Информатор Деньги

Кривой Рог

Протесты шахтеров в Кривом Роге против КЖРК Коломойского и Ахметова: что решил суд

Больше года назад шахтеры Криворожского железорудного комбината отказались подниматься после смены. Люди требовали достойной зарплаты и безопасных условий труда.

14 сентября шахтеры Криворожского железорудного комбината выиграли суд у Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Днепровский апелляционный суд в Кривом Роге признал их право на протест. Об этом написала на своей странице в Фейсбуке руководитель первичной профсоюзной организации комбината Майя Чабан.

«Прошлогодние протестные акции криворожских шахтеров решением апелляционного суда признаны законными. Вывод: за свои права можно и нужно бороться. Наша сила в солидарности!», — написала Майя Чабан.

О чем был спор

Информатор Деньги писал, что в сентябре прошлого года на глубине 1265 метров начались протесты на шахте «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината (КЖРК). 12 человек вечерней смены отказались подниматься на поверхность. Утром к ним спустились шахтеры утренней смены и присоединились к забастовке.

Забастовка шахтеров комбината в 2020 году

Позже в поддержку бастующих отказались подниматься горняки шахт «Родина», «Гвардейская» и «Терновская». По официальным данным под землей было 250 человек, по неофициальным — около 500. На поверхности тоже проходили акции в поддержку горняков.

Шахтеры требовали зарплату от 1000 долларов (при уровне оплаты труда в момент протестов — 8-10 тысяч гривен в месяц), аттестацию условий труда для сохранения пенсионных льгот и смену менеджмента, который провоцирует конфликты.

По словам работницы комбината Елены Масловой, в течение долгого времени не обновлялось оборудование, не хватало материалов для работы, а условия труда были небезопасные.

Со своей стороны, комбинат обвинил горняков в нарушении закона. Год назад на сайте предприятия писали о нарушении шахтерами правил охраны труда и безопасности, срыве плана добычи и отгрузки продукции. В управлении комбината заявляли, что забастовка не объявлялась в и не было трудового спора.

В компании заявили, что были вынуждены остановить работы в подземных условиях и запретить спуск на горизонты шахт до того момента, пока все горняки не поднимутся на поверхность.

После переговоров, руководство КЖРК подписало с шахтерами «Меморандум про порозуміння та виконання зустрічних вимог між адміністрацією та працівниками ПАТ «Кривбасзалізрудком» и выдал приказ №3850 «Про підвищення тарифних ставок та посадових окладів з 01.09.2020 року», которым с 1 сентября прошлого года повысило размер тарифных ставок и окладов на 10% — 25% в зависимости от профессий. Но горняки после этого на поверхность не вышли.

Они требовали минимальную тарифную ставку в подземных условиях на уровне 1000 долларов и привязку зарплат к изменениям курса американской валюты. На это руководство комбината заявило, что у него нет финансовой возможности для таких зарплат. Хотя в январе 2021 года цены на железную руду (основная продукция комбината – ред.) начали стремительно расти и достигли своего исторического показателя 2014 года — 170 долларов за тонну.

Напомним, что основным акционером комбината является компания STARMILL LIMITED, которой принадлежит 99,88% его акций. Кипрский оффшор STARMILL LIMITED, в свою очередь, принадлежит группе СКМ Рината Ахметова и группе «Приват» Игоря Коломойского. При этом группа СКМ является инвестором, а операционный контроль на комбинате осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

Чем все закончилось

Забастовка шахтеров вылилась в судебный спор. По данным реестра судебных решений, 28 сентября 2020 года комбинат подал иск в Жовтневый райсуд Кривого Рога против десяти своих работников.

Также, комбинат просил до момента, пока суд не примет решение, запретить подземные забастовки. Но суд в такой просьбе отказал.

«Вследствие неправомерного поведения истцу (комбинату – ред.) нанесен ущерб, выраженные в невыполнении планов производства, капитального строительства, реализации готовой продукции. Истец вынужден нести расходы на оплату простоя трудового коллектива, оплату налогов и сборов при этом будучи лишенным возможности осуществлять свою предпринимательскую деятельность, — сказано в иске компании. — Подземный протест сопровождается ежедневными массовыми митингами перед административным зданием. Насколько известно администрации предприятия, проведение указанных массовых мероприятий органами местного самоуправления согласовано в период времени с 15 до 17 часов.

Вместо этого, массовые собрания, бранные восклицания в адрес администрации, стук касками и пустыми бочками начинается ежедневно с 10:00 утра и продолжается до позднего вечера, и не только мешает нормальному производственному процессу служащих комбината, но и создает неудобства для жителей близлежащих домов».

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: