Информатор Деньги

Днепр

Покупать ли сейчас недвижимость в Днепре и что с ценами на аренду: ответы экспертов

Если вы задумываетесь над тем, чтобы купить недвижимость — поторопитесь, ведь этот год показал сильнейший рост цен, которого не видели ни в 2011, ни в 2008 году.

В случае с новостройками — причиной тому стал ввод в эксплуатация большого количества новых объектов, в случае со вторичным рынком — на стоимость повлиял дефицит.

Не смотря на разные причины роста цены, итог один — то, что раньше можно было за условные 35 000$ в прицентральных районах, сейчас можно найти только в отдаленных спальных.

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области Кирилл Жовтопуп к анализу цен добавил следующее:

«Сейчас мы наблюдаем очень большой «разлет» между теми цифрами, которые есть на рынке и подавляющим большинством населения Украины, которые в данном случае не могут позволить себе купить недвижимость за такие деньги. Остается только один выход – аренда».

Подробнее об аренде

По словам Кирилла Жовтопупа, несмотря на небольшой рост цен на аренду жилья — в городе Днепр не так уж и просто будет найти квартиру за условные 8000 грн. Сейчас людей уже не удовлетворяет такой простой набор бытовой техники, как стиральная машина, бойлер и газовая колонка. К списку требований обычно добавляется кондиционер, вайфай-роутер, телевизор и иные вещи, которые уже стали привычными для обывателя.

Что же мы видим на рынке

Капитальные квартиры в спальных районах, обустроенные совершенно не по последнему слову техники — за 8 тысяч гривен арендатор получает «уютное» жилье с 10-летним ремонтом.

Если мы говорим о центральном районе — средняя цена будет варьироваться от 15 000 до 19 000 тысяч в новом доме, бюджетный вариант в центре будет стоить около 10 000, однако при условии, что за те же деньги в прицентральном районе можно найти привлекательные варианты с новым ремонтом — стоит ли эта овчина выделки?

Итого 

«Мы с коллегами пришли к выводу, что 2021 год все-таки будет периодом стогнации, но медленный рост будет наблюдаться. Мы знаем, что на сегодня Нацбанк Украины повысил учетную ставку, инфляция достаточно серьезная. Мы знаем, что в 2023 году имеются планы снизить инфляцию до уровня 5,5% с 8%, что будет закономерно именно для Украины. Однако до этого еще нужно дожить год-полтора. Рост цен на недвижимость будет наблюдаться около 10%, в целом, как и на все», — добавил Кирилл Жовтопуп.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: