Информатор Деньги

Украина

Стало известно, сколько миллионов из бюджета Коломойский получит за полеты Зеленского

Без тендеров по переговорной процедуре компании, который имеют отношение к группе «Приват» Игоря Коломойского получили круглую сумму на перелеты первых лиц государства. Но связи олигарха и главы государства, конечно, нет.

Без конкурсов – по переговорной процедуре, с ними подписали договоров на 92,9 млн грн.

Международные перелеты

Государственное авиационное предприятие «Україна» подписала договор на 58 млн 680 тыс. грн на среднемагистральные литерные рейсы с фирмой «АВІАЦІЙНА КОМПАНІЯ «РОЗА ВІТРІВ» (марка Windrose). Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

Компания получила бюджетное финансирование без торгов, так как закупка прошла по переговорной процедуре. В условиях государственное авиационное предприятие указало, что «дважды отменяли процедуру открытых торгов … из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений».

За 58,6 млн грн «Роза ветров» до конца этого года должна будет организовать резервирование (110 часов) и выполнение литерных рейсов (70 часов), подготовку экипажа и самолета (175 часов) и проверку исправности самолета (70 часов).

Информатор Деньги писал, что «АВІАЦІЙНА КОМПАНІЯ «РОЗА ВІТРІВ» входит в сферу интересов Игоря Коломойского. По данным Минюста, Windrose зарегистрирована на киевскую фирму оптовой торговли «Райдел» и кипрскую компанию Bregenzer Limited Игоря Коломойского.

Полеты по Украине

На полеты первых лиц внутри государства до конца этого года планируют потратить 34 млн 280 тыс. грн. Большую часть из этой суммы — 19 млн 800 тыс. грн без тендера получила компания Коломойского «Роза ветров».

Оставшиеся 14,4 млн грн должна будет получить «АВІАКОМПАНІЯ «АЕРОДЖЕТ». Договор с ней был подписан 6 сентября.

По информации аналитической платформы YouControl, компанию зарегистрировали почти 15 лет назад в Одессе. Ее учредителя являются Олег и Александра Фридрик и Виктор Ярышкин. Судя по официальному сайту, во флоте авиаперевозчика есть самолеты Embraer PHENOM 100.

Еще в прошлом году одним из учредителей «АЕРОДЖЕТа» был Анатолий Прокопович Мазуренко, который указал местом регистрации общежитие в аэропорту. О том, что он был еще и исполнительным директором сказано в его декларации за 2019 год.

Интересно, что в марте этого года он подал данные об имуществе уже как генеральный директор государственного авиапредприятия «Україна». Это то предприятие, которое без тендеров определило кто будет заниматься авиаперелетами президента, и которое подписало договор с бывшей «родной» фирмой.

Но это не все интересное. Оказывается, пути «АЕРОДЖЕТа» и Мазуренко не разошлись. Они снова «встретились» в общественной организации «УКРАЇНСЬКА АВІАТРАНСПОРТНА АСОЦІАЦІЯ». YouControl связывает их с группой «Приват» Игоря Коломойского.

О том, какие компании хотят строить аэродром в Днепре и что о них известно, можно прочитать тут. И, к слову, действующий аэропорт в Днепре тоже принадлежит компании Коломойского. Прочитать об этом можно здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: