Информатор Деньги

Украина

Миллионер Укрэксимбанка, Квартал-95 и нападение на журналистов: что надо знать про скандального Евгения Мецгера

Журналисты программы «Схемы» брали интервью у главы банка, а после одного из вопросов их оттуда насильно выпроводила охрана и удалила видеозаписи. Подробности рассказывает Информатор Деньги.

Почему банкиру теперь путь в прокуратуру

4 октября во время интервью с главой правления государственного «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером в центральном офисе банка в Киеве на ул. Антоновича на журналиста программы «Схемы» Кирилла Овсяного и оператора Александра Мазура напала охрана. Журналист задал вопрос об одном сомнительном кредите, выданном банком. Вопрос журналистов интересовал в рамках их расследования, которое должно скоро выйти.

Вместо того, чтобы ответить на вопрос, Евгений Мецгер попросил охрану забрать у журналистов  камеры, достать из них кассеты и удалить видеозаписи. Сотрудники банка скрутили оператора «Схем». Отобрали у него обе камеры с картами памяти, на которые сохранялись записи, и вынесли эту технику из кабинета.

Все это время съемочная группа оставалась заблокирована в кабинете председателя правления банка в его присутствии. В кабинете, кроме самого Мецгера, присутствовал директор по коммуникациям «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов, охранник и работник банка Игорь, скрутивший оператора «Схем». Сотрудники, угрожая, запрещали снимать все на телефон, осматривали одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и «давили» на съемочную группу. Оператору и журналисту не давали покинуть помещение. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено. Правда, в IT-отделе банка не сразу поняли, как это делать. И подставили свое руководство.

По результатам инцидента журналисты написали заявление в полицию. А удаленную видеозапись через время журналисты смогли восстановить благодаря техническим специалистам. Очевидно, банковские айтишники не предусмотрели такой поворот. Можно посмотреть видео ниже:

На видео присутствует директор по коммуникациям «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов, который отказался проверять предоставленные документы и рассказывал журналистам, что «по всем стандартам журналистской этики они должны задавать только согласованные вопросы».

Можно услышать цитату руководителя банка: «Володь, выруби его, пожалуйста. Что он ходит тут?» (это о том, чтобы оператор перестал снимать).

На видео зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и «забрать кассеты» а также «вычистить все это г**но». Мецгер все это время оскорблял журналистов, называл происходящее провокацией и отказался даже смотреть на документы, которые предоставили журналисты.

Этот случай уже стал резонансным. С журналистами солидарны их коллеги из многих изданий. По факту препятствия законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 УК Украины) открыто уголовное производство. Ситуация находится на контроле у Киевской местной прокуратуры и Офиса Генерального прокурора.

В «Укрэксимбанке» обвинили журналистов «Схем» в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавили, что планируют обратиться к правоохранителям. Также добавили, что все свои вопросы нужно согласовывать заранее, а журналисты «покинули здание без каких-либо преград со всей своей техникой». Правда, это было до того, как журналисты показали удаленное видео.

Наверное, так в пресс-службе банка понимают случай, когда журналисты заранее договорились об интервью, записывали материал, а потом их решили вышвырнуть за дверь, при этом удалив отснятый материал. В пресс-службе почему-то решили, что если журналисты задают вопросы, то Евгений Мецгер на них обязательно полностью и честно ответит, раскрывая личные данные клиентов и детали их транзакций. Или этого боялся сам глава правления банка?

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура резко отреагировал на происходящее:

«Нападение на журналистов проекта «Схемы» в государственном «Укрэксимбанке» считаю недопустимым. Свобода слова — это ценность, за которую боролось не одно поколение украинцев. По поручению главы фракции я подготовил депутатский запрос в правоохранительные органы, который будет подписан членами фракции «Слуга Народа» и зарегистрирован», — пишет нардеп от правящей партии. Его обращение уже поддержали и коллеги по фракции своими подписями.

В Офисе Президента на поведение банкира отреагировали холодно. Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк так это прокомментировал: «Ситуация вокруг «Укрэксимбанка» может восприниматься только негативно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, недопустима. Свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине. […] Правила уважения к журналистской работе и формату предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причины, чтобы их не соблюдать».

В Офисе Президента подчеркнули, что проводится расследование и как минимум необходимо на время отстранить Евгения Мецгера от занимаемой должности.

Сегодня, 6 октября, стало известно, что глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер сложил полномочия только на время проведения расследования. Когда все уляжется, он вернется к работе.

Опубликованное «удаленное» видео полиция уже прикрепила к делу по факту о нападении на журналистов. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. В ближайшее время потерпевшая сторона передаст и оригинал восстановленной записи, который также приложат к материалам производства в качестве вещественного доказательства и направят на экспертизу.

Кто вообще такой Евгений Мецгер

Евгений Мецгер работает главой правления государственного «Укрэксимбанка» с марта 2020 года.

Родился в 1977 году в городе Кривой Рог. Он почти одногодка Владимира Зеленского. Учился в Криворожском национальном университете и в Киевском национальном экономическом университете.

В 2001-2003 годах работал в банке «Финансы и Кредит» в Днепропетровской области. Затем перешел в главный офис, где работал до 2006 года и впоследствии занимал должность заместителя начальника управления кредитных рисков. В 2006-2015 годы работал в государственном «Укрэксимбанке», где дошел по карьерной лестнице до начальника управления малого и среднего бизнеса. А в 2015-2020 годах был на руководящих должностях в государственном «Укргазбанке», закончив на должности замглавы правления.

Как пишут СМИ, жена Евгения Мецгера, Юлия, является подругой актрисы Елены Кравец из 95 квартала. Кстати, в сериале «Слуга народа» Елена Кравец играла роль главы Нацбанка Украины. Юлия Мецгер – юристка, член наблюдательного совета «ПриватБанка». До 2019 года работала в «Укрэксимбанке». Ранее занимала должность начальника отдела корпоративного права в компании LegAlto.

Журналистка Наталья Влащенко вспоминает, как в 2020 году на одном из форумов президенту Зеленскому пожаловались предприниматели с Хмельницкой области, что у них проблемы с кредитами в «Укрэксимбанке». Тогда Владимир Зеленский прямо с пресс-конференции позвонил Евгению Мецгеру и сказал следующее: «Жень, послушай меня, здесь не вопрос одной компании, это разные компании. Значит это происходит у вас по всей стране. Это глобально решаете вы».

Что в декларациях у семьи банкиров

Председатель правления государственного «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер получил в 2020 году зарплаты в нем на общую сумму 4 млн 758 тыс. 560 грн.

А за два первых месяца года (январь-февраль 2020 года) Евгений получил в «Укргазбанке» зарплаты на 11 млн 794 тыс. 487 грн и выплат на 9 тыс. 122 грн. Скорее всего, это выплата с учетом не догулянных отпусков и прочих сопутствующих выплат при увольнении. Еще 200 тыс. грн от получил от продажи движимого имущества и 278 грн процентов. А также 171 тыс. 427 грн дополнительного блага от профсоюза «Укргазбанка». 30 тыс. 638 грн от пенсионного фонда «Укрэксимбанка» (возможно, это страховые выплаты) и 19 тыс. 830 грн выплат от страховой компании. Общий доход – 16 млн 984 тыс. 342 грн.

Для сравнения: в 2019 году Евгений Мецгер заработал в «Укргазбанке» как замглавы правления за весь год 11 млн 360 тыс. 832 грн. То есть за следующие 2 месяца он заработал там же больше, чем за весь предыдущий год. И что-то его заставило уйти руководить «Укрэксимбанком», где зарплата почти втрое меньше.

Юлия работала юрисконсультом «Укрэксимбанка», но после прихода к власти Владимира Зеленского по президентской квоте вошла в набсовет государственного «Приватбанка». В этом качестве она ежемесячно получает от Приватбанка гонорар в размере 580,1 тыс. грн, и отчитывается об этом НАПК. С января по сентябрь 2021 года совокупно получила уже 4,6 млн грн.

Согласно декларации Юлии Мецгер, в 2020 году она также получила доход в 446 тыс. 892 грн. от предоставления имущества в аренду и 43 тыс. 95 грн процентов. В 2020 году она заработала в набсовете «Приватбанка» 3 млн 883 тыс. 98 грн. Получила 16 тыс. 351 грн страховых выплат и 17 тыс. 557 грн от пенсионного фонда «Укрэксимбанка». Всего – 4 млн 406 тыс. 973 грн.

Своему предприятию Евгений Мецгер временно одолжил 9 млн 375 тыс. 6 грн. Наличными супруги хранят 495,5 тыс. грн, 388 тыс. 520 долл, 262,7 тыс. евро. На банковских счетах у пары банкиров 1 млн 679 тыс. 880 грн, 18 тыс. 123 долл, 37 тыс. 595 евро, 100 турецких лир. Также у них есть вклады в пенсионный фонд «Укрэксимбанка» (229 тыс. 156 грн у Евгения и 132 тыс. 286 грн у Юлии).

Супруги Мецгеры совместно владеют квартирами в Киеве (122,8 кв. м, 105,3 кв. м, 43,4 кв. м и 39,4 кв.м),  а также 2 паркоместами. Еще им принадлежат два участка общей площадью 2 тыс. кв. м, садовый дом (93 кв. м) и хозпостройка (21,6 кв. м) в Яблуневке Макаровского района Киевской области.

Юлия и Евгений имеют также зарубежную недвижимость. В Испании супругам принадлежат квартира (87,7 кв. м), паркоместо и кладовка. В Турции Евгений Мецгер совместно с женой приобрел две квартиры стоимостью в 2 млн 993,2 тыс. грн.

Мецгер – совместно с женой владелец двух авто. Land Rover Range Rover 2018 года стоимостью 1,68 млн грн и Audi A5 2018 года стоимостью 1 млн 212 тыс. 455 грн.

Евгению Мецгеру принадлежит 5% в ООО «Іоніка», 3,5% в ООО «Іонія», 25% в ООО «Пролог Соларінвест». Первые две компании торгуют чаем, кофе, какао и пряностями. «Пролог Соларінвест» производит электроэнергию.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: