Информатор Деньги

Украина

В Украине Госпотребслужба сможет блокировать интернет-магазины за вранье: законопроект

Кабмин предложил поправки к закону о правах потребителей. Они хотят усилить контроль за недобросовестными продавцами в сети и не только. 

Также в документе прописали понятия «маркетплейс» (онлайн-магазины)  и «прайс-агрегатор» (электронный сервис сравнения цен). В деталях разбирался Информатор Деньги.

Если закон примут, владельцы онлайн-магазинов станут более ответственными за информацию, размещенную на их сайтах. В случае несоответствия реальности Госпотребслужба обратится к провайдеру с требованием заблокировать сайт или его часть. Восстановить доступ можно только через обращение к государственному органу контроля.

«Таким образом субъекты хозяйствования, которые используют нечестную предпринимательскую практику и нарушают законодательство о защите прав потребителей, не смогут реализовывать хозяйственную деятельность в электронной торговле, пока не обеспечат наличие на веб-сайте достоверной информации о себе, с целью восстановления прав потребителей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Если покупатель решил вернуть товар и потребовал его аналог, компании придется заплатить за каждый день задержки (если срок ожидания превышает 14 дней). Но если ремонт затянется более, чем на две недели, продавцов обяжут предоставить аналогичный товар пострадавшему клиенту.

Для того, чтобы бизнес работал эффективно и добросовестнее, общественным организациям позволят проверять качество товара или услуги на потребительском рынке. В случае судебного иска они освобождаются от издержек.

Ранее мы писали о том, что делать, если вашу посылку потеряли на почте. Также читайте, что надо знать при составлении долговой расписки.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: