Информатор Деньги

Украина

Может ли руководитель заставить привиться подчиненных: ответ юристов

В последнее время вопрос вакцинации вызывает немало вопросов у населения, особенно когда возникает опасение заболеть Covid-19. Но может ли руководство заставлять сотрудников делать прививку от коронавирусной инфекции? Могут ли ребенка не допускать к обучению из-за отсутствия необходимых прививок? На эти вопросы отвечают юристы системы бесплатной правовой помощи Сумской области.

Обязательно ли прививаться от коронавируса

В Украине действует Закон «О защите населения от инфекционных болезней». Согласно ст. 12, работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам, а также прививкам против других инфекционных болезней. С перечнем этих профессий можно ознакомиться в постановлении № 559 Кабмина Украины от 23 мая 2001 г.

При угрозе возникновения или массового распространения особо опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой болезни.

Решение о проведении таких прививок принимают главный санитарный врач Украины, главный санитарный врач Автономной Республики Крым, главные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, а также центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка, исполнения уголовных наказаний, защиты государственной границы и Службы безопасности Украины.

Таким образом, если человека пытаются принудительно вакцинировать, то он имеет право требовать соответствующее решение, на основании которого это осуществляется. На сегодняшний день в Украине принудительной вакцинации от коронавируса нет.

В каких случаях непривитые дети могут посещать учебные заведения

Если мы проанализируем нормы действующего законодательства, то действительно найдем там запрет посещать учебные заведения непривитым детям. В соответствии с тем же законом «О защите населения от инфекционных болезней» детям, которые не получили профилактические прививки согласно календарю прививок, не разрешается посещать детские учреждения.

Если профилактические прививки были проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, то при благополучной эпидемической ситуации и по решению консилиума соответствующих врачей, такие дети могут быть приняты в детское учреждение и посещать его. Отметим, что благополучная эпидемическая ситуация – это когда в стране не регистрируют совсем или регистрируют единичные случаи инфекционных болезней, а также нет условий для распространения этих болезней.

Кроме этого, ребенок имеет право посещать учебные занятия при условии, что у него есть документально подтвержденные медицинские противопоказания для проведения прививок. Во всех остальных случаях детям без прививок нельзя посещать учебные заведения.

Нарушает ли этот запрет право ребенка на образование

Согласно ст. 53 Закона Украины «Об образовании», учащиеся имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих и окружающей среды.

В соответствии со ст. 3 Конвенции о правах ребенка, во всех вопросах, касающихся детей, первоочередное внимание уделяется наилучшим интересам ребенка. При этом задачей государства является обеспечение оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей.

Закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. Однако государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, у которого нет профилактических прививок, выполняет свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка.

Стоит отметить, что при этом право ребенка на получение образования не нарушено. Дело в том, что для детей, которые не могут посещать учебное заведение из-за отсутствия прививок, есть альтернативные способы получения образования и продолжения обучения в том же учебном заведении. Так, в Украине есть возможность выбрать дистанционную или же семейную (домашнюю) форму обучения.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: