Информатор Деньги

Киев

Мэрия Кличко хочет отправлять отходы из Киева в Чернобыль: подробности

Власти Киева нашли способ избавиться от мусора и опасных отходов перед закрытием полигона в Подгорцах и готовы создать новый полигон в Чернобыльской зоне.

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой узнали на «КиевВласть».

Киевская горгосадминистрация (КГГА) готова софинансировать создание на территории зоны отчуждения ЧАЭС многофункционального комплекса, способного в год экологически безопасно переработать или захоронить 1,15 млн тонн столичных бытовых и 193 тыс. тонн медицинских отходов.

Туда же хотят вывезти 203,5 тонн ртутьсодержащих отходов завода «Радикал». Соответствующий мега-проект сейчас согласовывается с правительством и минэкологии – многофункциональный комплекс хотят построить на месте расположенного около одноименного бывшего села в Вышгородском районе Киевской области полигона ТБО «Лелев». Туда же, похоже, собирается отправлять на захоронение или утилизацию «областные» ТБО и Киевская областная государственная администрация (КОГА).

Об этом пишет мэр Киева Виталий Кличко в своем письме к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

В КГГА отметили, что указанный проект предварительно проработан с Госагентством по управлению зоной отчуждения и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Лелев – бывшее село, расположенное в 9 км от ЧАЭС. Населенный пункт был снят с учета в 1999 году в связи с полным отселением его жителей после аварии на ЧАЭС. После аварии на территории села создали биологический могильник, куда свозили всех отстрелянных животных и скот. Большая часть села сгорела во время апрельских пожаров 2020 года, до этого Лелев считалось одним из наиболее хорошо сохранившихся сел в зоне отчуждения. Через Лелев проходит дорога от Чернобыля к ЧАЭС, на которой существует КПП «Лелев» при въезде в 10-километровую зону вокруг станции.

Неподалеку от бывшего села Лелев, между городами Чернобыль и Припять, расположен одноименный полигон. По данным СМИ, этот полигон действует с 1996 года и имеет площадь 10 га. С 1996 года полигон не модернизировался, новые технологии на нем не применялись. Изначально на него свозили только отходы предприятий, работающих в Чернобыльской зоне. В ноябре 2020 года в Госагентстве по управлению зоной отчуждения приняли решение в качестве эксперимента принимать на «Лелев» отходы из-за пределов Чернобыльской зоны и в последствии построить там современное мусороперерабатывающее предприятие.

Завод «Радикал», отходы которого тоже хотят захоронить в зоне ЧАЭС, был одним из трех предприятий бывшего СССР, которые производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть.  С 2000-х годов завод находится в процедуре банкротства. Он расположен на ул. Красноткацкая, 61 в Днепровском районе Киева. Территория завода окружена зданиями рыночной инфраструктуры и офисами, также в непосредственной близости от нее находятся жилые многоэтажки. Этот завод несет потенциальную угрозу окружающей среде и здоровью людей, поскольку на его территории до сих пор находится более 200 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов, из которых 10 тыс. тонн – сильно насыщенные ртутью.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: