Информатор Деньги

Днепр

Как переселенцам получить деньги на покупку жилья от государства

23 сентября в медиацентре Информатор юрист «Ветеран Хаб» Ирина Антоненко рассказала, как внутренне перемещенные лица могут получить средства на покупку собственного жилья, что для этого нужно сделать и от чего зависит сумма компенсации.

Кто может рассчитывать на компенсацию при покупке жилья

По словам Ирины Антоненко, юриста «Ветеран Хаб» в г. Днепр, получить компенсацию на приобретение собственного жилья могут участники боевых действий со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Этот вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров Украины № 280. По состоянию на 1 апреля 2021 г., в Днепре на квартирном учете состояло 117 таких семей.

Хватит ли средств на покупку жилья для всех семей

«Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в государственный бюджет, увеличивается сумма средств, которые будут выделены и направлены на приобретение жилья этой категорией лиц. Однако этих денег недостаточно, потому что очень большое количество лиц, которые нуждаются в обеспечении жильем. Тем не менее, это победа, потому что государство все-таки финансирует эти программы и начинает заботиться об этой категории лиц», – отмечает юрист.

Какой порядок получения компенсации

Как утверждает Ирина Антоненко, в первую очередь, лицо должно соответствовать определенным требованиям, чтобы хотя бы стать на учет. «Во-первых, оно должно проживать минимум год на этой территории, иметь статус внутренне перемещенного лица и состоять год на квартирном учете как ВПЛ со статусом ветерана. Также, в зависимости от состава семьи ветерана, будет рассчитана сумма средств, которую можно получить как компенсацию.

Дело в том, что постановление № 280 распространяется на ветеранов и лиц с инвалидностью 3 группы. Для лиц с инвалидностью вследствие войны 1 и 2 группы уже другой порядок, и они имеют право решать, будут ли получать компенсацию по постановлению № 280 или какому-то другому постановлению.

Таким образом, есть ряд условий, которые нужно соблюдать, чтобы стать на учет и иметь право претендовать. Также есть ряд требований, чтобы получить эти средства и купить за них квартиру. Помимо этого, данные средства не выдаются непосредственно лицу. Нужно открыть специальный счет в Ощадбанке, на который засчитывается эта сумма согласно расчету.

Затем нужно получить договор купли-продажи жилья или дома с земельным участком. Этот договор проходит проверку у органов соцзащиты. Только после того, как они соглашаются и предоставляют письменное согласие для перерасчета этих денег, осуществляется перерасчет. Если суммы на счету будет недостаточно для покрытия договора купли-продажи, то лицо должно доложить на счет эту сумму, и только тогда осуществляется перерасчет. Если же нужна меньшая сумма для покрытия договора, то пересчитывается указанная сумма, а все остальные средства возвращаются обратно в бюджет».

По какой формуле рассчитывается сумма компенсации

На сегодняшний день главным распорядителем этих средств является Министерство ветеранов. Формула расчета средств зависит от населенного пункта. «Есть определенный перерасчет, в котором фигурирует средняя стоимость квадратного метра для населенного пункта. Если мы говорим о Днепре, то сейчас средняя стоимость увеличивается на коэффициент 1,75. Также учитывается состав семьи: чем больше состав семьи, тем больший коэффициент расчета. Точно так же, если в составе семьи есть лица или дети с инвалидностью, то будет начисляться дополнительная сумма и прибавляться дополнительные квадратные метры».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: