Информатор Деньги

Киев

Виталий Кличко рассказал о выборах в Верховную Раду, Зеленском и проблемах Киева

Мэр Киева Кличко дал интервью изданию РБК-Украина о своем политическом будущем. Информатор Деньги собрал наиболее интересную часть.

Виталий Кличко поведет партию УДАР в Верховную Раду

По словам Виталия Кличко, его партия УДАР планирует принимать участие в выборах в Верховную Раду Украины самостоятельно. Они должны состояться в 2023 году. Партийным строительством занимается Артур Палатный – экс-нардеп от УДАРа и один из ближайших соратников Кличко.

«Мы сейчас занимаемся развитием наших ячеек, региональных организаций по Украине. И, уверен, что присутствие наших депутатов в Верховной Раде – это инструмент для влияния на политические процессы, на изменения в Украине», – заявляет политик.

Будет ли Кличко идти на пост президента Украины

Журналисты часто предполагают, что давление на Кличко и его подчиненных в киевской мэрии может быть связано с его возможным походом на президентские выборы. Ведь кандидатура Кличко могла бы переманить часть избирателей Зеленского на свою сторону. Однако сам Виталий Кличко пока что открещивается от возможного участия в президентских выборах.

«Есть хорошая поговорка: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Давайте поживем – увидим. Что-то кому-то обещать, рассказывать о своих планах не имеет смысла. Я нахожусь в политике только потому, что политика – это инструмент для воплощения изменений.

Не готов четко ответить на ваш вопрос, если нужно будет (баллотироваться в президенты – Авт.) – я не исключаю. Но, опять же, на сегодня таких планов у меня пока нет. И я их никогда не озвучивал», – так пока что рассуждает о президентских амбициях мэр Киева.

Почему у Виталия Кличко конфликты с окружением Зеленского

Этой весной напряжение между командой Владимира Зеленского и мэром Киева Виталием Кличко вошло в новую фазу. После недолгого затишья, взятого после местных выборов, на Банковой вновь вернулись к идее назначить другого главу Киевской городской государственной администрации (КГГА).

По одной из версий, в команде Зеленского хотят ослабить Кличко, считая его своим потенциальным конкурентом во время следующей президентской кампании. По другой – на Банковой, действительно, недовольны работой градоначальника, а потому хотят получить рычаги управления и контроля за столицей. Сам мэр столицы это комментирует сдержано и отстраненно:

«Моя задача – обеспечить жизнедеятельность столицы и развитие города. Я четко сказал, что как может быть оппозиция к хозяйственной деятельности! Я не могу представить, как кто-то может выступать против новых дорог, мостов, новых и современных детских садиков, школ. И в этом ключе я должен консолидировать все фракции Киевсовета, чтобы получать максимальный результат для изменений в городе. Стараюсь всегда находить компромисс с представителями разных политических партий.

В связи с этим пришлось проделать очень сложную работу, в том числе увеличилось количество замов. Но для меня неожиданным и непонятным до сегодняшнего дня является тот (не мой) конфликт, который происходит. Как видим, Кличко не угоден».

Также Виталий Кличко жалуется, что у него нет общения с Офисом Президента, хотя многие вопросы жизнедеятельности Киева нужно обсуждать. Его предложения встретиться, по словам Кличко, подчиненные Зеленского игнорируют.

Какие отношения у Кличко с Зеленским

«Личного конфликта с Зеленским у меня нет. Для того чтобы был личный конфликт, нужно иметь основания для этого. Я не вижу точек пересечения. Единственная точка пересечения: я не согласен со всеми шутками «95 квартала», которые касались Кличко – впрочем, это и шутками назвать сложно. С 2015 года они системно пытались выставить Кличко как человека недалекого… Но личного конфликта у меня нет, к любым их «шуткам» я отношусь спокойно, даже если они находятся ниже уровня юмора», – говорит мэр Киева.

Как будут развиваться городские парковки

«Я уверен, что многие киевляне имели возможность побывать в ЕС, и мы следуем той же модели, которая работает во всех европейских странах. Одна из составляющих содержания вашего личного транспорта – это и оплата за его парковку. Мы разработали концепцию организации парковочного пространства, которую планируем представить.

Реализовано несколько проектов. Один из них – это паркинг возле Велотрека, стоимость парковки на котором начиналась с 400 гривен в месяц, а сейчас 4 000 гривен в месяц и мест нет. Второй проект – это Зоопаркинг, где более 400 мест. В первые же дни после его открытия мы увидели, что мест можно было делать больше, поскольку паркинг заполнен, пользуется популярностью. Напротив него мы совместно с бизнесом сделали открытую большую парковку.

Этот опыт мы и будем расширять: cтроить паркинги и обустраивать парковки на Подоле, на Европейской площади, в планах на Михайловской площади сделать подземную парковку, на улице Владимирской – тоже подземную. Таких проектов у нас много и к концу лета следующего года мы будем презентовать новые парковочные пространства», – делится планами Виталий Кличко.

Мосты и дороги

Мэр столицы обещает, что Подольско-Воскресенский мост будут ремонтировать ударными темпами:

«На одном из совещаний, где мне рассказывали о том, что у нас возможна задержка введения моста в эксплуатацию, я обратился к профильному заму, ответственному за транспортную инфраструктуру и Подольско-Воскресенский мост, в частности. Я ему сказал: мост должен быть готов в конце года, это жесткое требование. Мне не нравится, когда камни летят в мою сторону, а обязательство, которое вы дали, не соответствует действительности. Поэтому если мост не поедет, тот, кто предоставил мне неправдивую информацию, работать здесь не будет.

Таким образом я поставил жесткое условие, что до конца года автотранспортное сообщение между Правым и Левым берегом по Подольско-Воскресенскому мосту должно быть открыто. Или зам по транспорту будет уволен! У него, таким образом, есть очень веская мотивация».

Также Виталий Кличко отмечает, что много грузового транспорта ездит по Южному мосту, из-за чего его постоянно приходится ремонтировать. А строительство Окружной дороги с дополнительными мостами через Днепр могло бы помочь решить эту проблему и терять меньше финансов.

А чтобы построить нормальную развязку с Шулявского моста, по словам Виталия Кличко, сейчас они ведут переговоры с Фондом госимущества, чтобы выкупить не работающий цех «Большевик», мешающий постройке. По словам мэра, как только это удастся, развязку можно будет сделать через год.

Сколько людей вакцинировано в Киеве от COVID-19 и какие будут ограничения

«В Киеве уже более 1,7 млн человек вакцинированы хотя бы одной дозой. Половина из них – 880 тысяч – вакцинировалась двумя дозами. И еще одна важная цифра – 99% людей, которые находятся сегодня в больницах с коронавирусом – это те, кто не вакцинирован. Вакцинированных там практически нет.

На сегодня врачи и ученые говорят, что единственным методом предотвращения распространения и защиты от вируса является вакцинация. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем своих близких. Если вам не важно ваше здоровье, то неужели все равно, что будет с вашими родителями и близкими? Ваша вакцинация – это забота и об их здоровье и жизни.

С вхождением в «желтую зону» и в преддверии возможного ухудшения ситуации нами разрабатывается алгоритм дальнейшего ужесточения правил, которые основаны на опыте других стран. Например, когда только при наличии QR-кода о вакцинации человек сможет присутствовать на массовых мероприятиях, ходить в кафе и рестораны, в места, где есть вероятность близкого контакта с большим количеством людей и распространения инфекции. Мы рассматриваем такие варианты ограничений. Они могут касаться и проезда в общественном транспорте. Но, подчеркну, это на уровне идей пока – варианты, которые рассматриваются.

Это будут контролировать полиция с Муниципальной вартой, в том числе сотрудники наших коммунальных предприятий», – предостерегает Виталий Кличко.

«Слуги народа» все еще хотят назначить своего губернатора Киева

Еще с начала избрания нового состава Верховной Рады Украины команда Зеленского говорила о том, что вместо Виталия Кличко кто-то другой должен быть назначен главой Киевской городской государственной администрации (по-народному – «губернатором столицы»). Тогда как Виталий Кличко остался бы мэром города с урезанными полномочиями. В свое время уже была такая ситуация, когда избранный киевлянами мэр Леонид Черновецкий практически не влиял на процессы в городе, а всем «заправлял» назначенный президентом Януковичем глава КГГА Александр Попов.

Сам Кличко ожидаемо не хочет терять власть и критикует эту идею:

«Параллельно идет спекуляция по разделению полномочий киевского городского головы и главы КГГА, что является антиконституционным. Ведь Конституционный суд дважды давал разъяснение, что мэр города Киева, избранный киевлянами, должен быть назначен и главой администрации. Должности руководителя исполнительной местной власти и главы местного совета должны быть объединены. Потому что двоевластие может привести к хаосу в управлении городом.

Сейчас следующий план – это изменение закона о столице. В парламенте есть законопроект, который все-таки должен разделить полномочия киевского городского головы и главы администрации. Но, если мы хотим построить европейский город и европейскую страну, мы должны опираться исключительно на европейские принципы. И тот законопроект, который готовится, должен обязательно пройти экспертизу Венецианской комиссии, Совета Европы. Он может быть проголосован только после получения их заключения», – возмущается Виталий Кличко.

Также он добавляет, что с желанием ослабить мэра столицы связаны многочисленные обыски и коррупционные скандалы в мэрии, хотя в результате разоблачений силовиков очень редко удается что-то доказать.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: