Информатор Деньги

Днепр

Могут пострадать более 100 тысяч человек: из-за чего директор Южмаша обратился в Кабмин

Южмаш хранит в старых резервуарах компонент ракетного топлива, но денег на его хранение не получает, а про утилизацию давно не вспоминают.

Всего на предприятие передали 95 тонн гептила, и если одна цистерна разгерметизируется, то пострадать могут до 100 тысяч человек. Об этом написал генеральный директор Южмаша Сергей Войт и его письмом в космическое агентство, министерство промышленности и мэрию Днепра в ФБ поделилась адвокат Юлия Сегеда.

Чем опасен гептил

Он крайне опасен даже в минимальных концентрациях. Гептил – это канцерогенное вещество, которое поражает кожу, иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, приводит к бесплодию и является причиной врожденных уродств. Гептил поражает буквально все системы человеческого организма.

Это бесцветная или слегка желтоватая жидкость, у которой аммиачный, похожий на «рыбный» запах. Для человека наиболее опасно вдыхать его пары. При первом контакте он может вызывать потерю сознания, тошноту, рвоту, раздражение глаз и дыхательных путей, возбуждение нервной системы. Смертельная доза гептила для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Если это вещество попадает в почву и воду, то встраивается во все «пищевые цепочки».

В 2018 году Кабмин согласовал программу утилизации компонентов жидкого ракетного топлива (гептила), но забыл ее профинансировать. В этом году Южмаш тоже не получил денег на хранение токсичного вещества, хотя в год расходы составляют около 20 млн грн. Новой программы нет и надежды на то, что деньги будут в 2022 году, тоже нет. Это все происходит на фоне того, что Южмаша постоянные проблемы с долгами по зарплате и налогам.

Свое письмо Сергей Войт заканчивает словам: «Ситуация крайне небезопасная!». Судя по всему, дела с гептилом хуже некуда. Но отдых слуг народа в Трускавце деньги есть, а на токсичное вещество в областном центре – нет.

Больше о проблемах Южмаша можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: