Информатор Деньги

Украина

Как в Украине нанять бесплатную сиделку от государства и сколько ей будут платить из бюджета

Сиделкой может стать безработный с навыками облуживания и общения с пожилыми и людьми с инвалидностью. Эти умения нужно будет подтвердить.

За присмотр за пожилыми или людьми с инвалидностью можно заработать около 10 тысяч гривен в месяц. Заниматься такой деятельностью могут как родные, так и работник соцслужбы. Главное – кандидат на роль сиделки не должен еще где-то работать, быть предпринимателем или заниматься независимой профессиональной деятельностью. Такой механизм предоставления соцуслуг утвердили недавно на заседании Кабмина.

Для такой работы нужно пройти специальную подготовку. В Минсоцполитики заявили, что раньше все, кто ухаживал за людьми с инвалидностью, престарелыми или тяжело больными — родственники или профессиональные сиделки — получали одинаковую сумму компенсации. Сейчас за такую работу можно получить около 10 тыс. грн за обслуживание одного человека.

«Развитие услуги по уходу позволит таким людям оставаться дома, а не жить в специализированных учреждениях. А гражданам, которые прошли специальную подготовку и готовы предоставлять услугу по уходу, будет проще оформить все необходимые документы и получить денежную компенсацию за счет средств местного бюджета», — заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

Как стать сиделкой

Заявление и пакет документов можно подавать в центр предоставления административных услуг по месту жительства, или через портал «Дія». Для получения услуги нужно заключить трехсторонний договор между тем, за кем будут ухаживать, сиделкой и исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета.

Кандидаты на роль сиделки должны пройти подготовку или переподготовку и иметь навыки обслуживания и общения с подопечными.

Как нанять сиделку от государства

На сиделку могут рассчитывать те, кто не может сам себя обслуживать. В министерстве заявили, что не имеет значения — это частичная потеря навыков или полная. Обычно к этой категории относятся пожилые люди, люди с инвалидностью или с тяжелыми формами заболевания, а также дети с инвалидностью от 3 до 18 лет.

Чтобы нанять сиделку от государства, нужно подопечному или его законному представителю подать заявление в центр предоставления социальных услуг, в мэрию или сельсовет.

В течение трех дней там должны решить, какая помощь нужна конкретному подопечному и подыскать подходящую кандидатуру. Если такой человек есть, то составят индивидуальный план оказания помощи, определят сколько раз в неделю или месяц сиделка должна приходить и как будет помогать.

Что такое присмотр на дому

В услугу «уход на дому» входит:

— ведение домашнего хозяйства (приготовить еду, провести косметическую уборку, принести уголь, дрова или воду из колодца или колонки; расчистить снег, выполнить мелкий ремонт одежды, сверить и оплатить коммуналку);

— уход за ребенком с инвалидностью: умывание, обтирание, обмывание; смена постельного белья, при необходимости выполнения реабилитационных или физических упражнений;

— написание заявлений, жалоб, получение справок, других документов, ведении переговоров с разными службами;

— обеспечение средствами реабилитации и обучение их использования;

— оформление субсидии.

При необходимости сиделка должна вызвать врача, работников коммунальных и транспортных служб, навещать больного подопечного в больнице или просто общаться с ним, читать газеты или книги.

О том, кому принадлежат частные дома престарелых в Днепре, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: