Информатор Деньги

Каменское

В Каменском зал кинотеатра «Мир» за 10 млн отдали скандальной Оксане Федосюк: что там будет

Бизнес скандальной помощницы депутата продолжает набирать обороты. А наш оптимизм по поводу качества ремонта кинотеатра снижается.

В стоимость ремонта зала входит демонтаж старых окон, дверей, кресел, обивки стен, покрытия пола и потолка. Вместо старого пола положат новый дубовый паркет. На потолке установят подвесные потолки из металлического профиля, обшитый гипсокартоном и минераловатными плитами. Сцена также будет покрыта дубовым паркетом. Также будет проведена замена системы водоснабжения, отопления, вентиляции и энергоснабжения с установкой новых светодиодных светильников.

Как и предыдущий аналогичный тендер по ремонту киноцентра, этот отдали ООО «Будівельно-ремонтна група «Житлобуд-1».

Чем известна фирма

Учредитель и директор – Оксана Федосюк. Фирма постоянно получает заказы на ремонты от мэрии и ее коммунальных предприятий. Первый контракт фирма получила через 26 дней после регистрации, а всего за полтора года за счет городского бюджета фирма получила уже почти 12,6 млн грн, а ОСМД добавили почти 1,5 млн грн. Также Федосюк является героиней наших многих  расследований.

Оксана Федосюк в прошлом году баллотировалась в горсовет Каменского, но была на непроходном месте в списке самой популярной в городе партии. Зато стала помощницей депутата горсовета Виталия Полищука.

К тому же ее связывали с экс-директором департамента ЖКХ горсовета Каменского Сергеем Понизовым и экс-директором КП «Комсервіс» Игорем Витебским. Часто о бизнес-вумен упоминают городские СМИ.

Оксана Федосюк пришла в бизнес, связанный с бюджетом города, намного раньше. Она же с февраля 2019 года собственник и с 2017 (с перерывами) директор одноименной ООО «Будівельно-ремонтна группа «Житлобуд». Примечательно, что в этой фирме у Федосюк год с 2019 по 2020й директором была экс-начальница городского КП «Зеленбуд» Анна Ткаченко.

«Житлобуд» при Оксане Федосюк выиграл 72 контракта с городскими властями и коммунальными учреждениями города с 2018 года на общую сумму 487 млн 764 тыс. грн. Львиную долю заказов сделал департамент ЖКХ и строительства горсовета Каменского (442,6 млн грн). Примечательно, что городские власти отдали фирме ремонт роддома 9й городской больницы за 263 млн грн. При этом журналисты сайта «Наші гроші» считают стоимость работ в роддоме сильно завышенной.

В 2016-2017 годах Оксана Федосюк была директором и собственником ООО «Промремсервіс-Групп» в Каменском. По данным сайта Youcontrol, в это время чиновники мэрии Каменского слили фирме 28 млн 647,6 тыс. грн. Как писало БюроUA, на эту фирму часто жаловались в Антимонопольный комитет другие участники тендеров. А конкуренцию этому предприятию составляло городское КП «Комсервіс» в отдельных тендерах, но требовало выше цену.

Какие уголовные дела завели на фирмы Федосюк

Полиция в 2016 году открыла уголовное производство, которое рассматривал Заводской районный суд Днепродзержинска. По мнению следователей, чиновники из департамента ЖКХ горсовета заказали фирме нанесение дорожной разметки за сумму около 1 млн грн. При этом по надуманным причинам отклонили предложение фирмы, которая была согласна сделать это намного дешевле. Из-за этого городу был (по мнению полиции) нанесен ущерб 800 тыс. грн.

В 2016-2019 годы Оксана Федосюк была учредителем и руководителем ООО «Промремсервіс-Ресурс». За это время фирма выиграла тендеров на 37 млн 135,8 тыс. грн у чиновников, а после – еще 1 тендер на 1 млн 19,4 тыс. грн.

В прошлом году полиция города открыла уголовное производство в отношении фирмы. Как подозревают следователи, при ремонте городской больницы №5 для ветеранов и военных в Каменском за деньги Министерства временно оккупированных территорий часть средств руководством больницы в сговоре с руководством фирмы могла быть разворована. Отметим, что во время проведения ремонта Оксана Федосюк уже не имела отношения к «Промсервіс-Ресурс», хотя тендер выиграли еще при ней.

В 2013-2016 годах Оксана Федосюк была директором ООО «Промремсервіс» (учредитель – Мераб Зернадзе). В эти годы фирма получила тендеров от городских властей (департамент ЖКХ и управление коммунхоза) Днепродзержинска/Каменского на 20 млн 625,5 тыс. грн. по ремонту дорог, установке остановок транспорта, очистке канализации и другим строительным работам.

В СМИ писали, что в 2019 году убыточный горводоканал Каменского заказал «Житлобуду» за 4,2 млн грн без всяких тендеров ремонт водовода. Т.е. бюджет ничего не сэкономил. При этом у фирмы не было опыта проведения подобных работ за бюджетные деньги. Гендиректор водоканала Александр Плахотник был главой городской организации партии «Батькивщина», а Оксана Федосюк – его активной однопартийкой. И даже была замом главы Южной районной организации «Батькивщины» в Каменском.

До этого она вместе с Плахотником и депутатом горсовета от «Батькивщины» (тогда) Сергеем Мыршавкой помогали организовать спортивные мероприятия в Каменском.

Журналистам Александр Плахотник тогда это объяснил тем, что знает Оксану Федосюк и ее фирму и работает с теми, кого знает и с кого можно спросить за результат. При этом отметил, что «те же самые люди» делали первую очередь ремонта водовода и сетовал, что «Житлобуду» нечем платить пока что (не было инвестиционной программы горсовета). Хотя к фирме ЧП «Промбудресурс», проводившей работы раньше, Оксана Федосюк не имела никакого отношения.

При этом фирме горводоканал перечислил почти сразу около 1 млн грн фирме на закупку материалов без инвестиционной программы горсовета. Но проблемы все-таки возникли. Цена работ по договору составила 2,61 млн грн. Водоканал перешел от города облсовету, сменились 2 руководителя, а сейчас «Житлобуд» пытается взыскать в суде у водоканала в рассрочку 572 тыс. 75 грн долга.

Всего фирмы Оксаны Федосюк  за время своего существования получили более 573,7 млн грн из бюджета.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: