Информатор Деньги

Днепр

Под Днепром ГОК расширит хранилище опасных отходов: чем это грозит людям

Предприятие планирует расширять хвостохранилище в балке Скажена, Каменского района. Какие работы проведут и как это навредит окружающей среде – далее в материале.

ГОК собирается увеличить высоту защитного вала с 133 до 136 метров в центре и шириной 7,5 метров. Дополнительно хвостохранилище реконструируют с укладкой дополнительных «хвостов» (отходов), объемом 8 и 6 миллионов кубических метров. В последнем высота вала достигнет 143 метра в центре хвостохранилища. В него будут складировать отходы от добычи руды.

Сами хвостохранилища представляют собой комплекс инженерных гидротехнических сооружений по складированию отходов производства. Такие отходы обогащения и называют хвостами. Хвостохранилища представляют собой огромные резервуары и строятся поблизости от горно-обогатительных фабрик, в местах с пониженным рельефом.

Их размеры можно сравнить с размером озер. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. Когда шлам по трубам попадает в хвостохранилище, твердые вещества оседают на дно, а вода повторно используется.

Работы будут проводиться в балке Скажена, недалеко от поселка Вольные Хутора, в 5 километрах от Вольногорска.

Среди вреда при строительстве на окружающие населенные пункты — выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при строительных работах и ​​при эксплуатации хвостохранилищ; образование новых отходов производства, а также негативный шум и вибрация. При этом предприятие обещает, что загрязнение будет в пределах допустимых норм, не вредных для здоровья человека.

Напомним, что Кабмин утвердил условия приватизации «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК), которая является одним из крупнейших добытчиков титановых и цирконовых руд в мире. Планируется, что стартовая цена должна быть не меньше 3,7 млрд грн. В эту компанию входит и Вольногорский ГОК. Возможным покупателем может быть олигарх Дмитрий Фирташ. Его бизнес- группа Group DF  занимается добычей и обогащением титаносодержащих руд («Мотроновский горно-обогатительный комбинат» (Днепропетровская обл., Украина), «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (Иршанск, Украина), «Валки-Ильменит» (Иршанск, Украина)), производством диоксида титана («Юкрейниан Кемикал Продактс» (Армянск, Украина) — ранее «Крымский титан»), производством титанового шлака, губки и слитков (49% в уставном капитале «Запорожского титано-магниевого комбината» принадлежит Group DF через компанию Tolexis Trading Limited, а 51% — государству).

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: