Информатор Деньги

Украина

Премьер Шмыгаль рассказал, что будет с тарифом на тепло в этом сезоне

Отопительный сезон уже скоро. 24 сентября на заседании Верховной Рады премьер Шмыгаль рассказал, что будет с тарифом на тепло.

«Мы не планируем, что тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне будут меняться по отношению к прошлому отопительному сезону», — сказал глава Кабмина.

По словам Шмыгаля, цена 7,42 грн за 1 куб. м газа, которую установил Кабмин, может колебаться в зависимости от компании-поставщика.

«Если брать цену на газ, то 7,42 (гривны — ред.) — это цена с налогом на добавленную стоимость. Та цена, которая сегодня зафиксирована в тарифах теплокоммунэнерго, действительно колеблется от 5 до 6,5 гривен. 7,42 без НДС — это 6 гривен 18 копеек. То есть в некоторых теплокоммунэнерго будет разница до 50 копеек меньше, в некоторых будет цена даже лучше, чем та, которая заложена в тарифах», — сказал глава Кабмина.

По официальной информации, для того, чтобы отопительный сезон 2021/2022 прошел без проблем, правительство разработало четкий план. Он состоит из пяти шагов:

  • тарифы на газ для населения останутся без изменений — менее 8 грн. Независимо от колебаний цены на биржах, эта цена не будет меняться весь отопительный сезон, то есть до конца апреля 2022 года;
  • тарифы на тепло и горячую воду устанавливают местные власти. Государственная компания «Нафтогаз» предлагает трехлетний контракт по 7,42 грн за куб газа для этого отопительного сезона;
  • тарифы на электроэнергию с 1 октября изменятся: 1,44 грн за кВт/ч будут платить те, кто потребляет менее 250 кВт/час в месяц. Для тех, кто потребляет больше — тариф останется без изменений;
  • планируют выделить дополнительно в этом году 12 млрд грн на субсидии;
  • запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 18,5 млрд м куб.

О том, что в этом году часть домов в Днепре должны перейти на автономное отопление, можно прочитать здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: