Информатор Деньги

Днепр

Почему в Днепре дорожает недвижимость: объяснение экспертов

Согласно результатам исследования, за первые полгода 2021-го средняя стоимость квартир на вторичном рынке Украины выросла на 6,4-9%. Почему дорожает недвижимость в Днепре рассказали риэлтор Вячеслав Козаченко и банковский эксперт Роман Коржан в пресс-центре канала «Відкритий»

По словам риэлтора Вячеслава Козаченко, 1-комнатную квартиру в центре Днепра на вторичном рынке сейчас можно купить за 35-40 тысяч долларов, двухкомнатную за 50-60. Новостройки предлагают от 750-800 долларов за квадрат в спальных районах, и от 1100 в центральной части города. По прогнозам экспертов, стоимость жилья продолжит расти. Среди главных причин подорожания недвижимости выделяют недостаточное количество застройки в городе и увеличение зарплат.

Вторичный рынок: жилья меньше, чем покупателей

Наибольшей популярностью пользуется недвижимость на вторичном рынке, в Нагорном и центральном районах города. На втором месте — жилмассив Победа, далее идут другие спальные районы Днепра. Тополь, Левобережный, Красный Камень, Парус — тут жилье покупают за несколько дней. Если с квартирой и документами все в порядке, а цена рыночная — максимальный срок продажи недвижимости две недели. По словам риэлтора Вячеслава Козаченко, жилья на всех просто не хватает, и собственники могут завышать цены, ведь квартиру все равно купят:

«Раньше квартиру пытались продать несколько месяцев. Сейчас некоторые объекты даже не успевают выйти в рекламу, можно его продать имея тот спрос, который у нас есть внутри агентства. Как правило, в рекламу выходят те объекты, где цена выше рынка. И таким образом находится покупатель, который действительно замотивирован и может заплатить больше».

Подобная ситуация происходит и на первичном рынке недвижимости. Ежегодно в Украине вводят в эксплуатацию около 20 миллионов квадратных метров жилья. И несмотря на то, что цифра внушительная — если разбить это на количество проживающих в стране, получится примерно 0,25 метра на человека, объясняет эксперт. Таким образом, в новостройках Днепра бронируют жилье еще до начала строительства. Нередко, все квартиры проданы до официального анонса застройки.

Хороший доход и ипотека

Согласно данным Госстата, средняя зарплата в Днепре составляет 13957 гривен, и это на 20% больше, чем в прошлом году. Как отмечает банковский эксперт Роман Коржан, приобрести недвижимость реально даже с таким доходом, по программе «Доступная ипотека»:

«Клиент, который берет жилье ипотеку платит ежемесячный платеж не больше, чем он платит за аренду квартиры, в которой проживает. Только в этом случае она остается в его собственности. Приобрести квартиру в ипотеку можно имея 20-25% авансового взноса. Банки рассматривают любые заявки, даже если у человека небольшая зарплата. Главное, чтобы ежемесячный платеж не превышал 70% дохода. Если клиент не имеет постоянного официального дохода, но при этом у него есть 50% авансовой суммы, он также может рассматривать вариант ипотеки для себя». 

Жилье как заработок

Украинцы все чаще зарабатывают не только на сдаче жилья в аренду, но и на его перепродаже. Если купить квартиру в новостройке на этапе котлована, уже через год-полтора ее можно продать на 25-30 процентов дороже. Если продавать квартиру уже с ремонтом, выгода возрастет еще больше. Эксперт Вячеслав Козаченко объясняет это тем, что многие покупатели боятся рисковать и покупать недвижимость до завершения строительства:

«Там где есть риск — есть деньги. Многие объекты в новостройках, уже проданы и перепроданы во время строительства по третьему и даже по четвертому разу. И на каждом этапе люди на этом зарабатывают». 

Другие причины

Также, среди причин специалисты отметили рост цен на строительные материалы. Как добавил риэлтор Вячеслав Козаченко, существенного подорожания стройматериалов в последнее время не было, однако застройщики все равно учитывают возможные риски. А вторичный рынок просто подтягивается за первичным — собственники жилья берут во внимание стоимость квартир в новостройках и повышают цены вслед за застройщиками.

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: