Информатор Деньги

Украина

Налоговая амнистия от Зеленского: кого она коснется и что можно не декларировать

С 1 сентября в Украине начинают действовать новые поправки к налоговому кодексу от Президента. Власть пытается вытянуть экономику из тени на свет, призвать людей к совести.  Взамен она обещает не наказывать за уклонение от налогов и не проверять источники доходов. Так ли это на самом деле и как пройти «экзамен на совесть»? (Спойлер: не ходить на него вообще).

«Налоговой амнистией» назвали новый законопроект о разовом налогообложении доходов, которые до этого нигде не «светились». Информатор Деньги выяснил, что можно не декларировать, как пройти процедуру и кого она не коснется вообще.

Зачем нужна налоговая амнистия

Согласно пояснительной записке, в 2019-2020 годах доходы от налогов в украинской казне начали расти. Вместе с тем пошел вверх и уровень теневой экономики. Это значит, что часть прибыли населения остается незадекларированной. Авторы законопроекта считают, что дают возможность украинцам исправить свою ошибку и добровольно задекларировать доходы, если они не платили налоги по ним до начала 2021 года — как в украинских, так и иностранных банках. Это могут сделать граждане Украины или те, кто имел украинское гражданство на момент получения необлагаемой налогом прибыли.

Сколько придется платить

Условно налоговую амнистию можно поделить на три категории.

  • 2,5 % номинальной стоимости государственных облигаций с оборотом более года и приобретенных с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года. Альтернатива: 3% с ежегодной оплатой налоговых обязательств тремя разными частями
  • 5% на валюту, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в компаниях, драгоценности, антиквариат и прочее. При этом металлы и средства декларанта для этой ставки должны быть на счетах украинских банков. Альтернатива: 6% с ежегодной оплатой трех равных частей.
  • 9% на имущество за границей ( в том числе и валюта, которая хранится в иностранных банках). Альтернатива: 11,5% с ежегодной оплатой трех равных частей.
  • До 1 марта 2022 года вместо 9%-ной ставки в этом законопроекте декларант может рассчитывать на 7% (и альтернативу в 9,5% с оплатой трех равных частей).

Первые части альтернатив следует выплачивать в течение 30 календарных дней после подачи декларации, остальные — до 1 ноября каждый год.

Кого это не касается

Доход можно не декларировать, если вы:

  • несовершеннолетний, не трудоспособны, имеете ограниченную трудоспособность или находитесь на содержании у других людей или государства
  • с 1 января 2005 года подавали или должны были подавать декларацию для предотвращения коррупции (исключение: претенденты на должности, которые требовали этого, но так и не заняли их)
  • под санкциями.

Отказ от декларирования означает то, что незаконных доходов у вас нет. Есть еще ряд исключений:

  • вы получили доход вследствие нарушения валютного законодательства, уклонения от уплаты налогов или страховки, экономической конкуренции
  • в ваш адрес открыто уголовное дело касаемо нарушений налогового, валютного, таможенного законодательства по отдельным статьям
  • на момент декларирования доходы в «наличке»
  • активы лежат в банках страны-агрессора

Что можно не декларировать

  • имущество на сумму до 400 тыс. грн (кроме транспорта и недвижимости)
  • квартиры (или права на квартиры) суммарной площадью до 120 кв. м.
  • жилые дома в Украине (или права на них) суммарной площадью до 240 кв. м.
  • нежилые дома суммарной площадью до 60 кв. м.
  • транспорт личного пользования, если это не самолет, вертолет, яхта, катер, мотоцикл с двигателем более 800 куб. см, автомобиль с двигателем от 3 тыс. куб. см., транспорт для 10 и более людей или стоимостью от 400 тысяч гривен).

Оплатить налог нужно в течение 30 календарных дней после подачи декларации.

Что делать, если от налоговой амнистии не спастись

Открыть в банке специальный счет и подавать декларацию в центральный орган исполнительной власти. Начнем с последнего. В декларации должны быть такие данные:

  • информация о декларанте (ФИО, ИНН и/или серия и номер паспорта)
  • информация об объекте. Здесь все зависит от того, что именно нужно задекларировать. Если это деньги, банковские металлы, вложения или депозиты, то это вид актива, размер и валюта, классификация банковского металла. Если это средства на банковских счетах, то ведомости о банке и его код в ЕГРПОУ. Если речь идет о деньгах, которые декларант дал в долг, то нужно указать информацию о должнике. Если это недвижимость, транспорт, ценные бумаги и дорогостоящие вещи, то их местонахождение, вид, название, год производства. Исключение: антиквариат, драгоценные камни и прочая «ювелирка», банковские металлы, которые не размещены на счетах).

Помимо прочего, декларант должен предоставить копии документов, которые подтверждают стоимость имущества, если оно находится за границей.

Добровольно-принудительное раскрытия источника дохода

Отметим, что в декларации законопроект не требует указывать его. В то же время пресс-служба Национального  банка Украины разместила на официальном сайте порядок открытия специального счета. В перечне действий — подтверждение источников происхождения денежных средств. Ошибка или двойная игра?

На банковском счету со специальным режимом (в документе он называется «специальный счет») декларант размещает средства в любой валюте «наличкой» или в виде банковских металлов. И Нацбанк разместит их, но только когда проверит декларанта на предмет «отмывания» денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения. После того, как деньги или металлы появятся на счетах, банк возьмется и за источники дохода. Таким образом власть происхождение денег не проверяет. Вместо нее это сделают другие.

«Порядок открытия, закрытия, засчитывания денег на специальный счет и совершение контроля операций по таким счетам устанавливается Национальным банком Украины».

К слову, специальным счетом впоследствии можно пользоваться как текущим, снять с него деньги и закрыть или перечислить средства на свой.

«Плюшки» закона

После налоговой амнистии нельзя заводить уголовные дела по некоторым статьям и открывать производства по административным правонарушениям, вести следствие касаемо активов, указанных в декларациях. Их нельзя использовать в качестве доказательств в расследованиях и поверках декларанта. Исключение — если он после 2010 года был или есть родственником человека, который должен подавать декларации по долгу службы и закона в сфере борьбы с коррупцией.

Вся информация в декларациях является конфиденциальной. Но это условие не должно противодействовать закону по борьбе с «отмыванием» денег, финансированием терроризма или распространения оружия массового поражения, несоблюдению требований санкций. Те, которые получили доход незаконно, не лишаются ответственности, но остаются без государственных гарантий, которые предполагает законопроект.

Есть, над чем работать

Одним из спорных вопросов адвокат Андрей Шестириков посчитал взаимоотношения между работником и работодателем, который платил зарплаты в конвертах: «А не будет ли претензий к работодателю, который такие средства предоставлял? Не применят ли к нему санкции налоговые органы, которые, получив информацию о том, что с 2010 по 2020 год я получал на таком-то предприятии неофициальную заработную плату, обратятся к этому работодателю и скажут, что у них есть к нему вопросы».

Также он отметил усиливающуюся решительность властей и нарастающую агрессивность: «Если в июле мы видели, что налоговая, Кабинет министров и Министерство финансов говорили, что все это добровольно и это ваше право воспользоваться шансом, то сейчас риторика изменилась на более агрессивную. Все ответственные за проведение налоговой амнистии говорят, что вы можете воспользоваться ее, но если не воспользуетесь, то в 2022-2023 гг. вы можете уже не купить квартиру или автомобиль, или разместить средства и т.д.».

Проект можно назвать «пилотным», так как действует пока до 1 сентября 2022 года. С его помощью власть ставит ультиматум богачам и готовит к проверке: либо ее проведет банк, либо налоговая или правоохранительные органы.

Мы работаем над внедрением в Украине института Cooperative Compliance – системы норм, которые по желанию налогоплательщика дают возможность в обмен на раскрытие своих показателей отчетности избежать практически полностью налоговых проверок, — сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев в интервью изданию ГОРДОН. И в том же разговоре сказал: «Государство, может быть, и хочет, но мы ему не позволим. Никаких сверхполномочий ни у налоговой, ни у других контролирующих служб не появится. Начнем с того, что граждане не должны, а имеют право воспользоваться инструментом налоговой амнистии. Даже в названии закона указано – добровольно».

Очевидно, на совесть мало кто возлагает надежд. Вопрос о том, чем заслужили лояльность фигуранты санкционных списков и вкладчики российских банков, остается открытым.

Больше об этой теме рассказывал адвокат Андрей Шестириков — прямой эфир можно посмотреть здесь. Также читайте о том, почему работодателям в Украине придется платить сотрудникам больше больничных.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: