Информатор Деньги

Одесса

В Одессе подорожал ремонт Алексеевского сквера: фирма Фридмана освоит еще 11 миллионов

Сквер открыли в конце июня 2021 года.

В сентябре прошлого года управление дорожного хозяйства горсовета Одессы подписало договор с акционерным обществом «РЕМОНТНО-БУДІВЕЛЬНА ДІЛЬНИЦЯ «ОДЕСГОЛОВПОСТАЧ» на ремонт в Алексеевском сквере. Сумма соглашения тогда составила 36,5 млн грн.

Почти через год в мэрии решили выделить еще 11,3 млн грн, и стороны подписали еще одно соглашение. Хотя в мэрии заявляли: работы должны были выполнить до мая этого года. Но что-то пошло не так.

Что сделали

В конце июня этого года сквер открыли для посетителей. Там благоустроили пешеходную зону, установили новые опоры и наружное освещение, заменили покрытие на площадках и смонтировали новую парковую мебель.

На территории сквера расположено разворотное кольцо трамвая №12. В процессе ремонта заменили трамвайное полотно и контактную сеть, а вдоль рельсов смонтировали ограждение, также, как и вокруг сквера.

Что за фирма

По информации аналитической платформы YouControl, частное акционерное общество «РЕМОНТНО-БУДІВЕЛЬНА ДІЛЬНИЦЯ «ОДЕСГОЛОВПОСТАЧ»» зарегистрировали больше 23 лет назад.

Раньше компания указывала основной вид деятельности как капитальный ремонт, а сейчас сменила его на оптовую торговлю. Самыми крупными акционерами являются Александр Фридман (29,26% об общего количества акций) и Сергей Чаплик (44,56%).

О Сергее Чаплике СМИ писали, что он мог быть связан с «Энерго–строительная компания «Союз». Она занималась строительством электросетей и электрических подстанций в Российской Федерации и была зарегистрирована в Москве в 2007 году. Якобы на территории России «Энерго–строительная компания «Союз» попала в коррупционные скандалы. Они могли быть связаны с бюджетными деньгами и средствами Минобороны.

Более того, человек с именем и фамилией Сергей Чаплик как директор холдинга СОЮЗ был в 2015 году в Москве на выставке. Напомним, российские оккупанты начали войну на Донбассе в апреле 2014 года.

Несмотря на это, «ОДЕСГОЛОВПОСТАЧ» от этого не потеряла ни в деньгах, ни в преференциях от власти. По данным Prozorro, с 2016 года по сегодняшний день компания подписала договоров на сумму 325,1 млн грн. А второму крупному акционеру Александру Фридману мэр Одессы Геннадий Труханов в 2019 году вручил почетный знак отличия.

Да и правоохранители не сильно присматривались к компании «ОДЕСГОЛОВПОСТАЧ». По данным судебного реестра, в январе 2017 года было открыто уголовное производство №12017160500000234. В нем упоминается акционерное общество и противоаварийные работы в жилом доме по ул. Базарной. 57.

Правоохранители подозревали, что «работы по вышеуказанным договорам невыполнение в полном объеме». Чем закончилось дело — не ясно. В реестре по номеру производства есть только один документ.

Елена Скобцева

Фото – сайт Одесский курьер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: