Информатор Деньги

Украина

Премьер Шмыгаль рассказал о зарплатах в Украине, олигархах и тарифах на газ

«Антиолигархический» и «антиахметовский» законы, принятие бюджета, тарифы на газ — накопилось достаточно тем, которые народу хотелось бы обсудить с премьер-министром Денисом Шмыгалем. 

Глава Кабмина ответил на все вопросы изданию LB. Информатор Деньги выбрал главное из разговора.

О бюджете

Мы уже писали о том, что определенная часть запланированного на 2022 год бюджета — это средства, полученные благодаря закону №5600 («антиахметовскому»). Но учитывая то, что законопроект еще не приняли, оптимизм политиков заставляет усомниться. Денис Шмыгаль не отрицает того, что финансирование ряда статей зависит от одного проекта. Впрочем, премьер уверен — законопроект реалистичный.

Об «антиахметовском» законе

Камнем преткновения в обсуждении этого закона является давление на малый и средний бизнес. По крайней мере, на это чаще всего обращают внимание противники проекта. Денис Шмыгаль считает, что нововведения повысят налоговую базу для отдельных секторов бизнеса, которые занимают монопольное положение, но малых и средних предпринимателей это не коснется. На вопрос о нагрузке для фермеров премьер отметил туманно, но не без намека: «Давайте посмотрим, что будет в конечной редакции. Тогда уже будем обсуждать». Подробнее о сути законопроекта — тут.

О детенизации

И о минимальной зарплате. Денис Шмыгаль анонсировал ее повышение на этот год до 6500 гривен, а затем — еще на 200 гривен. По его мнение, именно такая мера поможет увеличить поступления в бюджет и сократить теневой сектор. И перешел к более глобальным вещам: «… одно дело, когда парикмахер не показал часть своего дохода, другое — когда происходят крупные махинации в экспортно-импортных операциях, когда из бюджета «вымываются» колоссальные десятки миллионов гривен. Это уже граничит с преступлением». Говоря о показателе «тени» в Украине, спикер оценил его в 28-30%.

Об олигархах

В этом законопроекте спорным оказалось ограничение самым богатым людям страны участвовать в приватизации, что, по мнению журналистов, может существенно повлиять на экономику. Премьер-министр в своих рассуждениях опирался на опыт США, и главной целью законопроекта считал демонополизацию и справедливую конкуренцию. «Тогда мы хотим пригласить к приватизации как можно больше предприятий и людей, как украинцев, так и иностранцев, чтобы увеличить конкуренцию. Тогда это является справедливым, и тогда мы говорим об экономическом развитии. Если вы хотите, чтобы всю приватизацию в стране сделали 10 человек, это не конкурентные условия».

О пенсиях

Для того, чтобы получать достойные пенсии, следует внедрить второй уровень накопительной системы — так считает Денис Шмыгаль. Но больше, чем о достойных пенсиях, он говорил о поступлениях в бюджет: «Если бы ее внедрили 15 лет назад, сейчас у нас были бы накопления от 40 до 50 млрд долларов, которые бы инвестировали в экономику. Посчитайте, 90 млрд долга. Если бы мы сейчас имели внутренние накопления в 50 млрд грн, это долгие деньги, долгие инвестиции, которые пенсионные фонды могут инвестировать во внутреннюю экономику».

О средней зарплате и «заробітчанах»

В этом году, по словам премьер-министра, средняя зарплата стала абсолютным рекордом для государства — 500 долларов. В следующем году планируется поднять ее для врачей до уровня в 800-900 долларов, а «минималку» — до 700 долларов. Поэтому Денис Шмыгаль считает, что не заработные платы являются мотивацией выезда украинцев за границу, а медицина, инфраструктура, безопасность и перспективы для детей. Но и в этом премьер не унывает потому, что «все эти вещи — среди приоритетных реформ команды Президента». Удастся ли их реализовать?

О ВВП и инвестициях в «Большую стройку»

В планах у главы Кабмина — 5% в 2022 году. Смелый прогноз он обуславливает опытом предыдущего года, когда экономика попала под удар коронакризиса. Тогда помогли 100 миллиардов гривен госинвестиций — они пошли на инфраструктуру. Очевидно, речь идет о «Большой стройке». Как следствие, ВВП упало не на 12% (такие ожидания были у международных экспертов), а на 4%. Денис Шмыгаль объяснил, как инвестиции смогут увеличить объем работы на следующий год: «Когда инвестируешь много первый год, то сталкиваешься с узким горлышком в способностях строительных компаний осваивать эти инвестиции. На второй год они готовятся к определенному объему и должны быть уверены, что он будет. Третий год — это действительно развитие, когда создаются дополнительные рабочие места, когда все больше работы компании берут на себя». Теперь в планах — доступное жилье.

О помощи США

Президент Владимир Зеленский презентовал план трансформации Украины, который будет стоить 277 миллиардов долларов, из которых наши инвестиции составят только 49 миллиардов, остальное придется привлекать со стороны. Денис Шмыгаль не скрывает того, что цели довольно амбициозные, но предпочитает говорить скорее об инвестициях и выгоде партнеров, нежели о помощи.

«Этот план трансформации о другом. Это интерес, бизнес. Подписан меморандум на строительство пяти новых атомных блоков. Мы не говорим «дайте денег», а говорим «если вы партнеры, приходите в страну, инвестируйте, давайте построим блоки и будем управлять».

О «Нафтогазе» и иностранцах в правлении

Не так давно отшумел конфликт вокруг назначения Юрия Витренко на должность главы правления «Нафтогаза», из-за этого в отставку ушли трое членов, а ранее закончился срок полномочий еще трех. Витренко посчитал, что правительству следует взять на себя наблюдательные функции, а независимых членов совета «Нафтогаза» назвал «назначенцами посольств». В отношениях с МВФ могут возникнуть проблемы.

Денис Шмыгаль прокомментировал эту ситуацию. Он рассказал, что правительство временно выполняет функции управления через общие сборы акционеров. Уже состоялось техническое заседание, назначили членов правления до того момента, пока не будет сформирован следующий наблюдательный совет. Предварительно, это произойдет в ноябре, и тогда Кабмин отойдет от этого. По словам премьера, «независимый» не означает «иностранец», поэтому он будет рад, если все члены правления будут украинцы.

К слову, Шмыгаль назвал одну из причин, почему уволили главу правления «Нафтогаза». Это невыполнение «Программы 20/20» по добыче до 20 млрд кубов газа ежегодно и ущерб в 19 млрд вместо прибыли в 10 млрд.

О газе

Премьер не скрывал того, что украинцы, как и европейское сообщество, столкнулись с газовым кризисом. Но обнадежил тем, что и в министерствах, и в «Нафтогазе», и советники просчитали все шаги. Сейчас в газохранилищах есть больше 18,5 млрд кубов — этого хватит, чтобы удержать цены на «голубое топливо». По годовому контракту с «Нафтогазом», цена составляет 7,96 грн, она неизменна до 1 мая. И 7,42 грн по трехлетнему контракту на год для теплокомунэнерго. «В принципе, Украина по состоянию на конец позапрошлой недели на 90% готова к отопительному сезону».

О «Газпроме» и «Северном потоке-2»

Российская газовая компания прекратила поставки газа в Венгрию, хотя мощности забронированы до конца сентября 2022 года. На данный момент Украина ищет партнеров и ведет переговоры с Молдовой, Румынией и другими европейскими странами. Что же касается «Северного потока» и возможного прекращения газового транзита через Украину, то Денис Шмыгаль выразил надежду на американские санкции, и сообщил, что будут настаивать на нынешнем уровне транзита в течение 15 лет. «Пока вы видите, «Поток-2» — это сложный проект как для россиян, так и для многих европейских стран. Украина свою роль играет и не собирается складывать руки».

Ранее мы писали о том, что в Верховной Раде хотят ввести санкции против Коломойского, 1+1 и МАУ. Также читайте о том, что для жителей 7 областей Украины в октябре цена на газ выросла на 40%.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: