Информатор Деньги

Украина

Критика «Слуг народа», избиение и группа Коломойского: чем был известен умерший нардеп Поляков

Сегодня, 8 октября, умер один из наиболее скандальных народных депутатов Украины нынешнего созыва. Чем запомнился Антон Поляков – читайте в Информатор Деньги.

Как сообщает Информатор Украина, 33-летнему народному депутату Украины Антону Полякову сегодня стало плохо в такси. Его обнаружили полицейские в остановленном авто. Медики пытались реанимировать депутата, но он скончался.

Такси, в котором нашли тело Полякова, остановили за нарушение ПДД. Водитель сообщил, что депутат остановил автомобиль в Днепровском районе на проспекте Соборности, 2 и просил ехать на Березняковскую улицу. Полицейские отметили, что нардепа тошнило, начались конвульсии.

Позже по результатам вскрытия стало известно, что смерть народного депутата наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца. Об этом сообщил Информатор со ссылкой на прокуратуру Киева. Делом занимается Следственное управление Главка Нацполиции в Киеве. У депутата осталась жена и двое дочек.

Короткий, но яркий политический путь

Антон Поляков родился в 1987 году в Чернигове. После окончания школы проходил срочную службу во внутренних войсках МВД, где охранял подвижной состав во время этапирования заключенных.

В 2005-2006 Антон Поляков был ФОПом (парикмахерские и салоны красоты) и в 2010-2019 годах (торговля). Он был владельцем магазина «Підрахуй» в Чернигове (продажа напольных покрытий).

В 2016 году Антон Поляков создал и возглавил общественную организацию «Український центр протидії злочинності та корупції». Один из соучредителей, Сергей Гривко, позже стал народным депутатом от «Слуги народа». Другой учредитель, Александр Демиденко – сейчас депутат Черниговского облсовета от партии «Наш край».

В начале 2019 года Антон Поляков был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского на 205 округе в Чернигове. Летом 2019 года баллотировался в Верховную Раду по 206 округу в Чернигове от партии «Слуга народа», набрал 33,37% голосов и стал народным депутатом. Позднее вступил в партию «Слуга народа» и в парламенте присоединился к их фракции.

Занимал должность члена антикоррупционного комитета в Верховной Раде Украины. Возглавлял подкомитет по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса.

Во фракции «Слуги народа» он пробыл всего 1,5 месяца. 19 ноября 2019 года его исключили из фракции. Говорили, что из-за нарушения дисциплины по голосованию за важные законопроекты и из-за конфликтов с руководством фракции и тогдашним главой Офиса Президента Андреем Богданом. В декабре его исключили из партии «Слуга народа». Сам же Антон Поляков объяснял, что им были недовольны, поскольку в своем телеграм-канале он яро критиковал коллег по партии.

В июне 2020 года в парламенте вступил в депутатскую группу «За Майбутнє», близкую к олигарху Игорю Коломойскому. Возглавил городскую организацию этой партии в Чернигове. В 2020 году баллотировался от партии «За Майбутнє» в мэры Чернигова, но набрал только 2,66% голосов.

Теперь стоит ждать, что в 2022 году пройдут выборы народного депутата на округе в Чернигове, который представлял Антон Поляков. Возможно, свои силы вновь попробует Олег Ляшко, тоже уроженец региона.

В каких скандалах засветился

Журналисты относили депутата к условной «группе Игоря Коломойского» в парламенте.

Поляков был инициатором сбора подписей за отставку Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора Украины, начавшегося 30 октября 2019 года. Антон Поляков просил в октябре генпрокурора расследовать информацию, согласно которой фирма двух нардепов от Черниговской области была причастна к расхищению 2 млрд грн, но рассмотрение вопроса затягивалось, из-за чего нардеп решил инициировать отставку Руслана Рябошапки.

Антон Поляков в футболке с изображением экс-генпрокурора Руслана Рябошапки

Позже Антон Поляков говорил, что один из народных депутатов «заказал его криминальному авторитету» из-за того, что Поляков давил на генпрокурора. А 5 марта 2020 года генпрокурора Рябошапку уже отправили в отставку на заседании Верховной Рады.

6 апреля 2020 стало известно, что Антон Поляков подал 6 тысяч поправок ко второму чтению законопроекта о банках и банковской деятельности («антиколомойский закон»), который Верховная Рада рассматривала по требованию МВФ, и который должен предотвратить возможное возвращению ПриватБанка бывшим владельцам по решению суда. Поляков и еще трое депутатов, которых связывали с Коломойским, подали 13 тысяч правок, по оценкам журналистов является рекордом в истории украинского законотворчества. Все это сильно затормозило рассмотрение законопроекта. Антикоррупционные активисты это называют «законодательным спамом и флудом», нацеленным на срыв принятия важных решений.

Позже депутат подал иск в Окружной административный суд Киева на тогдашнего спикера парламента Дмитрия Разумкова и главы финкомитета Верховной Рады Данила Гетманцева за этот «антиколомойский закон». Депутат просил признать незаконными действия парламента по принятию этого закона.

В апреле 2020 года нардеп Антон Поляков подал в суд на Президента Украины Владимира Зеленского. В своем иске он просил Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) привлечь Зеленского к ответственности за неподачу декларации об изменении имущественного состояния. А в марте через суд депутат просил НАПК разобраться и привлечь к ответственности виновных в том, что глава Офиса Президента Андрей Ермак не подал декларацию за 2019 год как кандидат на должность. В обоих случаях Окружной административный суд Киева не рассматривал дела.

2 сентября 2020 года неизвестные напали на депутата Антона Полякова в Киеве и нанесли ему несколько ударов в грудь в 5 утра около кафе «Джав», а позже скрылись с место преступления на автомобиле.

В 2020 году тогдашний губернатор Черниговской области Андрей Прокопенко подал в суд на Антона Полякова за клевету. В своих июльских постах в соцсетях народный депутат писал, что за право выдвинуться кандидатом в горсовет Чернигова или в облсовет от «Слуги народа», нужно заплатить 20 тыс. долл. Также Поляков обвинял губернатора в нечестном распределении субвенций между населенными пунктами, в возможной причастности к рейдерскому захвату земли. Но дело долго тянулось в суде, в октябре 2020 года Андрея Прокопенко отправили в отставку, а в мае 2021 года суд закрыл дело и не поддержал иск экс-чиновника.

Что в декларации у депутата

Согласно декларации Антона Полякова, за 2020 год он заработал 486 тыс. 91 грн в Верховной Раде. Жена получила 993 тыс. 930 грн от предпринимательской деятельности.

У Антона Полякова было 1,32 млн грн наличными, у жены – 830 тыс. грн. Еще 82 тыс. 15 грн депутат хранил в банке. При этом депутат набрал кредитов на 2 млн 128 тыс. 21 грн.

Из собственности у депутата была квартира в Чернигове (10 кв. м), участок (1015 кв. м) и дом (124,7 кв. м) в селе Киянка Черниговской области. Также депутат арендовал квартиру в Киеве, а жена – офисно-складское помещение в Чернигове.

У депутата были автомобили Ravon R2 2017 года, Opel Movano 2007 года. А в 2020 году он стал обладателем новой Toyota Land Cruiser 150 за 1 млн 327 тыс. 321 грн.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: