Информатор Деньги

Украина

Какая минимальная зарплата и пенсия будет в Украине в 2022 году: заявление премьера Шмыгаля

14 сентября во время пресс-конференции глава правительства рассказал о росте зарплат врачам и стипендий студентам, «Большой стройке», пенсиях и другом. Подробности читайте в Информатор Деньги.

Доходы бюджета страны в следующем году вырастут на 161 млрд гривен, расходы – на 103 млрд гривен.

Минимальная зарплата составит 6500 гривен в 2022 году. Это та же сумма, что будет с 1 декабря еще в текущем году. Расти она будет лишь «согласно индексации». Минимальная пенсия – точной цифры премьер не вспомнил, заявив, что это будет «более двух тысяч гривен» (сейчас 1854 грн).

При этом минималка для врачей закладывается на уровне 20 тысяч гривен, для младшего персонала больниц – в 13 тысяч гривен.

С 1 января минимальная стипендия будет 2000 гривен, 2550 гривен – для отличников. Минимальная стипендия для профтехучилищ будет 1250 гривен.

По словам премьера, дефицит бюджета Украины снизят с 5,5% до 3,2% (188 млрд гривен). Компенсировать дефицит на 70% планируют за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), остальное – за счет международных кредиторов. По словам Шмыгаля, в ближайшие 5 лет власти планируют снижать зависимость от МВФ и увеличивать долю внутренних заимствований.

Уровень затрат на сектор обороны – почти 6%, его не меняют. 14 млрд гривен дадут на «Большую стройку» президента Зеленского и цифровизацию.

Курс доллара остается в коридоре 28,6-28,7 гривен за 1 доллар США. Закладывается 8,5% безработицы (было 9,2%).

Все остальные параметры озвучат завтра, на заседании правительства.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: