Информатор Деньги

Украина

Могут ли ребенка лишить алиментов: ответы юристов

Родители обязаны содержать ребенка до достижения им 18 лет. Однако в некоторых случаях родители могут лишить ребенка алиментов раньше этого возраста, а иногда, наоборот, содержать детей до 23 лет и старше.

Подробнее об этих случаях рассказывает специалист Кропивницкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Анастасия Мироненко.

Основания для лишения ребенка алиментов

В соответствии со ст. 180 Семейного кодекса Украины, родители должны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Тем не менее, есть отдельные случаи, когда в этом больше нет никакой необходимости, а именно:

  1. Если доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей и обеспечивает полностью его потребности.
  2. Если ребенок приобрел право собственности на недвижимое имущество.
  3. Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка по решению суда. Если ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Лишение алиментов в связи с приобретением права собственности

С разрешения органа опеки и попечительства, тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно, могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество, например, жилой дом, квартиру, земельный участок.

Такой договор должен заверяться у нотариуса. Право собственности на недвижимое имущество возникает у ребенка с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом. Отметим, если ребенок достиг 14 лет, то он принимает участие в заключении настоящего договора.

Таким образом, приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно его удерживать. При этом данное обстоятельство не освобождает родителя, который проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

В каких случаях родители должны содержать совершеннолетнего ребенка

Как мы уже говорили, родители обязаны содержать ребенка до достижения им 18 лет, помимо случаев, упомянутых выше. Даже тот родитель, которого лишили родительских прав, не освобождается от обязанности платить алименты.

Тем не менее, в некоторых случаях, даже когда ребенок достиг совершеннолетия, Семейный кодекс Украины устанавливает обязательство для родителей по содержанию такого ребенка:

  1. Родители должны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи, если они могут предоставлять такую ​​материальную помощь.
  2. Если совершеннолетние дети продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи. Тогда родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Подчеркиваем, что при любых обстоятельствах одного из родителей не могут лишить обязанности платить алименты на содержание ребенка, если основания не соответствуют вышеприведенным.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: