Информатор Деньги

Украина

В Украине резко дорожают иностранные автомобили: что случилось

В автосалонах остается очень мало иномарок, а за зарубежные б/у автомобили тоже растет конкуренция. Это сопровождается скачком цен. В чем причина – расскажет Информатор Деньги.

Об этом мы узнали из публикации на сайте Лига Бизнес.

Как отмечает гендиректор OTP Leasing Андрей Павлушин, новых автомобилей на складах украинских дилеров практически не осталось. Тенденция, с которой Европа и США столкнулись еще в начале года, когда автопроизводители не успевают выпускать машины в соответствии со спросом, дошла и до украинского рынка.

Слова Павлушина подтверждает гендиректор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.

«В автосалонах действительно сейчас нет большинства моделей, особенно среди популярных украинских седанов бюджетного сегмента. Некоторые дилеры даже не принимают заказы», – говорит Омельницкий.

По словам аналитика, этот тренд Украина начала чувствовать в конце августа, в сентябре он усилился. До этого рынок «держался» благодаря запасам дилеров. Еще в июле украинцы купили 9800 новых авто – рекордное количество за последние 6 лет.

Сейчас из-за дефицита с поставками дилеры вводят в Украине практику продажи машин с обязательным условием покупки дополнительного оборудования, рассказывает Николай Росличенко, руководитель отдела PR и продаж площадки RST.ua. На ценах тренд пока не сказался. Средний ценник на новый автомобиль в Украине летом 2021 составлял около $32 000. Аналогичный чек был и прошлым летом, говорит Росличенко.

Но рост цен на новые авто – неизбежен, отмечает Олег Омельницкий с Auto-Consulting. «Почти все производители уже предупредили об этом. В зависимости от комплектации авто могут подорожать где-то на 300-500 евро», – рассказывает Омельницкий.

Об этом свидетельствует и ситуация на европейском рынке. В Германии или Великобритании дефицит на новые авто достиг 30%. В Британии средние цены на новое авто в июле 2021 преодолели отметку $ 41 000, а это на 17% больше, чем год назад.

Из-за чего появился дефицит автомобилей

Нехватку автомобилей на мировых рынках вызвали сразу несколько факторов. После начала пандемии автопроизводители прогнозировали, что спрос на машины будет ниже, поэтому сократили заказ комплектующих.

Когда спрос превысил их ожидания, отрасль столкнулась с другой проблемой – дефицит деталей, особенно микропроцессоров и полупроводников (особенно после пожара на заводе одного из крупнейших производителей весной 2021). Например, цены на чипы для авто от Bosch подскочили в цене в 300 раз, и продаются они на «черном рынке» в Китае по $620 вместо привычных недавно $13.

Неуверенности также добавили высокие цены на сырье и контейнерный кризис, из-за которого продолжительность доставки деталей значительно возросла. Нехватка деталей заставила таких автогигантов, как Ford, Volkswagen, Fiat Chrysler и Nissan, значительно сократить производство или даже остановить работу части заводов.

С конвейеров в этом году не сойдет 7,7 млн автомобилей, которые были запланированы к производству, – посчитали в консалтинговой компании AlixPartners. Недополученная выгода автопроизводителей из-за дефицита чипов составит $ 210 млрд.

По словам гендиректора автоконцерна Daimler AG (владелец Mercedes-Benz) Олы Каллениуса, глобальный дефицит микросхем в автопромышленности может продолжаться до 2023 года.

За подержанные автомобили тоже идет состязание

Из-за дефицита новых автор страдает и рынок б/ушных машин. Люди, которые хотели купить новую машину, не могут этого сделать из-за дефицита, поэтому не продают свою нынешнюю или вынуждены покупать другую из категории б/у, из-за чего растут цены на не новые автомобили.

Для украинцев, которые привыкли покупать авто на европейских или американских площадках для перепродажи в Украине, за хорошие машины теперь надо конкурировать с жителями этих стран (там тоже вырос спрос на б/у авто).

Особенно это ощутимо на аукционах в США, где благодаря ковидным выплатам у граждан появилась возможность приобрести подержанный автомобиль, хотя раньше они себе такого позволить не могли.

Если раньше пригнать авто из США было выгоднее на 30-40%, чем покупать его в Украине, то теперь выгода – 10-15%, говорит предприниматель Павел Щебетенко: «Речь идет об экономсегменте до $ 10 000. Дорогие авто все еще выгодно везти из Штатов».

С января по август украинцы приобрели 584 000 автомобилей б/у на внутреннем рынке, еще 301 000 авто с пробегом привезли из-за границы.

При этом 60% продаж в Украине – это авто стоимостью $2000-10 000, Временная остановка автозаводов и рост спроса может повлечь повышение цен и на них в Украине.

Чтобы сохранить ценник на привычном для украинцев уровне, «в ход» могут пойти автомобили с большими пробегами, со скрытыми дефектами технического состояния после ДТП или стихийных бедствий, – предостерегает эксперт Станислав Бучацкий.

Тем более, что их становится все больше. Например, в Германии жертвами масштабных наводнений в июле стали тысячи автомобилей. Недавний ураган «Ида» в США тоже вызвал наводнения, от которых, по данным сервиса Carfax, пострадало около 212 000 авто.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: