Информатор Деньги

Киев

Аукционы, «перехваты» и льготы: Кличко рассказал, как будут бороться с нехваткой парковок в Киеве

Нехватку парковочных мест в Киеве будут решать за счет перехватывающих паркингов и продажи паркомест на аукционах.

В Киеве презентовали план развития паркингов. О таком проекте рассказал 7 октября мэр Киева Виталий Кличко.

По его словам, треть автомобилей, которые стоят в пробках — это те, которые ищут, где припарковаться. И проблему создают авто, которые оставляют в неположенных местах — вдоль дорог, на полосах общественного транспорта, а некоторые — даже на второй полосе движения.

«Припаркованные с нарушением авто не дают нормально проехать другим автомобилям, «скорым» и спецтранспорту. Единственный эффективный метод борьбы с этим — эвакуация», — сказал Кличко.

Но у водителей должна быть законная альтернатива – оборудованные паркинги. Кроме обустройства парковочных мест на улицах, в Киеве строят подземные и многоуровневые паркинги.

«Первым построили подземный паркинг возле Велотрека. Вначале ежемесячная стоимость паркоместа составляла 400 гривен, то сегодня — 4000 гривен. «И сейчас свободных мест там нет», —сказал мэр Киева. – Также мы построили и открыли многоуровневый паркинг возле Зоопарка — на 435 паркомест. В выходные им пользуются около 1000 автомобилей в день. Напротив, вместе с бизнесом, мы обустроили еще большую удобную открытую парковку. Также, у парков и зон отдыха, которые капитально ремонтируются, обустраиваем парковки для посетителей».

Для того, чтобы киевские улицы не страдали от пробок, в столице создают систему перехватывающих паркингов.

«Уже идет работа над первой очередью из 12 паркингов. На 3355 мест. «Их обустраиваем на въезде в город», —сказал мэр Киева Виталий Кличко. — Уже работает 5 таких паркингов: на Выдубичах, Академгородке, Красном хуторе, на пр. Глушкова на Сырце. Сегодня разрабатываем проекты строительства паркингов на ул. Владимирской, на Владимирском проезде, на Европейской площади, возле Александровской больницы. На строительство такого возле больницы уже идет инвестиционный конкурс».

Как купить паркоместо и сколько это стоит

По словам заместителя мэра Киева Константина Усова, парковочные зоны Киева существуют 10 лет, но не отвечают интересам водителей. Там, где концентрация авто высокая, трафик нужно «рассеять» более высоким тарифом. «Стоимость парковки в I и II транспортной зоне установили на уровне 35 и 25 грн /час, — сказал Константин Усов. —  В III зоне (спальные районы Киева – ред.) тариф уже десять лет остается на уровне 5 грн/час. Оплачивать стоянку можно только безналичным расчетом или через терминалы IBOX».

На презентации рассказали, что льготами на парковку в Киеве пользуются люди с инвалидностью, участники АТО и спецтранспорт. Также, со следующего года киевляне, которые живут в центре города смогут рассчитывать на 50% льготу, если они будут оставлять авто в радиусе 400 метров от дома, в котором прописаны. «Речь идет не о парковке во дворах, а о зонах вдоль общедоступных улиц и дорог, которые не относятся к придомовой территории, — сказал Усов. – Такая льгота рассчитана на одно авто для одной квартиры».

Также, в Киеве исчезнут незаконные ограничители, которые для парковки своих клиентов устанавливают кафе, рестораны и магазины. «Со следующего понедельника (11 октября – ред.) все коммунальные службы столицы уберут такие конструкции с улиц Киева, — заявил на презентации заместитель мэра Киева. – Бизнесу, который не может работать без парковочных мест, и который дорого готов за это заплатить, готовы предложить заключить договор о бронирование паркомест. Но 60% мест для парковки должны быть свободными».

В I зоне цена за одно забронированное паркоместо будет от 8599 грн/месяц, II зоне – от 4410 грн/месяц, а в III зоне – от 1323 грн/месяц. По словам Усова, такие места будут продавать на онлайн аукционах. «Наличие абонементов, оплату парковки будет контролировать обновленная инспекция по парковке, — сказал заместителя мэра. – Сейчас их на улицах 25 человек, есть свободные вакансии. До конца года хотим увеличить количество инспекторов до 80, а в 2022 году планируем, что их должно быть 250 человек».

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: