Информатор Деньги

Киев

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, хочет ли быть президентом Украины

20 сентября журналистка Соня Кошкина опубликовала интервью с братьями Кличко о жизни, политике и спорте. Информатор Деньги выбрал наиболее интересную часть.

В сети давно циркулировали слухи о том, что Виталий Кличко собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Украины на следующих выборах (ожидаемо в 2024 году) и сильно насолить этим Владимиру Зеленскому, имея хороший рейтинг.

Соня Кошкина спросила у Виталия Кличко, о чем он думает ежедневно, глядя в зеркало – о парламенте, о президентстве или о чем-то другом в контексте государства Украина.

Вот что ответил мэр Киева Виталий Кличко:

«…Можно наслаждаться на яхтах, Гавайях, Майорках, Ибицах, во Франции. Но, вы знаете, неинтересно. Я получаю колоссальное удовольствие от того, что люди видят результат моих действий.

Все думают, что быть президентом – это привилегия. На самом деле это каторжный труд, когда ты полностью ответственен за внутреннюю политику, внешнюю, за многие процессы, за парламент, должен соединить много составляющих в одну общую картину, это страшно большая ответственность и страшный труд. Хочу ли я этого? Тяжелый ответ. Иногда вечером я прихожу изможденный домой. И, смотря в зеркало, задаю себе вопрос: ты уверен, что тебе это нужно? Но на следующее утро, чуть отдохнув, я даю себе слово, что не сдамся и снова иду вперед».

Насчет собственного участия в президентской гонке Виталий Кличко ответил довольно уклончиво:

«Я не готов ответить на этот вопрос сегодня. Нужно будет? Я не боюсь таких вызовов. Нужно ли мне это, как Виталию Кличко? У меня очень большие сомнения. Но если нужно будет Украине, политической ситуации, поживем, увидим. Еще рано сейчас загадывать, о чем-либо говорить».

В то же время младший брат Виталия Кличко Владимир в интервью дал понять, что не собирается заниматься политикой, но во всех начинаниях поддержит брата.

Почему Кличко отказался от президентства в 2014 году

В начале 2014 года Виталий Кличко был одним самых популярных оппозиционных деятелей Украины. Тогда он мог выставить свою кандидатуру на должность Президента Украины и выиграть выборы.

В феврале и марте 2014 года Виталий Кличко, Петр Порошенко и украинский «газовый» олигарх Дмитрий Фирташ встречались в Вене (Австрия) для обсуждения будущих президентских выборов. На этих встречах было решено, что Виталий Кличко откажется от участия в президентских выборах 2014 года, поддержит Петра Порошенко, свою партию «УДАР» предоставит как площадку для баллотирования людей Порошенко, а сам будет баллотироваться в мэры Киева при поддержке Петра Порошенко. Впоследствии партия «УДАР» влилась в Блок Петра Порошенко.

Схема отлично сработала. Петр Порошенко в первом туре избрался президентом, а Виталий Кличко получил больше половины голосов киевлян как кандидат в мэры. Вот как Виталий Кличко сейчас прокомментировал Соне Кошкиной, почему тогда выбрал для себя кресло мэра столицы, а не Президента Украины и почему поддержал Петра Порошенко:

«Хочу еще раз объяснить: аннексия Крыма, захват территории на востоке, абсолютна дестабилизация, страна на грани развала. И в этот момент два человека, которые имеют самые большие шансы, которые стояли по одну сторону баррикад вместо того, чтобы объединить усилия, начинают между собой соревноваться? В личных амбициях, в политических целях. Чтобы занять титул президента. Я уверен, что я принял в тот момент правильное решение.

Порошенко более опытный. Был министром иностранных дел. Президент – тот человек, который в максимально короткие сроки должен взять на себя ответственность за ситуацию. И здесь принцип, а ну-ка я попробую или смотрите, как я умею, мог привести к катастрофическим последствиям как для страны, так и для жизни тысяч людей.

Для меня не имеет смысла становиться президентом ради должности. Политика – лишь инструмент, рычаг влияния на те или иные процессы. Занять то или иное кресло не является целью. Целью является не сам процесс, а результат нахождения там.

Я уверен, что это решение было единственным правильным в тот момент».

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: