Информатор Деньги

Киев

Обида на миллион и Порошенко: за что экс-глава суда в Киеве получит компенсацию от государства

Дело против Антона Чернушенко закрыли еще в январе из-за нехватки доказательств. Он подал иск на возмещение ущерба. Изначально речь шла о сумме в 14 миллионов гривен, но суд решил иначе.

Расследование длилось больше пяти лет, из-за чего бывший судья не мог работать. В деталях разбирался «Судовий репортер», сообщает Информатор. Деньги

В чем дело 

Подозрение Чернушенко вручили еще в июне 2015 года — якобы экс-глава Апелляционного суда Киева вмешивался в работу документооборота. Открыли уголовное дело. В результате обысков следователь Генпрокуратуры в кабинете Чернушенко нашел наперед подготовленное постановление об отмене ареста имущества компании «Нафтогазвидобування». Бывший совладелец фирмы — Петр Порошенко, и именно его впоследствии подозреваемый обвинил во вмешательстве в работу суда. К слову, арест имущества в июне 2015-го действительно сняли. По материалам дела, представитель экс-президента приказал Чернушенко не отменять это решение суда. А через четыре года ГБР (государственное бюро расследований) открыло производство по факту вмешательства Порошенко, главы Высшего совета юстиции и чиновников Администрации Президента в работу Чернушенко.

Судья Чернушенко

Прогульщик и беглец

2 июля экс-главу Апелляционного суда объявили в розыск, а 10 июля отстранили от должности на два месяца в связи с возбуждением уголовного дела. После этого подозреваемый перестал приходить на работу. Через полгода в Высший совет юстиции поступило заявление об отставке Чернушенко. Была информация, что он находится в России. Уволили его только в 2018 году и то — за прогулы.

Униженный и оскорбленный

Шел 2019-й год, а расследование не заканчивалось. Адвокат Чернушенко обратился в суд, а тот в свою очередь обязал прокурора закрыть дело. Он сделал это за два дня до завершения досудебного расследования. Причина — нехватка доказательств вины Чернушенко в суде и невозможность получить их. Это дало ему право на компенсацию.

Экс-глава Апелляционного суда скромничать не стал. Моральный ущерб он оценил в 13,7 млн грн. Помимо этого, 750 тыс. грн за работу двух адвокатов. Представители Офиса Генпрокурора обвинили Чернушенко в столь продолжительном расследовании. А суд постановил компенсировать моральные страдания экс-главы 500 тыс. грн. И 435 тыс. грн — за просроченные талоны на бензин, которые следствие изъяло во время обыска и вернуло только в 2020 году. И 55 тыс. грн — зарплата за два месяца, на которые его отстранили от должности в 2015 году.

Ранее мы писали о том, что мэру Одессы вручено подозрение в “земельных махинациях”. Детальнее об этом читайте здесь.

София Елагина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: