Информатор Деньги

Украина

Можно ли в магазине пробовать продукты, открывать бутылки и что за это может быть: ответ юриста

Смотря на прилавки с аппетитными продуктами в супермаркете, покупатели часто сталкиваются с желанием попробовать что-то до оплаты. И для тех, кого не останавливает даже коронавирусная опасность — Информатор Деньги решил узнать об юридической ответственности за это. 

А что мне будет?

Согласно закону, человек, который повредил упаковку продукта (неважно съел покупатель продукт или нет) обязан оплатить его полную стоимость. Что касается напитков, вскрытие тары и «снятие пробы» может даже квалифицироваться как мелкое хулиганство. Самое интересное начинается тогда, когда перед охраной магазина встает необходимость доказать факт «употребления» продукта.

На что имеет право охрана?

Если вы все таки поддадитесь искушению — откроете бутылку/повредите упаковку товара и попробуете его, работник супермаркета сделает вам замечание и предупредит, что вы должны оплатить стоимость товара. В случае отказа — может вызвать полицию и при правоохранителях показать видео момента трапезы.

«Лицом в пол, руки за спину»

А вот применять силу из-за поедания неоплаченной конфетки блюститель порядка супермаркета не имеет права. Согласно Закону Украины «Об охранной деятельности», охранники могут применять силу или спецсредства только в случае нападения на него или других покупателей магазина. К тому же на это имеют право только те охранники, работающие в лицензированных охранных фирмах. Также охрана не может применять силу к:

  • малолетним детям;
  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям с инвалидностью.

Если вы стали свидетелем конфликта между охраной и посетителем, немедленно вызывайте полицию и старайтесь фиксировать на видео все действия охранников по отношению к покупателю.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: