадзор достался ФОП «Бихно Марина Володимирівна». Эта предпринимательница хорошо знакома с криворожскими чиновниками, ведь с городским бюджетом у нее проектов на 10 млн грн.

О том, как «Криворіжцивільпроект» и ФОП Бихно уже проявили себя в долгоиграющем ремонте общежития для переселенцев, Информатор рассказывал ЗДЕСЬ.

А что же люди?

Жители дома снова почувствовали себя брошенными на произвол судьбы и начали по новой писать обращения к местным депутатам и народным избранникам. Пришлось даже рассказать о своей беде земляку-президенту.

Скоро осень, окна в их подъездах затянуты пленкой, а в квартирах холодно. Жители недовольны, что чиновники при наличии финансирования «профукали» этот год, так и не решив проблему. Они возмущены тем, что летом и у заказчика работ, и у проектировщика, и у подрядчика был полный доступ к подвалу, и можно было выполнить работы по укреплению фундамента. Сейчас же, когда выяснилось, что в проектной организации ТОВ «Криворіжцивільпроект» не до конца обследовали фундамент и теперь проектная документация нуждается в корректировке, они не уверены, что дом перенесет зиму. Также выяснилось, что для ремонта надо демонтировать газовые трубы и трубы отопления, а этих работ в смете нет. А еще выросла цена на металл, и проект уже вряд ли уложится в первоначальную сумму.

5 октября 2021 года ТОВ «Криворіжцивільпроект» опять получает заказ еще на 316 тыс. грн. Теперь уже на корректировку проектно-сметной документации. Документы для ремонта дома будут готовы лишь к концу года.

Идеальным решением, которое, казалось бы, лежит на поверхности, является покупка квартир в этом же районе для жителей аварийного подъезда и их отселение. Это признают и жители, и депутаты, и подрядчики, и все, кто умеет считать. Не хотят это признавать только в чиновничьих кабинетах криворожского горисполкома. Поэтому и создают сложные схемы по капремонтам ветхих домов, бассейнов и общежитий.

Интересно, что на ту сумму, что была выделена городом для ремонта, а это порядка 1 миллиона долларов, переселить можно было бы не только жителей одного подъезда, но и всех жителей этого аварийного дома.

Ранее Информатор рассказывал о том, как автовладельцы судились с Департаментом развития инфраструктуры Кривого Рога и выиграли дело.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: