Информатор Деньги

Киев

Как жители Киева оценивают качество медицины и образования в городе: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные опроса о том, какую оценку жители столицы поставили властям в вопросах медицины и образования.

Социологический опрос провели Международный республиканский институт (IRI) и группа «Рейтинг».

Как жители Киева оценивают медицину

Работу медучреждений в столице на «отлично» оценивает только 1% жителей города. Еще 14% считают, что все хорошо в их работе, а 29% оценили работу медучреждений средне – ни хорошо и ни плохо. 21% киевлян работу больниц, поликлиник и амбулаторий оценивают плохо, а 22% ужасно. То есть 15% позитивно оценивают работу столичных медучреждений, а 43% негативно. Поэтому оценка может быть поставлена как 2,5 балла из 5.

По этим показателям Киев отстает от других областных центров: Винницы (3,1 балла), Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Хмельницкого (по 2,8 балла), Ужгорода, Черновцов, Ровно (по 2,7 балла), Чернигова, Полтавы (по 2,6 балла). Чуть лучше, чем в Киеве оценки городской медицины также в Полтаве, Северодонецке, Одессе, Херсоне, Житомире, Мариуполе, Сумах.

Что думают горожане о состоянии образования

Городским школам лишь 3% киевлян поставили оценку «отлично», еще 25% оценили их работу «хорошо», 29% «средне». А вот плохой работу школ в Киеве считают 11% жителей города, а ужасной – 4%. Это 3,2 балла из 5.

По этим показателям столица (по оценкам жителей городов) отстает от Винницы, Луцка, Харькова, Хмельницкого, Тернополя, Ивано-Франковска, Мариуполя, Черкасс, Ужгорода, Сум, Запорожья, Ровно, Чернигова, Черкасс, Житомира, Полтавы, Львова, Северодонецка, Кропивницкого, Черновцов, Николаева.

Работу детских садов в столице в целом позитивно оценили 32% опрошенных и негативно 13% киевлян, 32% не смогли дать оценку. Лишь 4% горожан считают, что детские сады работают на отлично, 28% их работу считают хорошей, 22% расценивают ее средне, 10% плохо и 3% ужасно. В целом за это можно поставить 3,3 балла по 5-балльной шкале.

Более позитивно, чем в Киеве (3,3 балла) оценивают у себя в городах работу детских садов в Виннице (3,8), Луцке, Хмельницком (по 3,7), Тернополе, Ивано-Франковске, Черкассах, Чернигове, Кропивницком, Житомире, Харькове (по 3,5 балла), Северодонецке, Мариуполе, Сумах, Ужгороде, Николаеве (по 3,4 балла).

Если говорить об услугах образования в университетах, техникумах, колледжах, то ими очень довольны 3% киевлян, 25% оценивают «хорошо», 23% «средне», 8% «плохо» и 3% «ужасно», остальные 37% киевлян не смогли ответить. Здесь обратим внимание, что на эти учебные заведения городская власть не оказывает практически никакого влияния в отличие от школ.

Опрос проводили с 12 мая по 3 июня текущего года. В столице опрошено 800 постоянных жителей в возрасте старше 18 лет на территории разных избирательных округов.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: