Информатор Деньги

Украина

Цена за буханку — 1 доллар: почему в Украине подорожает хлеб при рекордном урожае

Издание «Зеркало недели» разбиралось, почему при рекордном урожае пшеницы в этом году хлеб в Украине дорожает, хотя в соседних странах он дешевле.

«Сбор ранних зерновых в Украине завершен. На площади 10,2 млн га было намолочено 44,8 млн тонн зерна. Урожай является рекордным за всю историю Украины», — передает слова министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко пресс-служба ведомства. По его словам, пшеницы собрали 32,8 млн тонн.

Впервые в истории независимой Украины собрали такой большой урожай пшеницы.

Но эксперты заявляют, что рано радоваться, и количество — не означает качество зерна. По оценкам украинских производители, торговцев и пекарей лишь 40% собранного зерна можно считать пригодным для выпечки хлеба.

Если это правда, то собрано всего 13 млн т продовольственного зерна. Внутренние потребности колеблются в районе 6,5 млн тонн, но на экспорт в этом году могут отправить больше 14 млн т продовольственной пшеницы.

При таких раскладах, украинским пекарям придется покупать пшеницу по мировым ценам, или даже за рубежом. А это напрямую ведет к росту цен на батон или буханку.

Цены на хлеб будут расти

По логике, если урожай рекордный, значит, хлеб должен подешеветь. Но годы наблюдений показывают, что цены растут даже сильнее. Почему так?

Дело в том, что украинские внутренние цены четко коррелируют с глобальными рынками, так как много лет тому назад Украина выбрала рыночные отношения.

В этом году страны-покупательницы пшеницы ждали временного снижения цен на зерно, но ураган в США спутал все карты, и сыграл на руку Украине. Импортеры один за другим начали объявлять тендеры, желая быстро наполнить свои закрома, и цены взлетели.

Один из последних тендеров показал цену украинской пшеницы на уровне 310,25–312,90 долл./т, FOB с поставкой в октябре-ноябре. Это примерно на 6 долл./т выше, чем в конце августа.

Украинским производителям хлеба в таких условиях все сложнее удерживать цену. Плюс в украинскую стоимость батона закладывается все время растущая минимальная зарплата, цены на энергоносители, которые тоже не стоят на месте, и логистика.

«Сегодня цена на традиционные виды хлеба вплотную приближается к психологической отметке в 1 доллар», — сказал генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко изданию «Зеркало недели».

По данным «Укрхлебпром», в течение 2021 года хлеб уже подорожал на 10%. По итогам августа, средняя цена в Украине за хлеб пшеничный из муки первого сорта составляет 23,91 грн/кг, хлеб ржаной и пшенично-ржаной — 24,95 грн/кг.

По словам Васильченко, сейчас в соседних Польше, Болгарии, Венгрии цены на хлеб ниже, а покупательская способность в разы отличается.

От роста цен на хлеб выиграет и государство

Хлеб покупали и будут покупать, несмотря на цены. По информации издания, сейчас рентабельность пекарей составляет около 5%, ритейла (продажи – ред.) — как минимум 10%. И государство стабильно получает свои 20% НДС с каждой буханки.

Поэтому, если вы ждали случая, чтобы начать правильно питаться, то сейчас подходящее время отказаться от привычного батона ли ржаной буханки. Или сократить их количество в день или неделю.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: