Информатор Деньги

Украина

Тайные роды и «пакет малыша» без денег: как депутаты хотят прекратить убийства детей

Данные о роженице передадут в архив, а ребенка — органу опеки. Он сможет узнать о матери, когда сам этого захочет. А еще власть вводит новый «пакет малыша» без права монетизации. К слову, инициатор законопроекта известна заявлением о «детях низкого качества»

Депутаты предлагают законопроект против детоубийства. Его детали выяснял Информатор. Деньги.

Прежде всего, документ вводит два понятия – «инфантицид» (детоубийство) и «конфиденциальные роды». Первое объясняет и необходимость принятия нововведений: в пояснительной записке указывают, что нередко после рождения ребенок становится жертвой собственной матери. Причины могут быть разными — стресс, неблагополучие, нежеланная беременность вследствие изнасилования, отсутствие финансовой стабильности, давление общества, алкоголизм, наркомания и так далее. Чтобы не допустить убийства ребенка, предлагается отдавать его органу опеки сразу после рождения, оставаясь анонимной.

Тайные роды

Для этого будущей матери следует обратиться руководителю медучреждения. На протяжении беременности, во время родов и после них ей и ребенку оказывают психологическую и медицинскую помощь. В свою очередь роженица передает администрации личные данные о себе, их опечатывают и передают в архив. Разглашать идентификационную информацию никто не имеет права. Узнать о матери может исключительно ребенок по своему желанию и после того, как станет дееспособным. После рождения его регистрацией занимается органы опеки, а биологические родители больше не имеют ни прав, ни обязательств перед малышом.

«Пакет малыша»

Здесь уместно указать, кто является инициатором законопроекта. Это Галина Третьякова — уже известный своими громкими заявлениями депутат «Слуги народа». Так, в июне 2020 года она сказала о том, что мы получаем «детей очень низкого качества», когда семьи рожают ребенка для получения материальной помощи.

В проекте закона она прописывает запрет на монетизацию «пакета малыша» — получить деньгами родители его не смогут. Это одноразовая бесповоротная социальная помощь. А еще на него не смогут рассчитывать иностранцы, так как «пакет малыша» предусмотрят только для граждан Украины. Право на государственную помощь они все же имеют, но строчку «наравне с гражданами Украины» почему-то вычеркнули.

Ранее мы сообщали, что в школах Украина появятся «воспитатели безопасности». Также читайте о том, что родители могут сами выбирать форму обучения для детей.

София Елагина

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: