Информатор Деньги

Украина

Муниципальная няня: как нанять и что нужно знать родителям в Украине

Уже более двух лет украинцы могут воспользоваться специальной услугой по уходу за ребенком до 3-х лет. О том, кто может быть муниципальной няней, как воспользоваться ее услугами и кто может получить компенсацию услуг, рассказывает главный специалист отдела правопросветительства Луцкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Оксана Павлосюк.

Кто может воспользоваться услугами «муниципальной няни»

В 2019 г. Кабинет Министров Украины принял постановление № 68, согласно которому родители, у которых есть дети до 3-х лет, могут официально нанять на работу няню и получать за это ежемесячную компенсацию в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет. По состоянию на 2021 г. эта сумма составляет 1 921 грн. В случае если требуется уход за ребенком с инвалидностью или тяжелым заболеванием, ежемесячная компенсация будет равна двум таким прожиточным минимумам.

Кто не может получить компенсацию услуг «муниципальной няни»

Получить возмещение стоимости услуги «муниципальная няня» имеют право граждане Украины и иностранцы без гражданства, которые являются родителями (усыновителями) или опекунами ребенка до 3-х лет, проживают на территории Украины на законных основаниях и заключили договор с муниципальной няней.

Однако компенсация услуги возможна при условии занятости каждого из родителей или опекунов ребенка. Исключение – получатели, которые осуществляют уход за ребенком с инвалидностью или ребенком, больным тяжелыми заболеваниями, а также получатели услуги «муниципальная няня», у которых одновременно родилось трое и более детей.

Компенсация услуги также не назначается:

  • родителям, которые являются родителями-воспитателями детских домов семейного типа или приемными родителями, если они уже получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством;
  • получателям услуги «муниципальная няня», которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Важно отметить, что компенсация за услуги няни не отменяет декретные выплаты и отпуск по уходу за ребенком, а также другие социальные льготы и выплаты, которые получает семья.

Кто может быть муниципальной няней

Муниципальной няней может быть любое физическое лицо-предприниматель (ФЛП) или юридическое лицо, которое оказывает услуги по уходу за детьми и с которым заключен договор об осуществлении ухода за ребенком до 3-х лет. Не могут быть няней государственные и коммунальные учреждения дошкольного образования, родители и опекуны ребенка. Также указывается, что муниципальная няня может осуществлять уход одновременно не более чем за тремя детьми, за исключением ухода за детьми из многодетной семьи.

Могут ли родственники ребенка быть муниципальной няней

Ограничений в данном вопросе нет. Например, бабушка или дедушка вполне могут быть муниципальной няней. Надо только зарегистрироваться как ФЛП или основать юрлицо, которое предоставляет услугу ухода за детьми до 3-х лет. Этот вариант особенно выгоден тем лицам, которым не хватает страхового стажа для назначения пенсии.

Как воспользоваться услугой «муниципальная няня»

Для этого достаточно заключить письменный договор между получателем услуги и муниципальной няней, в котором должно быть указано:

  • название услуги;
  • объемы с определением конкретных мероприятий;
  • информация о детях, за которыми осуществляется уход;
  • информация о лице, которое осуществляет уход за такими детьми;
  • условия и сроки предоставления услуги;
  • стоимость и периодичность оплаты услуги;
  • ответственность сторон;
  • местонахождение сторон договора.

Что делать родителям после подписания договора

В течение месяца после подписания договора родители ребенка должны подать бумажное или электронное заявление о получении компенсации услуги «муниципальная няня» в подразделение социальной защиты населения. Кроме этого нужно подать:

  • заявление о перечислении средств для компенсации услуги с указанием банковского счета;
  • копию договора, заключенного с муниципальной няней;
  • сведения, подтверждающие расходы на оплату услуг муниципальной няни (чек, квитанция, выписка из банковского счета) за месяц, в котором подано заявление;
  • другие документы, подтверждающие определенные обстоятельства, например, наличие у ребенка инвалидности или тяжелого заболевания.

Заявления с документами также принимаются уполномоченными должностными лицами исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета соответствующей территориальной общины и должностными лицами центра предоставления административных услуг, которые передают их в течение 3-х рабочих дней соответствующему структурному подразделению по вопросам соцзащиты населения.

Сроки рассмотрения заявления

Решение о назначении компенсации в рамках услуги «муниципальная няня» принимается в течение 10 рабочих дней после поступления всех документов в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения.

Выплаты компенсации осуществляются в безналичной форме, путем перечисления средств на счет заявителя до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были поданы документы, подтверждающие расходы на услуги няни.

Досрочное расторжение договора

Если родители решили досрочно расторгнуть договор с муниципальной няней, то они обязаны в течение одного рабочего дня сообщить об этом и о других обстоятельствах, которые влияют на возможность предоставления няней услуг (изменение семьей места жительства, прекращение няней осуществления предпринимательской деятельности и т.д.). Информацию необходимо направить в территориальное управление социальной защиты населения.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: