Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге люди перекрыли дорогу из-за отключений света: кто виноват и чем кончилась акция

Утром 4 октября жители микрорайона Крессовский-2, что в Кривом Роге перекрыли объездную автодорогу. Причина – систематические отключения света на протяжении месяца.

С семи часов люди ходили по пешеходному переходу и не давали возможности проехать транспорту. Стояли фуры, автобусы и частный транспорт. Некоторые автомобили разворачивались и уезжали. Кто-то из водителей не выдерживал, оскорблял протестующих и требовал пропустить транспорт. Но доведенные до отчаяния люди вышли, чтобы власти наконец-то обратили внимание на их проблемы.

Как пояснили местные жители, у них с 1 сентября с 8:00 до 18:00 без предупреждения выключается электричество.

Без света остаются родители с маленькими детьми, люди с инвалидностью, подключенные к аппаратам жизнеобеспечения после перенесенного ковида. В отключенных от электроэнергии холодильниках портятся продукты. Нет возможности включить электроотопление, приготовить еду.

Криворожане обращались в ЦЕК (Центральна енергетична компанія), где им поясняли, что проблема не в них, а в КП «Кривбассвододоканале», который владеет частью электросети.

В течение месяца жители обращались к народным депутатам, в НКРЕКП, в ДТЭК, в Министерство энергетики, но в ответ получали отписки, в которых опять-таки виновником отключений было городское коммунальное предприятие. Водоканал на официальные обращения громады не реагировал и никаких ответов не предоставил.

Криворожанам надоело искать виновных, они просто хотят, чтобы на их проблему отреагировали представители энергопоставляющих предприятий и местные власти. Жители микрорайона уже обратились в судебные органы по факту нарушения прав потребителей о беспрерывной поставке электроэнергии.

Во время акции водитель автобуса, перевозивший работников одного из предприятий, пытался проехать через пикетчиков. Возмущенные пассажиры автобуса устроили потасовку, пытаясь вытолкать людей с перехода. Прорваться сквозь людской кордон автобусу не удалось. Потолкавшись, работники сели в автобус и тот поехал в объезд.

Полиция на место инцидента приехала только спустя полчаса после перекрытия движения. Из руководства города, района не приехал никто. Также не было реакции от представителей энергопоставляющих компаний.

Напоминаем, что в 2020 году аудиторская проверка, проведенная на КП «Кривбассводоканал» выявила факты значительных переплат. В 2019 году и в первом полугодии 2020 года жители Кривого Рога переплатили коммунальному предприятию 34 млн 425 тыс. 68 грн. тогда-то и выяснилось, что водоканал Кривого Рога не только занимается поставками воды, но и поставками электроэнергии, хотя ни в одном из договоров, которые получила проверка, не указан код предприятия как потребителя электроэнергии. Руководитель коммунального предприятия Сергей Марков тогда отказался подписать акт проверки и даже собирался обращаться в суд на аудиторов.

О том, с какими проблемами живет КП «Кривбассводоканал» и какова зарплата его директора, можно узнать ЗДЕСЬ.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: