Украина

В Украине хотят ввести новый налог для водителей: за что платить

В Украине хотят ввести для владельцев авто «утилизационный сбор». Об этом Информатор Деньги сообщает со ссылкой на сайт 24 канала. Такую идею предложила Госэкоинспекция. Зачем нужен этот налог – узнайте в нашем материале.

По словам главы Госэкоинспеции Украины Андрея Малеваного, отсутствие разветвленной сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто, необходимость доплачивать за их уничтожение не стимулируют водителей утилизировать транспорт по требованиям законодательства. Соответственно такой бизнес не является прибыльным.

В инспекции считают, что для решения этого вопроса нужно применять механизмы, которые действуют в европейских странах. Например, доплаты автовладельцам при покупке нового авто после надлежащей утилизации старого; взыскания утилизационного сбора после окончания эксплуатации автомобиля; высокие штрафы для тех, кто нарушает нормы утилизации авто; расширенная ответственность автопроизводителя, который должен позаботиться о дальнейшем «обезвреживания» отработанного товара.

По данным Главного сервисного центра Украины, всего в нашей стране зарегистрировано более 7 миллионов легковых авто. Кроме того, в Украине в разы больше покупают авто б/у, а 15% активной части авторынка Украины – это еще советские автомобили.

В стране ежегодно выводится из эксплуатации до 200 тыс. транспортных средств. По данным предприятия «Hammel-Украина», которое продает оборудование для переработки твердых бытовых отходов, самостоятельно вывозят изношенные автомобили на переработку около 5% автовладельцев. Попадая на свалки, авто загрязняют почву свинцом, ржавчиной, отработанными маслами. В течение 2020 года было утилизировано только 13 тыс. авто.

Стоит отметить, что отработанные масла в Украине покупают по 8-10 грн за литр, металлолом принимают по 11,3 грн за 1 кг, а свинцовые аккумуляторы – по 33,9 грн за 1 кг. Это, не говоря уже о медных проводах, катализаторах и других «драгоценностях», за которые можно получить немалые деньги.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: