Украина

Где в Украине можно пользоваться электронным паспортом

23 августа Украина стала первой страной в мире, граждане которой могут использовать цифровые паспорта вместо обычных бумажных документов. Что нужно, чтобы получить е-паспорт и где им можно воспользоваться, рассказывает юрист Третьего одесского бюро правовой помощи Татьяна Димова.

Что изменилось с принятием нового закона

С принятием закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» электронные паспорта граждан Украины в приложении «Дія» на законодательном уровне приравниваются к их физическим аналогам. Таким образом, с 23 августа 2021 г. цифровые паспорта украинцев приравниваются к обычным документам.

Теперь е-паспорт или е-паспорт для выезда за границу можно предъявить вместо и без дополнительного предъявления бумажного паспорта гражданина Украины или паспорта для выезда за границу. Также не нужны бумажные версии документов о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (ИНН) и о месте проживания.

Как воспользоваться электронным паспортом

Для того чтобы воспользоваться электронным паспортом, достаточно иметь современный смартфон, на который нужно установить мобильное приложение «Дія». В приложение не нужно загружать никакие документы, поскольку они туда подтягиваются автоматически. Таким образом, е-паспорта формируются посредством Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Поэтому вам достаточно открыть приложение и нажать на цифровой паспорт с фото, чтобы увидеть QR/штрихкод. Этот код можно считать сканером или планшетом.

Паспортные данные каждого гражданина, который установил мобильное приложение «Дія», надежно защищены. Приложение отображает только ту информацию, которая уже есть в реестрах, не собирает и не хранит ее.

Где можно пользоваться е-паспортом

Использовать электронный паспорт можно только в пределах Украины, например:

  • во время путешествий железнодорожным или воздушным транспортом в пределах Украины;
  • во время медицинского обслуживания;
  • для выполнения банковских операций (в том числе открытия счета в банке);
  • для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных и библиотечных услуг;
  • для получения почты;
  • при приобретении товаров в магазине;
  • для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов.

Отметим, что е-паспорта доступны только тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Паспорт-книги образца 1994 года и небиометрические загранпаспорта не отображаются в приложении «Дія».

В каких случаях нельзя воспользоваться е-паспортами

Есть случаи, когда е-паспорт или е-паспорт для выезда за границу не используются, а именно:

  • при пересечении государственной границы Украины, кроме случаев, когда необходимо подтвердить личность гражданина Украины при въезде в Украину;
  • в случае въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее;
  • в случае въезда, пребывания, проживания или передвижения в пределах пограничной полосы, выхода в территориальное море и внутренние воды Украины.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: