Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге водители выиграли суд с коммунальщиками и получат компенсацию: в чем дело

Вечером 2 июля 2019 года Кривой Рог пережил стихийное бедствие. Ураганный ветер рвал провода, сносил крыши и валил деревья. «Под раздачу» попали автомобили на улице Космонавтов. Владельцы авто подали в суд на коммунальщиков и выиграли дело.

Информатор Деньги расскажет о том, сколько криворожане заплатят за халатность главного коммунального предприятия города.

Июльский ураган 2019 года жители Кривого Рога запомнили надолго. Он нанес городу ущерб на сумму свыше 65 миллионов гривен. Непогода унесла жизни трех человек, были повалены рекламные борды, разрушены крыши и балконы, утоплены автомобили, люди неделями после стихии сидели без света. Точное количество поваленных ветром деревьев не известно до сих пор.

Два старых тополя, оборвав линию электропередач, упали в тот вечер и возле дома №7 по улице Космонавтов в Саксаганском районе. Они задели 12 машин, в том числе и автомобили KIASPORTAGE и CITROEN C3, припаркованные возле дома.

Хозяева машин обратились в Дзержинский районный суд с иском о возмещении ущерба. В исковом заявлении они потребовали от Департамента развития инфраструктуры и ТОВ Житлосервіс-КР выплатить компенсацию за поврежденные авто в размере 355 тыс. 952 грн 22 коп и моральный ущерб в размере 150 тыс. грн. Взыскать деньги истицы планировали солидарно с обоих предприятий.

Сумму материального ущерба определила специальная экспертиза, которая рассчитала, что на ремонт CITROEN C3 понадобится 108 тыс. 196 грн 97 коп и 247 тыс. 755 грн 25 коп для восстановления KIASPORTAGE. А вот моральный ущерб зафиксировал и рассчитал психолог.

Коммунальщики – и департамент, и управляющая компания, конечно, свою вину полностью отрицали. ДРИМ Ивана Карого открещивался от зеленых насаждений на улице Космонавтов и даже предоставил справку о том, что упавшие на машины деревья состоят на балансе ТОВ Житлосервіс-КР. А еще подчеркнул, что ему жители дома не подавали жалоб на аварийные деревья и вообще парковка возле дома запрещена, а машины надо было вовремя страховать.

В ответ ТОВ Житлосервіс-КР предоставил акт приема-передачи 47 деревьев и кустов от Департамента развития инфраструктуры КП ЖЕО №35, которое, как оказалось, было все еще не ликвидировано. По данным аналитической платформы YouControl, ЖЭК№35 прекратил свое существование лишь в феврале 2021 года. Поэтому и ответственность за деревья лежит на этой организации и еще на Саксаганском исполкоме, но никак не на частном управителе. И вообще ТОВ Житлосервіс-КР занимается исключительно управлением и содержанием многоквартирных домов, а не обязано следить за зелеными насаждениями.

Вследствие того, что ответчики не смогли разобраться между собой кто и за что из них отвечает, ведь полномочия организаций не зафиксированы документально, а юристы ТОВ Житлосервіс-КР оказались более продвинутыми, то из дела им удалось выпутаться. Управителю удалось найти обращения жителей дома с просьбой спилить верхушки деревьев и даже предоставить суду договор с частным предпринимателем, который обязался сделать это, согласно плану предприятия, к концу года.

А еще суд установил, что все зеленые насаждения в городе не имеют балансодержателя, а значит, являются собственностью громады и отвечает за них Криворожский горсовет. Плюс этого управителя назначили жителям тоже исполкомовские чиновники. А мы ведь помним этот волшебный «конкурс» с одним участником и заранее известным победителем от представителя местной власти. Вот и получилось, что договор на обслуживание домов Саксаганского района Департамент развития инфраструктуры подписывал с ТОВ Житлосервіс-КР и в этот договор ни деревья, ни кусты не попали.

Юристы ведомства Ивана Карого пытались показывать в суде фото упавших деревьев, что, дескать, они, деревья, не были аварийными и это все виноваты ветер и недостаточно крепкая корневая система, но судья была непреклонна.

Она обязала Департамент развития инфраструктуры выплатить материальный ущерб в размере 355 тыс 952 грн 22 коп, оплатить услуги транспортного эксперта в размере 3 тыс 500 грн и компенсировать судебные издержки в размере 4 тыс 399 грн 52 коп.

Что касается моральной компенсации, то суд решил, что 20 тысяч гривен, вместо заявленных 150 тысяч, пострадавшей стороне вполне будет достаточно. Полностью с судебным решением можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Почему коммунальные службы Кривого Рога будут расплачиваться за свою халатность за счет городского бюджета, в суде не пояснили.

Юлия Карч

фото — Первый Криворожский

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: