Информатор Деньги

Днепр

Как и зачем Загид Краснов воюет за билборды в Днепре

Один из наиболее ярких политиков Днепра не первый год ввязывается в бизнес-конфликты с властями. Почему так происходит – расскажет Информатор Деньги.

Иметь свои площадки для самовыражения очень важно. Особенно если ты политик. Личные онлайн-издания, газета, телеканал, билборды, аккаунты с тысячами подписчиков – все это будет полезно претендующему на значимость политику. Ведь так проще и результативнее доносить до избирателей свои мысли.

Загид Краснов это понял. В свою бытность «директором горсовета» (руководителем большинства депутатов) в 2006-2010 годах он стал одним из важных игроков в городе в сфере уличной рекламы. Ориентированные на него фирмы имели тысячи билбордов по городу, а часть отвечающих за рекламу чиновников горсовета ориентировались на этого бизнесмена даже до недавних пор.

В 2010 году издание «Левый берег» писало, что множество бордов по городу было установлено незаконно под влиянием Загида Краснова, контролировавшего депутатское большинство в горсовете. А на таких бордах красовалась реклама Загида Краснова, задумавшего тогда баллотироваться в мэры. И из-за этого якобы у милиционеров лежал протокол о коррупции, связанной с политиком.

КП «АТУ» и хаос в рекламе

Вопросами внешней рекламы в Днепре с 1995 года занималось коммунальное предприятие горсовета «Административно-техническое управление» (КП «АТУ»). Оно и собирало деньги с бизнеса за аренду площадей для билбордов. Причем большая часть денег так и не доходила до городского бюджета, а шла на зарплаты и работу АТУ. В 2014 году на КП «АТУ» работало 45 человек – и без того много, чтобы контролировать рекламу в городе. Зато к 2015 году трудилось 88 человек и получали они зарплату, которая была в 2-3 раза выше, чем на других КП горсовета. При этом в горсовете был еще отдел рекламы, который выдавал разрешения на ее размещение и находился по одному адресу с КП «АТУ».

Как отмечают СМИ, с 2014 года после того, как секретарем горсовета и и. о. мэра стала Галина Булавка, вопросами рекламы в городе начали заниматься дружественные к Загиду Краснову люди. Директором КП «АТУ» назначили Виталия Ситникова, а отдел рекламы горсовета возглавил Дмитрий Садковский. После начала реконструкции улиц борды приходилось переносить на другие точки, а их владельцы вынуждены были договариваться об этом с КП «АТУ» не за бесплатно. Предприятие неоднократно обвиняли в коррупции. Подробнее о работе АТУ в те годы можно почитать здесь, тут и здесь.

В 2015 году КП «АТУ» начало массовый снос бордов, зато конструкции близких к Загиду Краснову бизнесменов в основном продолжали стоять. А количество бордов по городу даже начало увеличиваться.

За 2015 год АТУ перечислило в городской бюджет чуть больше 10% своих доходов – около 3 млн грн. У КП было много нецелевых расходов и даже обмана в отчетности. А на предприятие постоянно жаловались предприниматели, к тому же копились судебные дела.

7 сентября 2015 года исполком горсовета принимает решение для «борьбы с незаконными конструкциями» №550. Этим решением в городе было решено снести рекламные конструкции по 2300 (!) адресам, а взамен в очередной раз узаконить так называемые «пообъектные схемы размещения отдельностоящих рекламоносителей». Собственники пострадавших фирм судились с чиновниками, но бесполезно. Зато у ООО «Алесан» (фирма близка к Загиду Краснову) и ООО «Альфа-А» (даже была подсветка на бордах, за что предприниматели не платили в городской бюджет и не оплачивали электричество (как это положено).

С приходом новой власти после выборов 2015 года с бардаком на рынке уличной рекламы в Днепре решили как-то разобраться. А Дмитрий Садковский и Виталий Ситников ушли на длительные больничные, затянувшиеся на несколько месяцев.

В апреле 2016 года мэрия уволила директора КП «АТУ» Виталия Ситникова и назначила нового директора. Но Ситников уходить отказался. Сотрудники АТУ не пускали в помещение нового директора. Даже подперли дверь автомобилем на несколько дней, чтобы посторонние не заходили. А затем Самарский районный суд запретил увольнять Ситникова, потому что в копии документов нового директора Ситников «не смог разобрать номер решения».

В конце концов в мае 2016 года депутаты на сессии решили провести реорганизацию предприятия, переселить его и позже ликвидировать, в связи с чем Ситников остался без работы. А за полгода (до мая 2016го) город потерял миллионы гривен от такого противодействия чиновника. Работники коммунальных служб (в т.ч. муниципальной гвардии) в июне попытались провести инвентаризацию имущества в помещении АТУ и перевезти все по новому адресу, но из-за сопротивления коллектива случились драки и были пострадавшие «рекламщики».

Новое КП, Загид Краснов и снос бордов

В июне 2016 года были довыборы в Верховную Раду по 27 округу в Днепре. На них Загид Краснов выставил свою кандидатуру. А еще зарегистрировались кандидатами рекламщики – начальник отдела рекламы горсовета Дмитрий Садковский, его подчиненная Анна Соловьева и экс-директор КП «АТУ» Виталий Ситников. Издание «ЧЕСНО» писало, что это скорее всего были технические кандидаты Загида Краснова, которые должны были помочь ему выиграть. Но выборы выиграла Татьяна Рычкова.

На начало 2014 года в городе было 2503 рекламные конструкции, а через 4 года уже 4082 конструкции. А через год их стало еще на тысячу больше. Еще в 2017 году в мэрии Днепра пообещали, что останется всего около 1 тыс. билбордов по городу, чтобы не портить его внешний вид.

Вместо КП «АТУ» создали КП «Земград» и Инспекцию по вопросам благоустройства, которые контролировали соблюдение правил размещения внешней рекламы. Новое предприятие тоже продолжало тратить большую часть выручки на свою работу, а не направлять все деньги в бюджет. Для сравнения: бюджет Днепра получил с лета 2017 по лето 2018 годов 10 раз меньше доходов от рекламы за год, чем Львов, и в 140 раз меньше, чем Киев. Всего лишь 1,3 млн грн. И при этом рекламой в горсовете частично занимались люди, связанные с Загидом Красновым.

Кстати, Дмитрий Садковский в 2020 году избрался от партии Загида Краснова «Громадська сила» депутатом Днепровского райсовета Днепропетровской области. На тот момент он работал в КП «Земград». А Виталий Ситников туда баллотировался от этой же партии, но снял кандидатуру, тоже числился в КП «Земград» на время выборов.

В 2014-2017 годы исполком горсовета выдал 61 решение о принудительном демонтаже рекламных средств. В 2014 году должны были удалить 3744 объекта, в 2015 – 3686, в 2016 – 142, в 2017 – 2227. Часть снесли, но большинство из них не трогали.

В 2016 году Загид Краснов активно критиковал городских властей, не найдя с ними общий язык. А в конце 2016 года городские власти попытались снести часть бордов связанных с Загидом Красновым фирм. Чтобы не портить облик города и постепенно избавляться от ненужной рекламы, которой слишком много.

В июне 2016 года на пересечении ул. Чернышевского и ул. Жуковского в Днепре упал на тротуар агитационный борд с изображением лидера «Громадськой сили» Загида Краснова. А еще позже в городе просто упали от ветра 2 борда на Донецком шоссе и на проспекте Гагарина.

По решению Индустриального районного суда в декабре 2016го должны были снести 180 билбордов. Все из них по странному стечению обстоятельств принадлежали членам «Громадськой силы». И делать это решили при зрителях – спортивной наружности молодых людях (выступающих на стороне собственников билбордов) и правоохранителях. Без потасовок не обошлось.

Как сообщили городские служащие, при их попытке выполнить решение суда была повреждена коммунальная техника. Убытки от этого составили несколько сотен тысяч гривен.

Полиция спокойно наблюдала, как человек 20 «спортсменов» ломали коммунальную технику. На сотрудника «Муниципальной варты» совершили наезд, все обошлось синяками. У одного автобуса коммунальщиков спортсмены (в надежде защитить борды) разбили стекла, у машин дырявили шины и перерезали пневматические шланги. На одного муниципала напали с ножом, но тот отбился, а позже ему угрожали незнакомцы. При этом коммунальщики успели демонтировать около 30 бордов, подвергшись 6 нападениям со стороны «спортсменов» в разных локациях.

В полиции было открыто 8 уголовных производств по факту беспорядков, происходивших во время демонтажа бордов с 28 декабря 2016 года по 13 января 2017 года. И 1 производство по факту насилия над работником правоохранительных органов. Сам Загид Краснов это комментировал так, что собственников не уведомили о плановом сносе бордов, все разрешения на их размещения действовали, а средства исправно платились.

Но в декабре 2016 года судья Днепропетровского апелляционного административного суда Чабаненко запретил горсовету Днепра сносить 62 борда фирмы «Алесан». А по факту беспорядков для изучения ситуации даже приезжала проверка МВД из Киева.

Через год (в конце 2017го) как-то все примирились. Исполком передумал отзывать разрешения на размещение бордов у фирм Краснова. И некоторые СМИ даже называли Загида Краснова лояльным к городским властям бизнесменом. А вот борды фирм, не имеющих покровителей во власти, исчезали.

Среди крупных городских фирм, размещающих рекламу на бордах были близкие к Загиду Краснову ООО «Алесан» и ООО «Сілл». В обоих учредителем был Руслан Краснов – сын местного политика-тяжеловеса. В 2019 году к этому списку еще добавилось компания «Тетраграмматон-7» (руководитель – приближенный к Загиду Краснову политик и предприниматель Андрей Баско).

История повторяется в 2021 году

Билборды по-прежнему портят облик города. И в 2021 году власти решили в рамках нового дизайн-кода Днепра снести часть рекламных конструкций. Это касалось разных фирм, но в их числе были и те, что связаны с Загидом Красновым.

2 июля 2021 года исполком горсовета Днепра принял решения о демонтаже ряда рекламных конструкций по городу. Одно из них касалось бордов на перекрестке ул. Ю. Савченко и пр. Пушкина. Согласно этому решению по городу нужно демонтировать 34 рекламные конструкции. В тот же день власти решили и начать. В решении сказано, что причина сноса бордов – «невыполнение демонтажа в установленный срок распространителями наружной рекламы».

Приехала около 6 вечера защитить имущество бизнесменов и соратников депутатка горсовета Екатерина Збарская. Со стороны горсовета порядок охраняли пара десятков сотрудников «Муниципальной варты» и молодые люди в черных костюмах и в масках без опознавательных знаков. Но и пострадавшие, близкие к Загиду Краснову предприниматели, привлекли свою «группу поддержки» из молодых спортивных людей, депутатов горсовета и облсовета и членов партии «Громадська сила».

Первые стычки начались около 21:00 на пересечении пр. Пушкина и ул. Ю. Савченко. Парни спортивной внешности вступили в конфронтацию с сотрудниками коммунальных служб. Крепкие ребята буквально заблокировали проезд транспорта и препятствовали работе коммунального предприятия.

Во время драки серьезно пострадал один из сотрудников «муниципалов», которого пришлось отвезти в больницу. В его голову стреляли из травматического пистолета защитники билбордов. Также использовались газовые баллончики. Но в этой потасовке «муниципалы» перестарались и избили местных журналистов и повредили им технику.

Депутат горсовета Екатерина Збарская обвинила муниципалов и неустановленных лиц спортивной внешности в черных костюмах (которые были на стороне муниципалов) в том, что порезали шины на ее машине, забили ногами одного человека вдесятером, а кого-то порезали ножом.

Как сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области, за хулиганские действия и грубое нарушение общественного порядка с обоих сторон задержаны и доставлены в отделение 5 человек. Их задержали по ст. 208 УПК Украины. Дела уже рассматриваются в судах города.

За время этой акции удалось демонтировать 5 билбордов. А остальные по городу коммунальщики демонтировали уже без таких акций и противодействия позже.

В то же время депутат Збарская говорила, что есть 2 определения Днепропетровского окружного суда, запрещающие горсовету демонтировать борды. На все демонтированные конструкции при этом были разрешения, которые к тому моменту еще не отменили городские власти, и за все те борды платили деньги.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: