Информатор Деньги

Днепр

Депутаты Днепра: «веселый» бизнес и работа Григория Гельфера

О тайных фирмах и автомобилях, «веселье» на бюджете и скандальных голосованиях депутата – далее в материале Информатор Деньги.

Юморист-чиновник

Григорий Гельфер – один из немногих людей в Днепре, которые смогли превратить свое хобби в коммунальное предприятие. С 1987 года Гельфер один из организаторов КВН «ДГУ». Команда неоднократно завоевывала призовые места в всесоюзных конкурсах КВН. Поняв, в чем золотая жила, бросил инженерное дело и в 1993 году Григорий стал художественным руководителем молодежного центра «КВН ДГУ». Позже в 1999 году центр был преобразован Коммунальное учреждение культуры «Днепропетровский городской театр «КВН ДГУ». Которое позже стало коммунальным предприятием, а в 2016 году стало снова коммунальным учреждением.

Театр подчиняется департаменту гуманитарной политики городского совета и ежегодно получает на свою деятельность из бюджета около 2,8 миллионов гривен. Днепровский городской театр КВН ДГУ в системе ProZorro в 2017 году выиграл тендер на 22 тыс. 210 грн на праздничный концерт в Мариуполе. Больше тендеров не выигрывал.  В 2020 году учреждение потратило на свою работу 3 миллиона гривен. Однако их закупки не всегда чисты. В 2016 году днепровский активист Денис Селин писал, что Театр КВН ДГУ нарушает тендерную процедуру и дискриминирует участников закупок. Услуги по производству видео-сборника произведений Театра КВН ДГУ поручили за 192 тыс. грн Юрию Лаврентьеву — частому победителю тендеров от департамента гумполитики. В то же время было отклонено предложение на 32 тыс. грн более дешевое.

Бизнес при поддержке бюджета

С 2005 года вместе с Евгением Гендиным были учредителями «Дніпровська ліга КВН», сейчас это ООО «Арт-Проект Дніпро». Основной вид деятельности — реклама. С 2005 по 2011 годы предприятием руководил Евгений Гендин. С 2011 года по декабрь 2016 года — Татьяна Баркова, после нее и по сей день — гражданка Израиля Эла Фишер. Дважды предприятие выиграло тендеры и дважды попало в скандалы. В 2016 года стало известно, что КП «Днепровский городской театр КВН ДГУ» перечисляет деньги за работу фирме «Дніпровська ліга» (теперь — ООО «Арт-Проект Дніпро»), которая на тот момент принадлежала депутату. Хотя суммы незначительные (по 6-10 тыс. грн, как сказал сам депутат), но это конфликт интересов. После скандала депутат продал свою часть в фирме за 28 тыс. грн, а сама фирма переехала в Луцк. А еще фирма получила 2,9 миллиона гривен на проведение фестиваля «Джаз на Днепре» в 2016 году. По данным расследователей сайта BuroUA тендерная документация для проведения фестиваля была специально прописана под бывшую фирму депутата. С сентября 2016 года собственником фирмы был Дмитрий Доброхотов, с марта 2017 года — гражданка Израиля Эла Фишер.

Еще одна фирма, которую связывают с депутатом – «Универлайф». В начале 2018 года Госаудитслужба проверила работу департамента гуманитарной политики. За 5 тендеров предприятию было перечислено 7,1 млн. грн. В нарушение законодательства деньги перечислили без проведения открытых торгов. Переговорную процедуру иногда использовали, чтобы закупить то, что еще не было создано (аудиовизуальное произведение), но, кроме этого, закупали еще ряд услуг. А при выходе на место регистрации и по адресу, прописанному в договоре с Универлайф, представители Госаудитслужбы в Харькове и Днепре никого найти не смогли. Фирма зарегистрирована на офшорки, а получала заказы от департамента гумполитики на проведение культурных мероприятий в городе: «Вечер Пирса», «Народная филармония», фестиваль авторской песни «Облака» имени Александра Галича, «Днепровская лига смеха» (где Гельфер является президентом) и др.

Сыновья депутата занимаются бизнесом в сфере строительства и аренды недвижимости. Один из них будет строить лофт с кабаре на руинах исторического здания по ул. Исполкомовская, 17. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Автомобиль Шредингера

Несмотря на широкую известность и публичность, Гельфер живет весьма скромно.   В прошлом году народный избранник заработал 181 тысячу  гривен за работу в театре и пенсию. Бережет в банках 25 тысяч долларов и 5,2 тысячи евро. Из имущества у депутата – земельный участок, площадью 600 кв. м., дом, общей площадью 32,5 кв. м. и квартира, площадью 65,7 кв. м. Все имущество находится в Днепре и приобретено до 1980 года. Ездит на Форде Куга 2011 г.в. и Ситроен Джампер 2010 г. в.

С последним связан еще один скандал. В сентябре 2014 года Григорий Гельфер купил автомобиль Citroen Jumper. В ноябре 2014 года автомобиль у него купила Алина Конвай, о чем свидетельствует справка-счет. После покупки у новой хозяйки не было потребности и денег перерегистрировать машину на себя. А позже депутат начал отрицать принадлежность автомобиля истцу. В 2013-2014 бывший муж Алины Конвай, Григорий Гельфер и его сын занялись общим бизнесом по строительству отельно-ресторанного комплекса. Для обеспечения строительства Гельфер купил автомобиль и зарегистрировал его на свое имя. После этого отношения между бизнес-партнерами испортились. В 2019 году Алина Конвай решила в суде установить право собственности на автомобиль. Сам депутат объяснил это суду так, что в 2014 году продал автомобиль Алине Конвай, передал его ей в пользование и сам им не пользовался. Кировский районный суд Днепропетровска в апреле 2020 года встал на сторону депутата и не удовлетворил иск покупательницы, считая ее поведение недобросовестным (поскольку 4,5 года до подачи иска в суд ее ситуация с автомобилем устраивала). Однако ни в 2014, ни в 2016 и 2017 годах в декларациях машину Гельфер не упоминал, чем нарушил законодательство о декларировании.

Аналогично и с ООО «Арт-Проект Дніпро», которую народный избранник то ли по ошибке, то ли по злому умыслу решил не указывать.

Живет Гельфер со своей женой, Натальей, которая скромно трудится в Департаменте Гуманитарной политики. Недвижимости и автомобилей у нее нет, зато она зарабатывает больше своего мужа. Наталья в прошлом году заработала 310 тысяч гривен за счет работы в Департаменте и пенсии. Наличными она хранит 200 тысяч гривен. В банках она имеет 78 тыс. грн.

Как работал в прошлом созыве

Был депутатом горсовета в 1998-2006 годах. Тогда входил в депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры, физкультуры и спорта, семьи и молодежи.

В 2010 году баллотировался в горсовет по «студенческому» округу (часть проспекта Гагарина и прилегающие улицы) от партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, но немного проиграл Николаю Полякову — ректору ДНУ, которого тогда выдвинула Партия регионов.

Снова сесть в кресло депутата ему удалось только в 2015 году уже от УКРОПа. В прошлом созыве он был секретарем постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Был на 60 из 62 сессий горсовета и на 81 из 87 заседаний комиссии.

Голосовал «за» принятие решений 11 535 раз, «против» 48 раз, воздержался 68 раз, не голосовал 391 раз. Отсутствовал на 1 493 голосованиях (возможно, не вставлял карточку депутата).

По инициативе депутата создали художественный совет, который Гельфер и возглавляет. Этот совет, по словам депутата, поддерживает проведение фестивалей Book Space, БезViz, «Джаз на Днепре» и другие. Художественный совет также выбирает из предложений организации, кому давать гранты из бюджета на поддержку культурных инициатив в городе. В большинстве проводимых горсоветом культурных фестивалей депутат выступает соорганизатором.

По инициативе депутата было принято решение о создании Школы современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура. Там Геннадий Гельфер планирует обучать будущих архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров, которые потом смогут работать на благо города. Обучение длится 2 года, можно обучаться как выпускникам школ, так и высших учебных заведений.

Григорий Гельфер голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Автор инициативы — депутат Владимир Панченко.

Из скандальных решений, голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе; за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа; за закрытие Косметологической больницы. Голосовал за ликвидацию КСК «Шинник» и ликвидацию Дома учителя. Голосовал за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч.

Поддержал на голосовании вывод здания поликлиники № 2 на Европейской, 14 из под коммунальной собственности с целью продажи за 400 тыс. грн.

За свою каденцию потратил 9,2 миллиона гривен из депутатского фонда. В основном все ушло на ремонты домов на округе. Отдельно раздавал билеты на Лигу Смеха и поздравлял ветеранов ВОВ.

Как работается сейчас

Григорий Гельфер в прошлом году избрался депутатом горсовета от партии «Пропозиция» в Соборном районе Днепра. За него проголосовали 1114 человек. На момент выборов был членом партии «Пропозиция». В городском совете депутат стал заместителем комитета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Присутствовал на всех заседаниях сессий горсовета и на 16 из 20 заседаний комиссии.

Принимает избирателей на проспекте Гагарина, 28 в первую и третью среду месяца с 16:00 до 19:00 и на проспекте Гагарина 26Д во вторую и четвертую среду месяца с 15:00 до 18:00. Но чтобы попасть на прием, надо заранее записаться по телефону. Из-за карантина принимают пока лишь по записи.

Фейсбук в последнее время ведет редко. Из скандальных решений проголосовал за ликвидацию шахматно-шашечного клуба имени Уриха и перенос его из центра города в район проспекта Ивана Мазепы в убитый дом; за реорганизацию больниц Днепра.

Что обещал избирателям

Гельфер шел по Соборному району. В рамках районной предвыборной программы он обязывался:

1.Трансформацию городского пространства: реконструкцию Успенской площади, улицы Литейной, капремонт Южного моста, проспекта Героев (от бульвара Славы до переулка Добровольцев); замену тротуарного покрытия по улицам Писаржевского и Жуковского; благоустройство Набережной и косы на ж/м Победа.

2.Модернизацию инженерных сетей: защитить от подтоплений улицу Мандрыковскую, инженерную защиту правого склона Тоннельной балки; реконструкцию систем инженерной защиты от проспекта Гагарина до акватории Днепра; строительство системы ливневой канализации по улице Вернадского; строительство систем водоснабжения в районе улицы Яснополянской.

  1. Провести капитальный ремонт лифтов по 15 адресам и ремонт крыш по 26 адресам.
  2. Медицина: капитальный ремонт медучреждений по адресам на улицах Ломаной 4, Шевченко 6а, проспект Героев 22. Также политик обещал закупить рентген-аппарат для городской поликлиники № 6.
  3. Установку новых остановок транспорта: три остановки на проспекте Гагарина, десять – на проспекте Героев; четыре – на Космической; две – на Космонавта Комарова, три на Набережной Победы и по одной остановке на улицах Верхоянская и Добровольцев и на площади Соборной.
  4. Школы и садики: установку систем пожарной безопасности в детских садах № 164 и 302, школе 101, НВО № 48, НВК 100 и 111; ремонты отдельных помещений в школах № 23, 35,67, НВО 28 и 66; термомодернизация в детских садах № 7,14,47,144,164,165,210,288,302,310,311, 326,327,337,347,355 и 383, школах № 10,35,67,76,83, НВК № 66, 100,111, ДЛИТ, НВО № 79.
  5. Парки и скверы: на Монастырском острове обустроить душевые, фудкорты, клубы, бассейны, поменять помещение, реконструировать пешеходную и проезжую часть. В Севастопольском парке – реставрация памятников и создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Провести капитальный ремонт в парке имени Володи Дубинина, сквер на Набережной Победы и Соборной площади. Обустроить рекреационные зоны на проспектах Героев, Дмитрия Яворницкого, улице Космической.

Другое:

  1. Заменить дорожное покрытие и благоустроить дворы домов на Соборной площади
  2. Обустроить ливневую канализацию на ж/м Победа
  3. Реставрировать кинотеатр Салют (вряд ли сможет, потому что его снесли под жилой комплекс) и Дворец детей и юношества на Набережной Победы
  4. Проектировку новых троллейбусных маршрутов, согласование графиков движения и борьбу с нарушителями парковок
  5. Создание площадки для общения студентов, молодежи, творческих людей с возможностью представить свои проекты и идеи
  6. Продвижение эко-дружественных технологий и экологических программ
  7. Развитие программы социальной и психологической реабилитации участников АТО/ООС
  8. Поддержку создания общественных формирований по охране правопорядка на территории района.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: