Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге Центральный ГОК Метинвеста расширяет отвалы: что говорят экологи и какой будет ущерб

Центральный ГОК оформляет в Минэкологии документы для расширения площади отвала в Покровском районе. Криворожские экологи считают выдачу разрешения преждевременной и настаивают на более глубоком изучении проекта.

О том, что  ЦГОК Метинвеста хочет расширить свои отвалы под размещение вскрышных пород для отработки месторождения железистых кварцитов «Большая Глееватка», Информатор Деньги рассказал ЗДЕСЬ. Предприятие летом заявило о своих намерениях и хочет засыпать отработанной породой еще 49 га криворожской земли. Таким образом, общая площадь засыпанных земель составит 97,7 га. Новый отвал окажется между поселками Верабово, Веселый кут и Глееватка. В настоящее время территория, которая предназначена под отвал, частично покрыта дикой древесно-кустарниковой растительностью. Как выглядит это место со спутника, можно увидеть ЗДЕСЬ.

Слово экологам

Эксперты «Досить труїти Кривий Ріг» проанализировали подготовленный предприятием отчет по оценке воздействия на окружающую среду расширения отвала №6 «ЦГОК». Экологи считают, что нельзя расширять отвал, не изучив возможности использования пустой породы для рекультивации земель. А такие исследования не проводились. Хотя у ЦГОКа есть места, куда можно свозить отработанную породу. Это зона провальных воронок возле шахты «Орджоникидзе» и территория в пределах законсервированной шахты «Гигант-Глубокая».

В «ДТКР» считают, что предприятие обязательно должно изучить и исследовать зоны обрушений и определить, какие из них уже устоялись и готовы к засыпанию и рекультивации. Отвальную породу вполне можно использовать для восстановления земель. Но ахметовской компании проще и дешевле насыпать новый отвал, уничтожив при этом огромную площадь растительности.

При этом в отчете не предусмотрено никаких мер по компенсации уничтоженных деревьев и кустарников. Просто на предприятии посчитали, что раз деревья выросли самосевом, то их можно вырубить без возмещения ущерба. А ведь эти деревья тоже сдерживают пыления из отвалов и шум.

Также отчет не содержит расчетов уровня шума и шумовой нагрузки на жителей ближайших домов. Экологи настаивают на проведении таких исследований.

Еще один момент, который раскритиковали эксперты – это нерациональное использование водных запасов Ингула и Карачуновского водохранилища. Для пылеподавления предприятие собирается использовать пресную воду из этих водоемов, хотя на ЦГОКе есть карьерные и сточные воды, которые можно использовать для полива. Также уровень запыленности снизит и высадка новых деревьев.

Эксперты «Досить труїти Кривий Ріг» считают, что Министерству экологии стоит подождать с выдачей заключения по ОВД для расширения отвала №6 «Центрального ГОКа» до тех пор, пока предприятие не учтет все указанные моменты.

Напоминаем, что год назад  ЦГОК уже пытался получить разрешение местной власти на выделение земли под расширение отвалов. Тогда депутаты не поддержали этот проект, предлагая менеджменту Ахметовского предприятия рассмотреть вариант с засыпкой отработанного карьера №2. Такой вариант был экологически приемлемым для громады, но более затратным для собственника. Как видим, уже новый состав горсовета разрешил промышленному предприятию засыпать отработанной породой землю общины города. Загрязнителя теперь сдерживают только экологи общественных организаций и Министерство.

Инна Скороход

фото — Анатолий Новак

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: