Информатор Деньги

Киев

В Киеве власти купят новые электробусы за 319 миллионов: на каких маршрутах поставят

Киевпастранс объявил тендер на покупку новых электрических автобусов для Киева. За чей счет праздник и какой будет техника – узнайте в Информатор Деньги.

На закупку 17 новых электробусов готовы выделить до 319 млн 610 тыс. 99 грн. Поставить их нужно будет до конца 2022 года. Кроме самих автобусов, также закупят зарядные станции (4 штуки ускоренного типа на 160 кВт и 9 штук длительного цикла зарядки на 60 кВт).

Электрические автобусы будут 2021 года производства с низким полом, на 72 и больше пассажиров (от 30 сидячих мест, включая 14 мест для приоритетных пассажиров). Хотя бы один вход в автобус будет оснащен пандусом. Максимальная скорость должна будет составлять до 75 км/ч.

Пол в салоне будет с противоскользящим покрытием. Цвет всех новых автобусов будет желтый. Производитель даст гарантию на автобусы в 24 месяца. Также в автобусе будут антивандальные сидения, системы отопления, вентиляции, видеонаблюдения и автоматической оплаты проезда. Об остановках будет уведомлять табло и звуковые сообщения.

Конкретная марка производителя не прописана. Это будет зависеть от предложений участников тендера.

В июле замглавы КМДА Александр Густелев сообщил, что столичные чиновники планируют заменить дизельные автобусы на двух маршрутках на электрические. Речь идет о №55 (Дарницкая площадь – станция метро «Дворец спорта») и №62 (Ботанический сад – Контрактовая площадь). В зависимости от торгов чиновники планировали закупить 17-20 автобусов. Поэтому, если хватит денег, смогут еще докупить 3 единицы.

По прогнозам киевских чиновников, благодаря переходу на электробусы удастся уменьшить выбросы углекислого газа в воздух в Киеве где-то на 537 тонн в год. А закупка новых транспортных средств осуществляется в рамках Киотского протокола – благодаря международной безвозвратной финансовой помощи, а не за счет налогоплательщиков города.

За прошлый год киевские власти уже купили 200 новых автобусов, 23 троллейбуса и 3 трамвая. Напомним, что в 2018 году в Киеве уже тестировали китайский электробус, а в 2021 году в феврале – белорусский МАЗ.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: